Среда
14.11.2018
23:37
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ЭКЗОТИКА96
Главная Регистрация Вход
Уход и содержание - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ленунчик  
Форум » САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ » Садовые цветы » Купальница » Уход и содержание
Уход и содержание
ЛенунчикДата: Пятница, 11.03.2016, 22:30 | Сообщение # 1
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
При культивировании купальниц посадка и уход не требуют много усилий, однако, чтобы кусты хорошо развивались и обильно цвели, необходимо помнить о некоторых их биологических особенностях.
Все виды не требовательны к составу почвы, предпочитают богатые перегноем, легкие суглинки и полусуглинки, с кислотностью, близкой к нейтральной, но успешно развиваются и на бедных песчаных грунтах. Единственное условие — отсутствие застоя грунтовых вод, который не выносят не только засухоустойчивые (алтайская, джунгарская), но и влаголюбивые представители рода.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 11.03.2016, 22:31 | Сообщение # 2
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Посадка купальницы и выбор подходящего места

Место для посадки лучше выбирать в полутени, но при регулярном поливе купальницы неплохо развиваются и на освещенных участках. Растения долговечны, на одном месте растут 10 лет и более, поэтому перед посадкой почву тщательно обрабатывают, удаляя корневища многолетних сорняков. Для улучшения структуры почвы посадочные лунки заполняют смесью земли и торфа или компоста. Оптимальное расстояние между кустами — 40-45 см.

При выборе подходящего места и правильной посадке купальницы выращивание и уход за ней достаточно просты.

Растения регулярно пропалывают, рыхлят не глубоко, на расстоянии менее 10 см от стволов — не глубже 3-5 см, учитывая, что ниже находится большая часть поверхностных корней, которые можно легко повредить.

Большинство видов при сухой погоде регулярно поливают до осени. Для лучшего развития весной вносят азотную подкормку, осенью удобряют суперфосфатом и золой. Хороший эффект дает постоянное подсыпание богатого гумусом грунта к основанию стеблей. Важный элемент ухода – мульчирование, позволяющее предотвратить появление сорняков и сохранить почвенную влагу.

Надземная часть купальницы отмирает в сентябре-октябре, только после этого листья и стебли обрезают. Более ранняя обрезка ослабляет почки возобновления, которые на следующий год разовьются в цветоносные побеги.

Все виды холодостойки, могут зимовать без укрытия.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 11.03.2016, 22:32 | Сообщение # 3
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Виды размножения купальницы

Для размножения купальницы используют деление кустов и посев семенами. Кусты можно делить весной перед цветением, но лучше делать это осенью, в августе-сентябре, так, чтобы до зимы делёнки успели укорениться. При посадке корневая шейка должна оказаться на 2 см ниже поверхности грунта, молодые растения обязательно мульчируют. Необходимо помнить, что корневая система саженцев быстро пересыхает, поэтому посадочные лунки должны быть подготовлены заранее.

При выращивании купальницы из семян посев производят осенью, сразу после сбора, в дальнейшем они быстро теряют всхожесть. Всходы, появляющиеся весной, немногочисленны, развиваются очень медленно. При необходимости весеннего посева семена 3-4 месяца стратифицируют при 2-4 °С. Купальницы, зацветающие в середине лета (китайская, Ледебура, Ридера) можно сажать весной без стратификации, их дружные всходы появятся к середине мая.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 11.03.2016, 22:33 | Сообщение # 4
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Уход за купальницей после посадки

Молодые растения притеняют и регулярно обильно поливают. Пикируют при наличии второго настоящего листа, оставляя между сеянцами 8-10 см. На постоянное место пересаживают весной следующего года.

Некоторые виды купальницы (европейская, джунгарская, Ледебура) зацветают на следующий после посадки год, но сначала дают только один цветонос с одиночным цветком. В дальнейшем, по мере роста куртины, увеличивается число цветоносов и количество цветков на одном побеге. При хорошем уходе купальница европейская может формировать на кусте до 10-20, а азиатская купальница– до 40 бутонов одновременно.

Уход за купальницами заключается в регулярных поливах, прополках и рыхлении почвы. Глубина рыхления не должна составлять более 5 см, т. к. у растения много поверхностных корней, которые могут быть повреждены. Почва должна быть постоянно замульчирована слоем торфа или перегноя. Для хорошего развития необходимо систематически подсыпать питательную землю к основанию кустов. Это растение влаголюбиво, поэтому полив сокращают только к осени.

Чтобы получить вторичное цветение нужно обрезать отцветшие цветоносы.

Все виды купальниц достаточно морозостойкие, поэтому нет надобности укрывать их зимой. На постоянном месте они могут расти до 10 лет и более, после чего желательно разделить куртину и пересадить на новое место. Листья купальницы декоративны весь период вегетации. Если срезать листья, не завершившие вегетацию, это существенно ослабит почку и на следующий год Вы не получите развитый цветонос.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
Форум » САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ » Садовые цветы » Купальница » Уход и содержание
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: