Среда
21.11.2018
20:00
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ЭКЗОТИКА96
Главная Регистрация Вход
Уход и содержание - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ленунчик  
Форум » САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ » Садовые цветы » Нарцисс » Уход и содержание
Уход и содержание
ЛенунчикДата: Пятница, 11.03.2016, 07:23 | Сообщение # 1
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Нарциссы менее требовательны к условиям произрастания, чем, например, тюльпаны или лилии. Посадив однажды качественные луковицы в землю, в течение многих лет можно без особых хлопот наслаждаться их нежным цветом. Лучше всего выбрать для посадки этих растений солнечное место или полутень, с легкой почвой и хорошим дренажом. Дренаж является обязательным условием их выращивания, так как местом происхождения большинства видов нарциссов являются горные районы.

Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 11.03.2016, 07:24 | Сообщение # 2
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Посадка нарциссов и уход за ними

Время посадки


Наилучшимй срок посадки в средней полосе - конец августа и первая декада сентября.

Место посадки

Для посадки нарциссов предпочтительно выбрать солнечное или слегка притенённое место, укрытое от сквозняков. Тацетные нарциссы обязательно сажать на солнечном месте, иначе их цветение не будет обильным. Гибридные сорта с красной, розовой и оранжевой коронкой лучше, наоборот, сажать в полутени, чтобы защитить от выгорания.

Высаживать нарциссы можно рядками или группами на альпийской горке, газоне, на клумбах, между деревьями и кустарниками или вдоль дорожек.

Грунт

В целом нарциссы нетребовательны к почвам. Однако желательно, чтобы грунт на грядке или клумбе должен был достаточно плодородным и лёгким. В глинистые почвы при посадке нарциссов добавляют песок, в бедные – перегной. Также при посадке в почву вносятся минеральные удобрения: суперфосфат и калийная соль.

Как сажать нарциссы

На тяжёлых почвах луковицы заглубляют при посадке на 5-7 см, на зиму необходимо укрытие. На лёгких почвах глубина посадки не более 15 см, в противном случае нарциссы не цветут, бутоны образуются, но увядают, не распустившись.

Расстояние в междурядье должно быть 20-30 см, а в ряду между луковицами – 15-25 см. Луковицы выбирают не слишком мелкие – от 1 см в диаметре. Замечено, что луковицы при плотной посадке получаются крупнее, а при редкой образуют больше деток.

Через 10-14 дней разравнивают верхний слой земли над посадкой и присыпают листовым перегноем или торфом слоем 3-5 см.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 11.03.2016, 07:25 | Сообщение # 3
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Полив

Нарциссы нуждаются в достаточном количестве влаги, пересушивание может быть причиной плохого цветения. Почву на грядке нужно регулярно рыхлить, чтобы уменьшить испарение влаги, а также вовремя пропалывать.

Подкормка

Для хорошего роста в течение лета нарциссы нужно удобрять. Для этого удобно использовать жидкие минеральные удобрения. Первая подкормка вносится после появления входов, вторая – при появлении цветоносов и образовании бутонов. При выборе удобрения нужно учитывать, что при избытке азота в почве ухудшается цветение нарциссов: бутоны образуются, но не расцветают. В таких случаях в почву вносят фосфорные минеральные удобрения или золу. Золу вносят из расчёта 100 г на 1 кв. м.

Выкопка и пересадка

Нарциссы могут на одном месте расти от 3 до 10 лет. Когда посаженная луковица обросла детками и превратилась в большой куст, а цвести стала плохо или вообще перестала цвести, производят пересадку.

Выкапывать и высаживать вновь луковицы нарциссов ежегодно рекомендуется, если участок расположен на торфяных почвах, т.к. в таких условиях уже к весне второго года луковицы могут оказаться так глубоко, что не дадут цветков.

Также ежегодно некоторые цветоводы пересаживают махровые и трубчатые сорта нарциссов, так они лучше сохраняют сортовые признаки.

К выкапыванию луковиц приступают, как только листья у нарциссов засохнут (обычно это происходит в июле). Затем их просушивают в течение трёх недель, очищают тщательно от земли и старых корней и укладывают на хранение до посадки. Хранят луковицы в помещении, сухом, хорошо проветриваемом и не слишком жарком.

Если у вас уже подготовлено место под нарциссы, их можно сажать сразу после выкапывания, без просушки и удаления корней. Такую пересадку они прекрасно перенесут даже во время цветения.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 11.03.2016, 07:25 | Сообщение # 4
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Нарциссы после цветения

После окончания цветения листья у отцветших нарциссов не срезают, а ждут, когда они засохнут. В этот период происходит запасание питательных веществ в луковицах. Что делать с растениями дальше зависит от того, собираетесь ли вы рассаживать их или оставляете на будущий год на старом месте.

В первом случае их выкапывают и готовят к пересадке, как описано выше. Если луковицы оставляют на старом месте, то после цветения нужно внести подкормку с повышенным содержанием калия и фосфора.

Нужно ли укрывать нарциссы на зиму?

Нарциссы считаются довольно неприхотливыми растениями, не нуждающимися в укрытии на зиму. Однако иногда об укрытии желательно позаботиться. Во-первых, если посадка нарциссов была произведена после 15 сентября (при поздней посадке растение не успевает как следует укорениться и в случае холодной и малоснежной зимы погибает. Также рекомендуют укрывать крупноцветковые сорта нарциссов (тацетные, триандрусовые, цикламеновые и жонкиллиевые), более уязвимые для морозов. Для укрытия используют слой сухих листьев толщиной около 15 см.

Немного о махровых сортах

Махровые сорта нарциссов хуже выносят морозы. При посадке осенью время посадки нужно рассчитать таким образом, чтобы до наступления холодов растения успели хорошо укорениться. На зиму такие нарциссы желательно укрыть слоем опавших листьев. Ещё одна особенность махровых нарциссов – большая требовательность к почве. Они лучше растут и пышнее цветут на лёгких песчаных почвах, чем на тяжёлых.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 11.03.2016, 07:27 | Сообщение # 5
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Нарциссы в горшке.

Получить комнатный нарцисс в горшке не сложно. Выращивание нарцисса дома имеет свои особенности. Для выгонки годятся практически все сорта нарциссов, но в зависимости от времени, когда хотят получить цветы, берут или раннецветущие или поздноцветущие растения.

Для выгонки берут крупные (весом не меньше 60 гр), здоровые, взрослые луковицы. Ёмкость для домашних нарциссов должна быть не менее 10см высотой. В горшок засыпают грунт и высаживают луковицы так, чтобы не менее 1/3 высоты луковиц находилась на поверхности, землю приминают и поливают. Далее должна следовать фаза покоя. В это время саженцы следует содержать в полной темноте при температуре +5-7°С. Такие условия можно создать, закопав горшки в саду под 10 см слоем торфа, поставив в холодный подвал, гараж или на нижнюю полку домашнего холодильника, предварительно поместив их в тёмный пакет. Этот этап заканчивается с появлением ростков. Теперь растения желательно переместить в помещение с температурой около +10°С на хорошо освещённое, но без прямых солнечных лучей место. Когда появятся бутоны температуру желательно повысить до +18-20°С. Дальнейший уход за нарциссами в домашних условиях сводится к своевременному поливу, установки опоры при большой высоте цветка.

После того как нарцисс отцветёт, не стоит его выбрасывать. Нужно срезать отцветшие цветы, продолжать поливать, внести удобрение и ждать, когда засохнут листья. После этого луковицы выкапывают, обсушивают и укладывают на хранение. Для выгонки на следующий год эти луковицы не годятся, но, посаженные осенью в саду, луковицы укоренятся, наберут силу, и будут цвести.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 11.03.2016, 07:28 | Сообщение # 6
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Выгонка нарциссов

Практически все луковицы, в которых есть цветоч­ная почка, пригодны к выгонке, но самый крупный цветок и креп­кий цветонос даст луковица, диа­метр которой 4-5 см. Конец октя­бря - самое подходящее время для посадки нарциссов на выгонку к празднику 8 Марта. Луковицы высаживают в неглубокие емкости, заполненные рыхлой, влагоемкой смесью, почти вплотную друг к другу. Питательность почвы значения не имеет. Чтобы избежать выпирания луковиц при укоренении, сверху их присыпают песком с таким расчетом, чтобы после полива 1/3 луковицы оказа­лась над субстратом.

Для успешного цветения необ­ходимо, чтобы нарциссы прошли период охлаждения при темпера­туре -7...-9 °С, который длится 3-4 месяца. В это время в луковицах накапливается фитогормон гиббереллин, без которого невозможен рост стебля при выгонке. Однако потребность в охлаждении у раз­ных сортов неодинакова. Некото­рым достаточно 13 недель, другим на 6 недель больше, а тацеттным нарциссам холодный период во­обще не нужен. В домашних усло­виях идеальное место для охлаж­дения луковиц - нижняя полка холодильника. Небольшие кон­тейнеры с высаженными нарцис­сами можно охладить именно здесь. Нельзя допускать их пересыхания (лучше прикрыть плен­кой).

За 2-3 недели до желаемого срока цветения контейнеры с нар­циссами вносят в светлое помеще­ние с температурой +13...+15 С. Полива­ют растения ежедневно. Срезают цветы вместе с листьями непо­средственно над луковицей.

Луковицы, оставшиеся после выгонки, высаживают в открытый грунт для доращивания. Через 2—3 года, в зависимости от сорта, они готовы для повторного зимнего цветения.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 11.03.2016, 07:29 | Сообщение # 7
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Возможные трудности

Чаще всего болезни переносятся через некачественный посадочный материал. Будьте внимательны при покупке луковиц нарциссов.

Нарциссы поражаются грибами и вирусами. Грибами вызываются такие болезни как серая гниль, пятнистость, склероциальная гниль, фузариоз. Развитию этих болезней способствует повышенная влажность (особенно при пониженных или слишком высоких температурах воздуха), недостаток освещения, избыточное азотное питание. Для профилактики грибковых болезней нарциссов луковицы перед укладкой на хранение надо обработать фунгицидами и при хранении не нарушать температурный режим. Непосредственно перед посадкой луковицы нарциссов протравливают, замачивая их на 30 м в 0,1-0,2% растворе фундазола или другом системном препарате.

Из вирусных болезней у нарциссов встречается белая и жёлтая полосатость, стеблевая нематода. Самым действенным методом борьбы с вирусными болезнями – это своевременное обнаружение, удаление и уничтожение больных растений. Тщательная выбраковка больных луковиц, смена культур с выращиванием бархатцев, пропаривание луковиц через три недели после выкопки в горячей воде (+45°С) в течение 2-4 часов. Обработать почву карбатионом.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
Форум » САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ » Садовые цветы » Нарцисс » Уход и содержание
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: