Понедельник
23.07.2018
01:18
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ЭКЗОТИКА96
Главная Регистрация Вход
Описание растения - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ленунчик  
Форум » САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ » Овощные культуры » Огурцы » Описание растения
Описание растения
ЛенунчикДата: Четверг, 15.12.2016, 07:28 | Сообщение # 1
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Огурец обыкновенный, или он же — огурец посевной (лат. сucumis sativus) — травянистое однолетнее растение семейства тыквенные. Это растение с продолговатыми зелеными плодами известно человечеству уже более шести тысяч лет. Родина огурца — подножье Гималаев, тропические районы Индийского полуострова, также встречался он и в некоторых районах Египта. В диком виде встречаются по-прежнему в Индийских тропиках, но из-за высокого содержания кукурбитацидов, придающих плодам горький вкус, в пищу не употребляются.



Среди огуречных культур в настоящее время различают множество различных сортов. У нас огурцы возделываются ориентировочно с конца XVI – начала XVII века. Как только они получили повсеместное распространение в Европе, то заняли почетное место среди регулярно употребляемых в пищу овощей.
Прикрепления: 3544266.jpg(42.6 Kb)


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Четверг, 15.12.2016, 07:30 | Сообщение # 2
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Биологическое описание огурца

Стебель у огурца стелющийся и очень шершавый. От стебля отходят усики, с помощью которых он цепляется за опору. С их помощью огурец может подняться на высоту до 2 м.

Листья по форме сердцевидные, пятилопастные.

Всем известен плод огурца. У диких форм этого растения плод всегда многосемянный, пузырчатый. У незрелых плодов цвет изумрудно-зеленый, у зрелых - желто-коричневый. У различных сортов огурцов эти признаки и форма плода могут существенно варьироваться. С точки зрения ботаники плод огурца - тыквина. И это не случайно, поскольку тыква и огурец - очень близкие родственники.

Происхождение и распространение огурца

Огурец был культивирован человеком очень давно (не менее 6 тысяч лет назад). Уже древние египтяне хорошо знали и любили этот овощ. Его родиной являются субтропики и тропики Индии, предгорья Гималаев. Именно там его сегодня и можно встретить в диком виде. Правда, употреблять в пищу дикий огурец не очень приятно, поскольку он горький из-за высокого содержания так называемых кукурбитацитанов.

Древние греки и римляне также были не прочь побаловаться огурчиками, и эту привычку у них впоследствии переняли европейцы. Известно, что во времена Карла Великого (VIII век н.э.) огурцы уже вовсю выращивались в среднеевропейских странах.

Когда огурцы появились на Руси, точно не известно, но в записках германского посла Герберштейна о его путешествии в Московию сделано упоминание о том, что огурцы там выращиваются повсеместно.

В наше время трудно найти страну, где не культивировались бы огурцы. Большое количество сортов, в том числе холодостойких, а также развитие тепличного хозяйства сделали эту овощную культуру доступной для каждого человека.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Четверг, 15.12.2016, 07:31 | Сообщение # 3
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Полезные свойства огурца

Из-за того, что огурцы - очень легкая в плане калорийности пища, до совсем недавнего времени считалось, что они малополезны для организма и что в них почти нет питательных веществ. Однако это заблуждение было развеяно благодаря целой серии биохимических исследований. В огурцах действительно много воды (до 97 % ) и очень мало белков, жиров и углеводов. Но оставшиеся 3% от массы плода с лихвой перекрывают все эти "недостатки".

В огурцах очень высокое содержание витаминов группы В, аскорбиновой кислоты (витамина С), каротиноидов (провитамина А), а также макро- и микроэлементов. Особенно много в огурцах калия, что делает из этого овоща буквально лекарство от сердечно-сосудистых недугов. Как известно, калий также положительно сказывается на работе почек. По количеству щелочных солей огурец почти не уступает черной редьке. Эти самые щелочные соли нейтрализуют многие опасные радикалы и поэтому считаются антиоксидантами. Они же способствуют выведению камней и песка из почек, мочевыводящих путей, печени и желчного пузыря.

Огурец - отличный источник так не хватаемого сегодня многим людям йода. Причем йод содержится в нем в легкоусвояемой форме и организм возьмет ровно столько йода, сколько ему требуется для своих нужд. В общем, передозировка исключена.

Более того, в огурцах содержится ряд органических соединений, которые благотворно влияют на обмен веществ в человеческом организме. Эти соединения улучшают пищеварение за счет повышения способности желудочно-кишечного тракта к усвоению элементов, содержащихся в других продуктах питания. Огурец известен также как возбудитель аппетита. Не случайно люди так любят в качестве первого блюда овощные салаты с огурцами, и держат их на столе как закуску во время застолий.

Огурец - источник клетчатки, а это означает, что он за счет впитывающих свойств этой самой клетчатки буквально вычищает желудочно-кишечный тракт от непереваренных остатков пищи, выводит из организма токсины, способствует нормализации микрофлоры кишечника. Все это также благотворно сказывается на составе крови, тем более если учесть, что содержащиеся в огурцах соединения способствуют снижению уровня вредного холестерина в кровяном русле. Отсюда и антисклеротические свойства огурца.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Четверг, 15.12.2016, 07:32 | Сообщение # 4
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Огурцовая диета - одна из самых популярных диет в мире, ведь калорийность плодов этой овощной культуры не превышает 15 ккал на 100 г. Для того чтобы набрать суточную норму калорий, человеку пришлось бы съесть за один день 15 кг огурцов. Поэтому можно совершенно не стесняться сдабривать огуречный салат растительным маслом, тем более что растительные жиры без животных почти не усваиваются организмом и поэтому не могут привести к полноте. Следует добавить, что растительное масло облегчит прохождение огуречной пищи по желудочно-кишечному тракту и только усилит диетический эффект. Даже огуречный салатик со сметаной не должен вызывать беспокойство за лишние граммы. А если вы выезжаете на шашлыки, не забудьте прихватить на закуску огурчиков. Так вы не только быстрее насытитесь, но и позволите организму легко освободиться от шлаков.

Регулярное употребление свежих огурцов нормализует работу щитовидной железы.

Существует огромное количество рецептов лекарственного применения огурцов, многие из которых сегодня уже забыты. Так, отвар (!) из огурцов рекомендуется как мочегонное, желчегонное и слабительное средство. С этой целью годятся даже листья растения. Кроме того, в стеблях огурцов содержатся полезные вещества, которых очень мало или почти нет в плодах. Поэтому, например, отвар ботвы огурца может использоваться как кровоостанавливающее средство, в том числе при внутренних кровотечениях. Листья огурцов могут использоваться как наружное средство при ожогах, угревой сыпи, фурункулах и других воспалительных заболеваниях кожи.

Свежие огурцы уже давно используются как косметическое средство в виде различных масок, которые размягчают и осветляют кожу, а также напитывают ее влагой. Спиртовая настойка на огурцах, еще известная как огуречный лосьон, прекрасно очищает и дезинфицирует кожу, снимает с нее жирный блеск.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Четверг, 15.12.2016, 07:32 | Сообщение # 5
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Противопоказания и предостережения к употреблению огурцов

Как говорится, все хорошо в меру. Поэтому употребление огурцов без фанатизма вряд ли может привести к проблемам со здоровьем. Однако следует знать, что огурец повышает кислотность желудочного сока, поэтому должен потребляться в ограниченных количествах людьми, имеющими язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, а также с гиперацидным гастритом.

В очень ограниченных количествах следует употреблять соленые и маринованные огурцы, поскольку они содержат много натрия, который буквально сводит на нет все полезные свойства этого удивительного овоща. Запрещено употреблять соленые и маринованные огурцы людям с заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, в особенности при гипертонии, атеросклерозе, а также во время беременности.

Не следует смешивать огурцы и молочную пищу, иначе это может привести к расстройству пищеварения.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Четверг, 15.12.2016, 07:35 | Сообщение # 6
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Применение

Свежую мякоть огурцов, также как и огуречные экстракты, давно и успешно используют в косметологии. Маски обладают прекрасными увлажняющими свойствами; огуречные лосьоны освежают и отбеливают кожу, предупреждают появление веснушек и пигментных пятен.

Огурцы — любимейший овощ русской кухни. Огурцы соленые, малосольные, маринованные и свежие являются прекрасным дополнением к любым блюдам. А в древности их также употребляли в виде десерта вместе с медом; знатоки утверждают, что вкус такого блюда напоминает дыню.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
Форум » САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ » Овощные культуры » Огурцы » Описание растения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: