Пятница
22.02.2019
01:56
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ЭКЗОТИКА96
Главная Регистрация Вход
Уход и содержание - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ленунчик  
Форум » ЭКЗОТИКА » КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ » Хатиора » Уход и содержание
Уход и содержание
ЛенунчикДата: Пятница, 04.03.2016, 18:25 | Сообщение # 1
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Хатиора любит свет, однако нуждается в защите от попадания прямых солнечных лучей, особенно в жаркие летние месяцы. Хорошо растет даже на северном окне. Летом она может превосходно расти на улице в легком притенении, подвешенная к нижним ветвям деревьев. Может выращиваться как ампельное растение, и даже формироваться под бонсай.



Температура воздуха подходит обычная комнатная, но лучше около 18–20°C; допустимый минимум — 10°C. С сентября по октябрь нужно предоставить растению период покоя при температуре не выше 15°C и при совершенно сухом содержании.
Хотя хатиора неплохо переносит сухой воздух, для успешного ее развития в летний период желательно повышать влажность воздуха. Для этого растение можно регулярно опрыскивать или поставить его на поддон с влажной галькой или торфом. При этом дно горшка не должно касаться воды. Сухость воздуха может спровоцировать сбрасывание бутонов.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 04.03.2016, 18:26 | Сообщение # 2
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Влажность воздуха:

В летний период высокая. В зимний период опрыскивание производят осторожно. Хотя хатиора неплохо переносит сухой воздух, при высокой температуре воздуха растение желательно регулярно опрыскивать.
Освещение: Хатиора любит светлое местоположение, но защищенное от прямых солнечных лучей, особенно в жаркие летние месяцы. Хорошо будет расти даже на северном окне.

Грунт:

Хатиоре для успешного развития необходим субстрат легкий и воздухопроницаемый, со слабокислой реакцией (pH 5-6). Растения лучше растут в органических торфяных почвах. Хатиору можно сажать в грунт для кактусов, с добавлением вермикулита или перлита.

Цветет хатиора обычно зимой. Летом идет активное образование новых сегментов, хатиору поливают и периодически (1-2 раза в месяц) подкармливают удобрениями. К осени активный рост приостанавливается, наступает период покоя, необходимый для закладки цветочных почек. Растение помещают в прохладное место и содержат там без полива не менее месяца. Если период покоя дольше и сегменты начинают увядать, то можно раз в месяц совсем немного увлажнить почву теплой водой. После отдыха хатиору снова переносят в теплую комнату, возобновляя полив, и вскоре на концах сегментов наливаются бутончики. После цветения, если не наблюдается прирост новых сегментов, растению дают повторный отдых до конца мая — его содержат прохладно и почти сухо.

В период роста и во время цветения хатиору подкармливают 2 раза в месяц минеральными удобрениями без кальция. Используют удобрения, разбавленные наполовину. Необходимо использовать удобрения со средним содержанием азота (избыток азота противопоказан для кактусов, поскольку способствует гниению корней). Оптимальное соотношение азот (N) — 9, фосфор (P) — 18, калий (K) — 24. В период покоя растения не подкармливают.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 04.03.2016, 18:27 | Сообщение # 3
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Размножение

Хатиора - цветок многолетний. И цветет достаточно долго. Происходит это, правда, не сразу. Новые растения, полученные путем размножения, начинают расти и зацветают спустя несколько лет. Растение хатиора, размножение и уход за которым должны быть непрерывными, можно размножать семенами, черенками, прививкой. Каждый способ считается действенным и довольно удобным. К тому же можно собрать несколько черенков или высадить много семян в один сосуд или горшок, это позволит воссоздать заросли хатиоры, как в бразильских тропиках.


Хатиора-Гермина

Способ размножения черенками

Процесс укоренения происходит достаточно быстро. Это делают в воде или специальных минеральных растворах, таких как сфагнум или вермикулит. Затем черенки просушивают несколько дней, а в случае их большого размера и целую неделю, и высаживают во влажную подготовленную почву. Первые признаки роста после укоренения могут появиться не очень скоро. Иногда даже может пройти около года. Также случаются ситуации, когда черенки опадают сами и могут укорениться и начать прорастать прямо в горшке возле основного цветка.

Способ размножения семенами

Также достаточно распространенный способ размножения этого необычного кактуса. Собранные семена из цветка сразу высаживают в подготовленный удобренный и увлажненный грунт, ставят в довольно теплое место. Температура должна быть не ниже 20 градусов. Необходимо проверять почву и увлажнять ее время от времени. Нерожденная хатиора уход в домашних условиях воспримет достаточно быстро и семена прорастут.

Прививка

Прививают хатиору на стебель перескии шиповатой. Прививать лучше в летний период. У перескии удаляют разветвленную верхнею часть с листьями, оставляя оголенный стебель, который наверху расщепляют. Для привоя отрезают побег с 2-3 члениками, заостряют клином и вставляют в расщеп на срезе подвоя. Прививку закрепляют длинной колючкой, шипом, иглой и обматывают ниткой или пластырем. Горшок с черенком подвоя не накрывают, срастание при температуре 18-20°C происходит через две недели, привой трогается в рост. Повязку удаляют и своевременно удаляют все появляющиеся ниже прививки побеги и листья. Привитое растение характеризуется обильным цветением.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 04.03.2016, 18:28 | Сообщение # 4
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Способы и регулярность пересадки

Пересадка хатиоры дает возможность разбавить и освободить корневую систему. По мере разрастания подбирается новое место дальнейшего пребывания цветка. Хотя частой необходимости в этом процессе нет. В зависимости от возраста растения пересадка проводится примерно по такому графику: Новое молодое растение пересаживают каждый год. Более зрелые цветы по необходимости раз в 2-3 года. Крупные многолетние экземпляры - раз в 4-5 лет. Обычно делают это весной после завершения цветения. Горшок выбирают не слишком глубокий, но несколько больше, чем размеры хатиоры. На дно сразу застилают слой дренажа и готовят почву. Пересадка - не острая необходимость, но обязательное условие, которое свидетельствует о том, что хатиора уход в домашних условиях получает надлежащий.



Возможные проблемы при выращивании хатиоры

Сегменты становятся сморщенные и вялые, несмотря на регулярный полив – причина чаще всего в слишком высокой температуре воздуха и его сухости. Нужно снизить температуру содержания, опрыскивать растение или поставить на поддон с влажным керамзитом.

Отсутствие цветения или малое количество цветков – недостаток питательных веществ в почве, нарушения в агротехнике. Но чаще всего главная причина кроется в отсутствии прохладного и сухого периода покоя.

Опадают сегменты и бутоны – недостаточный полив, слишком низкая температура воздуха, возможно загнивание и отмирание корней, поражение болезнями или вредителями.

Растение подвержено заражениям грибковыми и бактериальными инфекциями.

Болезнь может характеризоваться загниванием вначале небольшого участка (там появляется влажное и скользкое пятно), а потом и других частей растения. Антибактериальные препараты в этом случае не слишком эффективны. Инфицированная часть растения должна быть, если возможно, удалена. В большинстве случаев, даже если основание стебля поражено, можно отломить черенок выше по стеблю и заменить больное растение, вырастив новое из черешка.

При поражении грибными болезнями, наиболее часто встречаются фузариоз и фитофтора.

Фузариоз чаще всего возникает при заражении через ранки поверхности стеблей, через отверстия от укусов насекомых. Для борьбы с заболеванием используйте фунгициды, в которые входят активные компоненты хлороталонила, беномила. Следуйте инструкции по применению.

Фитофтора переносится с зараженной почвой и поражает в основном корневую шейку. Наиболее очевидный признак болезни – увядшее растение при влажной почве. Растение может иметь бледную или серую окраску. Для лечения используйте фунгицидные препараты от грибных заболеваний.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 04.03.2016, 18:28 | Сообщение # 5
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Вредители

Хатиора может поражаться щитовкой, плоским красным паутинным клещиком, мучнистым червецом и белокрылкой. Сегменты начинают терять окраску, покрываться желтоватыми пятнами, опадать. В таком случае применяют специальные препараты для борьбы с обнаруженным вредителем.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
Форум » ЭКЗОТИКА » КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ » Хатиора » Уход и содержание
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: