Четверг
18.04.2019
20:13
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ЭКЗОТИКА96
Главная Регистрация Вход
Описание растения - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ленунчик  
Форум » ЭКЗОТИКА » КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ » Хатиора » Описание растения
Описание растения
ЛенунчикДата: Пятница, 04.03.2016, 18:21 | Сообщение # 1
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Хатиора саликорниевидная Hatiora salicornioides –



совершенно не похожа на остальные виды. Создается впечатление, что растение состоит из мелких палочек. Цветение может быть очень обильно, в это время растение покрывается десятками мелких желтых цветочков, образующихся на концах побегов. Растению с годами может потребоваться опора, для придания формы деревца, стебли с возрастом древеснеют, и немного оголяются в нижней части.
Прикрепления: 7825980.jpg(32.1 Kb)


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 04.03.2016, 18:22 | Сообщение # 2
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Хатиора относится к эпифитам — растениям, которые прикрепляются корнями к деревьям или скалам, оплетая их, и извлекают влагу и питательные вещества из небольших скоплений органических остатков, задерживающихся в трещинах коры или расселинах скалы (а не из растения-хозяина, как паразиты). В кронах деревьев или под защитой скал эпифиты получают необходимые для жизни хорошее освещение и постоянный приток свежего воздуха. Хатиору (все виды) называют также коралловым какусом, поскольку взрослые растения напоминают по своей форме разросшиеся морские кораллы.

Род Хатиора был назван в честь английского математика и картографа XVI века Томаса Хариота (Thomas Hariot), составлявшего карты Южной Америки, которыми пользовались в своих экспедициях ботаники. Поэтому сначала род назывался Хариота (Hariota); к нему относились также растения, впоследствии выделенные в отдельные роды — рипсалис и рипсалидопсис. Оставшихся представителей объединили в род Хатиора, сделав его названием анаграмму имени Хариота. Сегодня этот род представлен четырьмя видами стеблевых суккулентов-эпифитов, растущих на деревьях и в трещинах скал на юго-востоке Бразилии. Хатиора Гертнера (Hatiora gaertneri) цветет ярко красными цветками, хатиора Грэзера (Hatiora graeseri) — красными снаружи и розовыми с внутренней стороны цветками, хатиора розовая (Hatiora rosea) может иметь цветки различных оттенков от розового до фиолетового.

Хатиора саликорниевидная представляет собой кустовидное растение с членистыми стеблями. Многочисленные темно-зеленые веточки, прямые или поникающие, обычно расположены мутовчато. Сегменты его бутылковидные или кеглеобразные, длиной до 3 см, толщиной от 0,3 до 1 см, колючки редуцированы до мелких волосков. Цветки небольшие, колокольчатые, желтые, с небольшим числом мясистых лепестков, располагаются на концах побегов. Венчик не раскрывается полностью. Центральный побег (стволик) с возрастом одревесневает. Цветущая хатиора — очень необычное и праздничное зрелище. В комнатных условиях можно вырастить куст высотой до 1 метра и до 50 см в диаметре. По мере роста он нуждается в подвязке к опоре из-за слабого стебля и слегка поникающих ветвей.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 04.03.2016, 18:22 | Сообщение # 3
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Любители экзотических суккулентов (растений, имеющих специальные ткани для запаса воды) ценят эту хатиору за своеобразный внешний вид: у нее совсем нет листьев, а есть только причудливые палочки-сегменты. Собственно, именно за это она получило шутливое наименование «Танцующий скелет». А поскольку сегменты похожи и на небольшие бутылочки, хатиору саликорниевидную называют также «Мечтой пьяницы» (Drunkard’s Dream). Еще одно название — «Пикантный кактус» (Spice Cactus). Связано оно с бутылковидной формой сегментов или у кого-то родились более смелые ассоциации — судить трудно. Некоторые считают, что название «Мечта пьяницы» вызвано свободной и «неряшливой» формой, которую приобретает разросшийся суккулент. Поскольку в природе он растет на деревьях и в трещинах скал, то обладает хронической «неустойчивостью», подобно не стоящему на ногах пьянице, и требует поддержки  (подвязывания). Хатиору иногда ещё называют рипсалисом (рипсалис солеросовидный) или хариотой, и это не является грубой ошибкой. Правда, в отличие от рипсалисов-эпифитов, живущих на деревьях, хатиора произрастает главным образом среди камней, в трещинах скал и является литофитом. Она растет вертикально вверх, цепляясь за камни, и в естественных условиях может достигать высоты 1,5-2 метра. При этом крона в диаметре вырастает до внушительных размеров, поскольку из-за сильного ветвления она постоянно расширяется.

Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 04.03.2016, 18:23 | Сообщение # 4
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Применение

Хатиора выращивается как комнатное растение. Этот легкий в культуре, отзывчивый на внимательный уход суккулент может стать хорошим украшением дома или офиса.
Небольшие усилия по уходу за своим любимым растением принесут свои плоды, растение будет радовать глаз ярким зеленым цветом веток круглый год, а также красивыми желтыми теплыми цветками в самый холодный и серый период – зимой, чаще всего в канун Рождества.

Усвоив все правила выращивания этого растения, каждый желающий может украсить свой дом таким восхитительным и необычным цветком. Хатиора придется по вкусу людям, которые знают толк в тропических, экзотических цветах, и не оставит равнодушным ни одного настоящего цветовода.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
Форум » ЭКЗОТИКА » КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ » Хатиора » Описание растения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: