Суббота
17.11.2018
19:02
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ЭКЗОТИКА96
Главная Регистрация Вход
Уход и содержание - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ленунчик  
Форум » САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ » Овощные культуры » Огурцы » Уход и содержание
Уход и содержание
ЛенунчикДата: Четверг, 15.12.2016, 07:38 | Сообщение # 1
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Огурцы с успехом можно выращивать на различных типах почв, которые имеют достаточную аэрацию и дренаж, хотя лучше всего огурцы растут на легких и богатых гумусом почвах. Не стоит выращивать огурцы на одном месте чаще, нежели 1 раз за 5 лет, иначе они будут сильно подвержены болезням. Лучше выращивать огурцы после кукурузы, томата, гороха и раннего картофеля. Опыт многих садоводов показал, что огурцы отлично реагируют на внесение различных органических удобрений, улучшающих структуру почвы.



При выращивании огурцов их необходимо равномерно и постоянно снабжать различными питательными веществами. Выращивать огурцы можно как рассадным, так и безрассадным способом. Они сверхчувствительны к холоду, а хорошее прорастание семян огурцов зависит от температуры почвы – она должна быть не менее 14 °С.
Прикрепления: 4131729.jpg(60.5 Kb)


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Четверг, 15.12.2016, 07:39 | Сообщение # 2
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Выращивание огурцов рассадным способом
 
Рассадный способ выращивания дает возможность значительно ускорить плодоношение огурцов. Так, в открытом грунте первый урожай огурцов, выращенных рассадным способом, можно получить на 2 недели раньше, чем обычным. Во время посадки растения должны иметь 3-4 настоящих листика, то есть быть в 2-3-недельном возрасте.

Для выращивания огурцов рассадой необходимо взять полновесные и крупные семена, прошедшие предпосевное прогревание — подержать их на протяжении месяца вблизи отопительных приборов (температура около 25 °С). Прогретые таким образом семена дадут максимально дружные всходы, начнут раньше плодоносить и будут давать меньше пустоцвета. Затем семена необходимо  обеззаразить, использовать для этого можно настой из мезги чеснока — на 100 г воды (холодной) 30 г чесночной мезги. Держим семена в этом настое час.

После этого семена складываем в мешочки из ткани и замачиваем их на 12 часов в питательном растворе: 1 л воды + по 1 чайной ложке просеянной древесной золы и нитрофоски. Промыв чистой водой семена, укладываем их на слегка влажную ткань и около 2 суток держим при температуре 20 °С — до их полного набухания. Следите за тем, чтобы семена не проросли, они должны лишь слегка наклюнуться. Последний этап предпосевной обработки огуречных семян заключается в помещении их на сутки в холодильник.
 
Помните: гибридные семена в предпосевной обработке и прогреве не нуждаются.

Высевают семена огурцов, чтобы получить рассаду, на протяжении всего апреля месяца — в небольшие емкости высотой около 10-12 см. Питательная почвенная смесь должна быть приготовлена заранее: 1 часть древесных опилок (используем мелкие и старые) + по 2 части перегноя и торфа. На 10 литров такой смеси добавляем 1,5 столовые ложки нитрофоски и 2 столовые ложки древесной золы. Хорошо перемешав почвенную смесь, наполняем ею доверху емкости, высеваем пророщенные семена (по штучке на емкость) и немножко их поливаем. Рассада будет готова уже через 27-32 дня.
 
Когда у рассады вылезет два настоящих листика, ее необходимо подкормить специальным раствором, смешиваем: 3 л теплой (около 20 °С) воды + 3 ч. ложки нитроаммофоски либо нитрофоски. На протяжении всего периода выращивания огуречную рассаду поливаем 1 раз в неделю, проливая емкость полностью.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Четверг, 15.12.2016, 07:40 | Сообщение # 3
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Посадка огурцов

Лучшим грунтом для выращивания огурцов является смесь: по 1-ой части древесных опилок, перегноя, торфа и дерновой земли и 6 частей торфа, но, как мы уже говорили, для выращивания огурцов подходит практически любая земля.



Сформировав грядки поливаем их раствором: 10 л горячей (80-90 °С) воды, смешанной с чайной ложкой медного купороса, расходуем около 3 литров на 1 кв. м и оставляем на сутки. В день посадки огуречной рассады или посева семян на грядах делаем лунки, глубина которых около 4 см, с расстоянием около 60 см друг от друга. Семена кладем в лунки, присыпаем сверху грунтом и поливаем, а рассаду сажаем вертикально.
Прикрепления: 9468087.jpg(50.9 Kb)


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Четверг, 15.12.2016, 07:41 | Сообщение # 4
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Уход за огурцами

Грядки огурцов должны быть всегда чистыми от сорняков. На протяжении первых 3 недель, пока растения небольшие, осторожно проводим рыхление с глубиной 2-4 см. В дальнейшем рыхление необходимо проводить хотя бы раз в неделю.

Во время роста и формирования плодов огурцам нужно много воды. Для получения наиболее высокого урожая проводите полив каждые 6-8 дней до цветения и каждые 3-4 дня во время плодоношения, используя теплую воду. Если вода будет плохо просачиваться, вилами сделайте проколы между рядов растений, такое рыхление не нарушит корневую систему растения. Нельзя поливать огурцы сильной струей из шланга, нужно поливать лишь почву, а не сами растения.

Подкормка огурцов.

Если выращивать огурцы в теплице, подкормку необходимо проводить 5 раз за сезон — органическими и минеральными удобрениями. Первый раз подкармливаем огурчики в начале их цветения следующим раствором: к 10 л воды добавляем по чайной ложечке мочевины, сульфата калия и суперфосфата, перемешиваем и вводим стакан кашицеобразного коровяка. Вместо стакана коровяка можно взять столовую ложку гумата натрия.

В период плодоношения огурцов, выращиваемых в открытом грунте, подкармливать их нужно около 4 раз. Производим первую подкормку раствором, состоящим из 10 л воды, столовой ложки нитрофоски и стакана кашицеобразного куриного помета. А все последующие таким: к 10 л воды добавляем ч. ложку сульфата калия и 0,5 л коровяка. Подкармливаем 4-6 л раствора на кв. м. Если нет помета и коровяка, их легко заменить субстратом “Кормилец”, “Плодородие”, “Идеал” либо просто гуматом натрия, все они являются натуральными гуминовыми удобрениями.

Уход за огурцами заключается и в подвязывании побегов растения, проводить которые необходимо регулярно — по мере его роста. После образования 6-7 листика главный стебель огурца надо прищипнуть, этим вы стимулируете ветвление растения и увеличите урожайность. Не забывайте и о регулярном сборе плодов ( 2-3 раза за неделю), он будет способствовать более обильному плодообразованию.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Четверг, 15.12.2016, 07:49 | Сообщение # 5
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Хочется получить урожай хрустящих огурчиков быстрее, чем соседи по даче?
Тогда эти советы вам непременно пригодятся.


На огуречной грядке плоды появятся раньше, если использовать рассадный метод.

По утверждениям огородников, высаженные таким способом овощи радуют первым урожаем на две недели быстрее.

Перед тем, как вырастить рассаду огурцов, необходимо провести предварительные работы. Посевной материал нуждается в прогревании. В течение месяца семена должны находиться в комфортной температуре – около 25 градусов. Удобно использовать бытовые отопительные приборы.

Просто расположите зернышки возле батареи, конвектора, газового котла. Следите, чтобы температура была постоянной и не превышала указанный уровень. Зачем эта длительная подготовка? Чтобы рассада дружно взошла и уменьшилось количество «холостых» семян, которые впоследствии превращаются в пустоцветы.

Следующий этап – обеззараживание. Можно посевной материал обработать специальным раствором, а можно воспользоваться народным методом, приготовить чесночный раствор. На 100 мл холодной кипяченой воды взять 30 г мезги чеснока (раздавленная головка, вместе с шелухой). Настоять чесночную воду в течение суток, а затем выдержать в ней семена огурцов один час.

Далее нам потребуются навыки шитья. Для семечек необходимо сшить небольшие мешочки из натуральной ткани. Фасуем в них посевной материал и готовим еще одну смесь для замачивания. Это уже будет питательный раствор. В литре воды растворяем по чайной ложке нитрофоски и древесной золы. Замачиваем мешочки на 12 часов. После промываем, выкладываем на влажную ткань и в течение двух суток даем полностью высохнуть и набухнуть.

Для высаживания рассады огурцов необходимо заблаговременно приготовить почву. Потребуется взять 1 часть мелких опилок древесины и по 2 части торфа и перегноя. Из расчета на 10 л этой почвенной смеси добавляем по 2 ст.л. нитрофоски и древесной золы. Тщательно перемешиваем эту грунтовую заготовку и распределяем по небольшим емкостям – например, пластиковым стаканчикам.

Набухшие семечки раскладываем по ёмкостям – по 1-2 зернышка в каждую, слегка поливаем. Высадку рассады проводят в апреле. Полив производится раз в неделю. Примерно через месяц огуречная рассада будет готова к переселению в открытый грунт.

Выращивание огурцов в теплице – хлопотный процесс. Необходимо тщательно следить за температурным режимом, овощу не пойдут на пользу суточные колебания. Также нужно увлажнять воздух внутри парника, орошать растения дождевой водой.

Если дни стоят солнечные, не забывайте проветривать теплицу, но исключите сквозняки. Давайте доступ к цветкам пчелам – так вы существенно увеличите будущий урожай. Не многим известно, что этим удивительным растениям требуется углекислая диета. Этот газ ускоряет завязь женских плодоносящих цветков. Молодые огурцы в теплице нуждаются в органических удобрениях. Самый простой способ – положить между грядками лепешки коровяка.

Полив растений в парнике проводят в середине дня, используя исключительно тёплую воду. Причем лить под корень нельзя! Необходимо пускать живительную влагу по прикорневым бороздкам. Для упрощенного способа полива многие дачники используют систему капельного полива.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Четверг, 15.12.2016, 07:52 | Сообщение # 6
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Еще один секрет в уходе – это целая наука о том, как правильно прищипывать огурцы. Совсем не просто привязать стебель к палке верёвочкой. Формировать кусты нужно вручную.

Побег следует прищипывать на высоте между третьим и четвертым полноценным листиком. Одновременно необходимо выломать почки на верхушке растения. Благодаря этому будет происходить стимуляция развития боковых побегов, что существенно увеличивает процент результативной завязи.

Активно растущие плети необходимо размещать по обе стороны грядки. А формирование огурцов в теплице, точнее – сильного, плодоносящего куста нужно начинать с появлением шестого листочка. Пользуясь методом выращивания на шпалере, тоже не забывайте о необходимости прищепки.

Полив должен быть грамотным. Во время активного роста и формирования будущих плодов огурцам требуется много влаги. Когда грядка покрылась цветением, полив нужно сократить до раза в неделю. А если вы уже собираете урожай, то поливайте кусты раз в три дня. Ни в коем случае не поливайте из шланга, лучше использовать привычную всем лейку!

Воду нужно лить не на сами растения, а почву под ними.

На даче подкормка огурцов производится раз в две недели в фазе плодоношения. Причем необходимо поочередно вносить органику и минеральные удобрения. Тепличные растения подкармливают 5 раз за весь сезон. В качестве органических удобрений дачники используют сброженный настой куриного помёта или коровяка. Среди синтетических средств лучше отдать предпочтение удобрениям, которые предназначены специально для тыквенных сельхозкультур.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Четверг, 15.12.2016, 07:52 | Сообщение # 7
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Как сформировать плети огурцов

Если к моменту плодоношения растение имеет длинный стебель и у него короткие боковые побеги, то огурец прекращает свой рост и начинает наливаться плодами. Для этого необходимо правильно сформировать плети огурцов.

Главный стебель необходимо подвязать. Для этой цели используют опоры из столбов, кольев или труб. Их высота сто пятьдесят – сто шестьдесят сантиметров. На опоры натягивается проволока или сетка. Через сорок – пятьдесят сантиметров. Также можно вверху положить перекладину или натянуть проволоку. А с неё спустить шпагат и привязать к колышкам. Главный стебель растения обвивают вокруг шпагата или подвязывают к шпалере. В пазухах нижних четырех – пяти листьев удаляют боковые побеги. Кроме этого в пазухах первых трех – четырех листьев удаляют и маленькие огурчики. Дело в том, что первые плоды слишком истощают растение. Следующие пять – шесть боковых побегов следует оставить длинной в двадцать сантиметров. Верхние побеги оставить длинной в тридцать – сорок сантиметров. У тех и у других верхушки прищипывают. Основной побег следует перекидывать и прищипывать тогда, когда он достигнет длинны шестьдесят сантиметров.

 Необходимо следить за тем, чтобы боковые побеги растения не выходили в междурядья. С помощью дополнительного шпагата их следует подвязать. Если усики цепляются за соседние растения и мешают, то можно их удалить.

Если загущение сильное, то допускается удаление лишних боковых побегов. Когда растение огурца правильно сформировалось, то оно равномерно обдувается ветром и прогревается солнечными лучами. Формирование следует проводить днем не реже одного раза в неделю. Когда стебли и листья огурцов гибкие.

Пожелтевшие листья и отплодоносившие побеги необходимо срезать с помощью ножниц или ножа.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Четверг, 15.12.2016, 07:52 | Сообщение # 8
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Как продлить плодоношение огурцов

Многие факторы мешают вырастить полноценный урожай. В частности погодные условия - засуха, лишняя влага или её недостаток. Некоторые действия помогут снизить негативное влияние различных помех.

У огурца поверхностная корневая система. Для его развития нужна питательная рыхлая почва. Влаго- и воздухопроницаемая. Чтобы растение чувствовало себя комфортнее, можно прокопать траншейку на ширину и глубину лопаты. Заложить её навозом, присыпать почвой на пять – семь сантиметров и полить водой с марганцовкой. После этого на расстоянии в пятнадцать – двадцать сантиметров друг от друга располагают почвенные брикеты с пророщенными семенами или с рассадой растения. Эти брикеты засыпаются землей, которая сталась от копки траншейки. Затем рядок сверху мульчируют перегноем и поливают. Перегной не даст нарасти корке и это благоприятно скажется на состоянии овощей. После того как плети отрастут на двадцать сантиметров их следует поочередно разложить от направления ряда направо и налево. Стоит слегка прикормить перегноем и плеть сама займет необходимое положение.

Чтобы урожай был качественным, следует соблюдать правила полива. Вода, используемая для полива должна быть не ниже восемнадцати градусов. Если влаги недостаточно, то листья хрупкие и темные. Если есть её переизбыток, то бледные. Особенно важно не забывать поливать растения, когда идет период массового образования плодов. Недостатка влаги и скачков температуры следует не допускать. Это поможет избежать горечи в плодах.

Чтобы продлить плодоношение огурцов нужно не допускать перезревания зеленцов, вовремя проводя их сбор. Дело в том, что когда растение оставит своё потомство – семена, оно вскоре затухает. Можно превратить ранний сорт в «ремонтантный», если предотвратить образование семенников.

Ещё полезно использование стимуляторов плодоношения. Это может быть биогумус, птичий помет или мочевина.

Для хорошего роста и развития огурцов следует заботиться о корнях. Необходимо мульчировать почву перегноем, сеном или компостом. В том случае, когда почва глинистая и тяжелая мульчирование лучше проводить несколько раз. Это поможет растению огурца пережить жару и давать урожай вплоть до холодов.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Четверг, 15.12.2016, 07:55 | Сообщение # 9
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline



Прикрепления: 3452842.jpg(68.4 Kb) · 8109487.jpg(42.8 Kb) · 4222648.jpg(59.1 Kb) · 5786313.jpg(79.4 Kb)


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
Форум » САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ » Овощные культуры » Огурцы » Уход и содержание
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: