Среда
21.11.2018
19:54
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ЭКЗОТИКА96
Главная Регистрация Вход
Уход и содержание - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ленунчик  
Форум » САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ » Садовые цветы » Астильба » Уход и содержание
Уход и содержание
ЛенунчикДата: Понедельник, 07.03.2016, 22:57 | Сообщение # 1
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Астильбе не нужно много света для быстрого роста. Лучше всего она чувствует себя в  разреженной тени. В таких условиях цветение будет продолжительным и обильным. Хотя сорта с белыми и светло-розовыми цветками (Вейс Перл, Глория, Бергкрисстал и другие) чувствуют себя на солнце превосходно. Цветение в этом случае короче, но в два раза интенсивнее.

Главное, не забывайте о мульчировании (укрытии поверхности земли) с помощью коры, соломы, мелкой гальки, опилок или других материалов. Мульчирование помогает не только уменьшить перегрев, сохранить влагу и рыхлость почвы, но и создает комфортные условия для зимовки растения.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Понедельник, 07.03.2016, 22:59 | Сообщение # 2
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Размножение астильбы

Разведение астильбы в домашних условиях довольно необременительное. Размножается она вегетативным и семенным способом. При вегетативном допустимо разделение куста и размножение почками. И если вегетативный способ подходит для начинающих садоводов, то семенной дает возможность получать новые сорта астильбы.

Размножение семенами

Семена астильбы находятся в коробочках, которые приходят на смену пышным цветкам. Высеивать их нужно в начале или в середине марта, предварительно подвергнув стратификации. Для этого семена помещают в емкость глубиной 15 см с песочно-торфяной смесью в соотношении 1:1, сверху кладут сантиметровый слой снега (подойдет даже «снег» из морозилки, если зима выдалась сухая).

Снег постепенно будет таять, увлажняя почву, насыщая ее полезными микроэлементами и погружая в нее мелкие семена. Когда он окончательно растает, горшок следует накрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой и поставить на нижнюю полку холодильника в отсек для овощей на 20 суток. За это время появятся первые всходы, которые будут закалены и хорошо переживут последующие зимовки.

Через 20 дней ростки астильбы переставляют в светлое место с постоянной температурой около +20С. Поливать рассаду следует очень осторожно, пользуясь шприцем без иголки и направляя струю под самый корень.

Когда сеянцы немного окрепнут и обзаведутся 2-3 настоящими листочками, рассадите их по маленьким горшочкам.

Важно: сортовые астильбы не могут размножаться семенным способом, поскольку гибриды не способны сохранить свои отличительные признаки. Растения, выращенные таким способом, используют только в селекции. Однако если вам попались качественные сортовые семена, есть шанс на успешное выращивание по технологии, описанной выше.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Понедельник, 07.03.2016, 23:01 | Сообщение # 3
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Размножение делением куста

Чаще всего астильбу размножают делением куста. Это очень простой и результативный способ.

Как разделить куст:

1) Аккуратно раскопайте землю вокруг растения с радиусом в 15-20 см и выньте ком земли вместе с корнем.
2) Стряхните лишнюю землю, чтобы оголить корни.
3) Острым ножом разрежьте корень на несколько частей, при этом на каждом кусочке должно быть по 4 почки минимум.
4) Удалите засохшее корневище.
5) Высадите растения в 30 см друг от друга и обеспечьте ежедневный умеренный полив.

Если разделить куст в начале марта, то к осени астильба уже будет радовать вас пышным цветением.

Размножение почками

Почечное размножение считается самым быстрым способом. Производить операцию следует весной, когда побеги только начинают отрастать. Аккуратно срежьте почки с началом корневища и присыпьте срез на черенке древесной золой или углем, чтобы внутрь не попала инфекция.
Высадите отростки в торфяно-гравийную смесь в соотношении 3:1 и накройте прозрачной полиэтиленовой пленкой, чтобы создать эффект парника. Перед тем как посадить астильбу в открытый грунт, она должна окрепнуть и начать развиваться. В сад высаживать растения можно осенью или следующей весной.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Понедельник, 07.03.2016, 23:02 | Сообщение # 4
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Посадка астильбы

Посадка астильбы в открытый грунт и уход за ней не требуют особых временных затрат и навыков. Главное – выбрать оптимальное месторасположение и сразу обеспечить должные условия. Высаживать растения следует в конце мая-начале июня на северной части сада в разреженной тени кустов или деревьев. Обратите внимание, что некоторые сорта любят открытые солнечные места или могут приспособиться к новым условиям.

Если на вашем участке имеется естественный или искусственный водоем, посадите астильбу рядом с ним. Почву лучше выбирать суглинистую легкую и плодородную. Кислотность должна быть от 5,5 до 6,5 pH (при необходимости внести в землю доломитовую муку или древесную золу, чтобы понизить кислотность).

Если по соседству с астильбой будут расти хосты, их большие листья не дадут ей перегреться жарким летом.

Выбирая место для посадки цветов, следует учитывать время цветения различных сортов. Так, астильба, цветущая в июле больше предпочитает затененные участки, а ранние и поздние сорта одинаково комфортно чувствуют себя как в тени, так и на открытом солнце.

В принципе, астильбе подходит любая почва, но если вы хотите получить роскошное и долгое цветение, следует подобрать место, где грунтовые воды залегают близко к поверхности. Также следует позаботиться о насыщенности почвы калием и фосфором. Делая грядки для размножения, вносите комплексные удобрения по 30 г/кв. м и по 2 горсти костной муки. Когда высаживаете астильбу в цветник, выкопайте ямки глубиной 30 см и добавьте вышеперечисленные удобрения вперемешку с перегноем. При почечном размножении следует провести мульчирование почвы на 3 см.

Как происходит посадка астильбы:

1) Перекопайте участок и удалите все сорняки, включая корневища.
2) Удобрите почву компостом, перегнившим торфом или навозом, внося по 2 ведра на 1 кв. м.
3) При необходимости проведите известкование доломитовой мукой (если почва кислая, лучше делать это с осени).
4) Выройте ямки глубиной 30 см и в 30 см друг от друга.
5) Внесите удобрения и залейте их водой.
6) Посадите ростки и засыпьте таким образом, чтобы толщина слоя земли над почками составляла не меньше 4 см.
7) Уплотните землю и проведите мульчирование торфом или перегноем.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Понедельник, 07.03.2016, 23:04 | Сообщение # 5
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Учитывайте, что частота и обильность полива зависят от сорта астильбы, поэтому внимательно изучите особенности выбранного вида. В период формирования соцветий все сорта нуждаются в усиленном поливе, а если лето выдалось очень жарким, то поливать цветы лучше 2 раза в сутки – ранним утром до восхода солнца и вечером после заката.

Логично предположить, что если каждый год понемногу присыпать корневища землей, то со временем в саду вырастет небольшой холмик, поэтому астильбу необходимо пересаживать раз в 7-10 лет.

Подкармливать растение следует ранней весной, внося азотные удобрения, в июле – калийные, а в конце цветения – фосфорные. После каждой подкормки почву необходимо мульчировать и рыхлить.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Понедельник, 07.03.2016, 23:04 | Сообщение # 6
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Вредители растения

Поскольку астильба «родилась» далеко за пределами России, то она не имеет здесь естественных врагов, но все же приходится по вкусу некоторым местным насекомым. Их немного, но все же они могут нанести существенный урон цветочному урожаю.

Первый вредитель астильбы – пенница. Это небольшое летающее насекомое, которое выделяет слюноподобное пенное вещество и откладывает туда личинки. В результате из-за специфического химического состава этих выделений и жизнедеятельности личинок листья астильбы сморщиваются и покрываются желтыми пятнами. От этого растение частично увядает или полностью гибнет. Помогает избавиться от пенницы садовая химия – актара, рогор, карбофос или конфидор.
Два других вредителя относятся к роду нематод – галловая и земляничная нематоды. Земляничная селится на листьях и в цветках, в результате чего они сморщиваются и покрываются бурыми пятнами, растение замедляет темпы роста, увядает и гибнет.

Галловая нематода паразитирует на корневищах, провоцируя образование шишковидных наростов, внутри которых развиваются личинки. Отчетливо заметить присутствие галловой нематоды можно на второй год после появления, когда растения начинают плохо развиваться, почти не цветут и даже гибнут. Зараженные корневища необходимо сразу удалять, а оставшиеся обрабатывать фитовермом.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
Форум » САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ » Садовые цветы » Астильба » Уход и содержание
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: