Четверг
18.04.2019
19:29
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ЭКЗОТИКА96
Главная Регистрация Вход
Уход и содержание - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ленунчик  
Форум » САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ » Садовые цветы » Гиацинт » Уход и содержание
Уход и содержание
ЛенунчикДата: Понедельник, 07.03.2016, 17:24 | Сообщение # 1
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Гиацинт. Выращивание в домашних условиях

Если вы хотите заниматься разведением гиацинта дома, вам потребуется создать ему условия, приближенные к натуральным. Это значит прохладное содержание домашнего гиацинта в грунте зимой с умеренным увлажнением (на лоджии?), тепло и покой летом и естественный переход между сезонами.

Гиацинт: посадка и уход

Сажать луковицы гиацинта следует одновременно с нарциссами, в августе - сентябре, на глубину 15-20 см. Расстояние между растениями – 15 см. Для лучшего цветения и более крупных соцветий в каждую ямку можно добавить немного удобрения. Читайте о том, как и когда сажать луковичные.

Гиацинты предпочитают открытое, солнечное или полутеневое место с защитой от ветра и легкие структурные почвы, состоящие из смеси песка и гумуса, с хорошей водопроницаемостью. После цветения гиацинта обрежьте цветонос как можно выше и дайте листьям пожелтеть и отмереть естественным путем, чтобы полезные вещества попали обратно в луковицу растения. Я мульчирую грунт прямо поверх увядших листьев весенних луковичных свежим компостом. Так выполняются сразу три задачи: защита и подкормка луковиц первоцветов, а также улучшение внешнего вида цветника. Хороший уход важен для предотвращения болезней гиацинта.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Понедельник, 07.03.2016, 17:25 | Сообщение # 2
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Размножение гиацинта

Размножают гиацинт маленькими луковичками (деткой), которых на взрослой луковице растения образуется в среднем 3-4 в год. Детку осторожно отделяют от материнской луковицы в период летнего покоя (если она легко отделяется) и сажают в грунт раньше взрослых луковиц, в конце лета. Такие луковицы подрастают и зацветают через 2-3 года. Семенное размножение гиацинта практикуется в селекции, но не эффективно в любительском садоводстве: потомство будет отличаться от родителя и зацветет только через 5-6 лет.

Хранение луковиц гиацинта

В регионах с холодным, сырым летом рекомендуется выкапывать луковицы гиацинтов в первой половине лета и хранить их в теплом (+20-22 градуса), хорошо проветриваемом и не слишком сухом месте до времени посадки. В процессе хранения луковиц гиацинта проверяйте их и удаляйте бракованные экземпляры при первых признаках гниения. В более теплых и сухих регионах луковицы гиацинта можно оставлять в земле на лето, однако следует выкапывать их раз в несколько лет для деления и пересадки.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Понедельник, 07.03.2016, 17:28 | Сообщение # 3
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Как поливать гиацинт?

Гиацинты любят влажную почву, но не любят застоя воды, от этого луковицы начинают гнить. Чтобы не допустить застоя жидкости в горшке, в нём обязательно должен быть дренажный слой, а воду, оставшуюся после полива необходимо сливать. При поливе следует избегать попадания воды на бутоны, луковицы и пазухи листьев. Как вариант – наливать воду в поддон.

Когда луковицы гиацинта находятся на этапе охлаждения, то тут особенно важно контролировать влажность субстрата – он ни в коем случае не должен пересыхать. Насколько часто нужно поливать, зависит от уровня влажности.

Если в помещении влажность воздуха составляет 90-95%, то при поздней выгонке потребуется 2 полива, при средней – 1 полив (конец декабря - начало января), а при ранней выгонке полив может не понадобиться совсем.

Можно ли выгонять гиацинты в воде?

Да, при выгонке совсем не обязательно использовать привычный субстрат, можно поместить луковицы в ёмкость с водой. Ёмкость должна быть высокой с широким горлышком. Уровень воды не должен доходить до донца луковицы на 1-2 см.
Правила выгонки для таких луковиц такие же, как в варианте с почвой – их необходимо укрыть от света (чёрной бумагой) и поместить в холод. Периодически вместо испарившейся воды можно подливать комплексное удобрение. Например, взять азотнокислый калий, фосфорнокислый калий и сернокислый магний в пропорции 300:500:200 мг/л.

Когда период охлаждения заканчивается, луковицам обеспечивают более высокую температуру, но ростки всё ещё держат в темноте. Их надо накрыть непрозрачным колпаком и не снимать его до тех пор, пока ростки не достигнут длины 10 см.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Понедельник, 07.03.2016, 17:28 | Сообщение # 4
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Почему у гиацинта короткий цветонос?

Бывает так, что у гиацинта образуется очень короткий цветонос, и цветки начинают распускаться, находясь в розетке листьев. Этому есть, по крайней мере, три объяснения:

а) Недостаточный полив;
б) Короткий период покоя. Он должен длиться не меньше 90-95 дней;
в) Слишком высокая температура и яркий свет сразу после периода охлаждения.

В первые несколько дней после охлаждения необходимо поддерживать температуру в 10-12° и держать луковицы не в тёмном, но затенённом месте. И только когда ростки будут около 10 см, поднять температуру до 22 °С и предоставить яркое освещение.

Гиацинт – пересадка

О пересадке гиацинта, как в случае с обычными комнатными растениями, говорить не принято, поскольку луковицы итак каждый год выкапываются из земли для прохождения периода покоя.

Почему цветонос и листья выпадают из луковицы?

Представим на миг такую ситуацию. У ваших гиацинтов уже довольно большие листочки, а цветонос всё ещё прячется в них. Вы, чтобы проверить, всё ли в порядке, раздвигаете листья, осматриваете их и… о, ужас! Цветонос вместе с листьями остался у вас в руках, а в луковице – дырка.

Такое может случиться, если:

а) Луковица уже начала гнить;
б) Был нарушен температурный режим в период хранения луковиц;
в) В период охлаждения была пересушка земляного кома.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Понедельник, 07.03.2016, 17:30 | Сообщение # 5
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Выгонка луковиц (луковичных цветов)

Комнатные и садовые луковичные цветы можно "заставить зацвести" в любое время года, создав им подходящие условия. Если начать выгонку луковиц декоративных растений в сентябре, то к Рождеству и Новому году они наполнят дом яркими и душистыми цветами. Если у вас есть дети, то можно вместе заняться зимней выгонкой луковиц цветов, а потом следить за появлением первых ростков и бутонов из луковицы

Выгонка - процесс приближения естественного срока роста и цветения растения. Выгонку успешно применяют к луковичным растениям, регулируя период естественного отдыха луковицы (цикламен, гиппеаструм и другие тропические луковичные) или же искусственно создавая растению специальные условия (стратификация холодостойких луковичных). Выгонку луковиц обычно делают для получения цветов к определенному сезону (зимняя выгонка) или к праздникам (Рождество и Новый год, День влюбленных 14 февраля, 8 марта).


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Понедельник, 07.03.2016, 17:31 | Сообщение # 6
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Выгонка луковиц цветов: период покоя

Заранее отберите для выгонки взрослые, крупные и здоровые луковицы цветов без повреждений. Холодостойкие весенние луковичные цветы можно выкопать в саду летом, после полного завершения вегетации прошлого сезона. Стратификация (охлаждение) - неизбежная часть выгонки холодостойких декоративных луковичных, которым необходимы зимние условия для пышного цветения.

Луковицы для выгонки помещают в нижнее отделение холодильника (или другое темное место с температурой +4-5°) на 2-4 месяца, в зависимости от желаемого срока цветения. Луковицы цветов для выгонки держат в открытом бумажном пакете или в сетке, регулярно проверяя, чтобы исключить гниение (метод 1).

Некоторые предпочитают отправлять луковицы цветов для выгонки на стратификацию уже посаженными в землю, прямо в горшке (метод 2). Недостаток этого метода заключается в том, что не у всех есть место в холодильнике для хранения горшков с луковицами, а на улице летом недостаточно холодно для успешной стратификации. Если вы планируете выгонку луковиц цветов не к Зимним праздникам, а к весенним, то этот метод вполне вам подойдет. В таком случае посадите луковичные для выгонки в горшки (об этом читайте ниже) в середине осени и храните в холодном помещении (гараже, сарае, тамбуре, террасе, лоджии, балконе или в садовом прикопе) до января-февраля, поддерживая грунт в слегка увлажненном (не мокром!) состоянии. Внимание: луковицы для выгонки в горшках не должны промерзать!

Период покоя теплолюбивые (тропические) луковицы цветов для выгонки проводят при комнатной или чуть более прохладной температуре.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Понедельник, 07.03.2016, 17:32 | Сообщение # 7
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Выгонка луковиц цветов: посадка

После окончания периода покоя (или до его начала, если вы используете метод 2), можно высаживать луковицы для выгонки в грунт. Грунт должен быть структурным, с большим количеством перегноя и песка. Его можно заранее смешать с общим гранулированным удобрением медленного действия, чтобы больше не волноваться о подкормках. Закрепите луковицы цветов в горшке вертикально. Можно располагать луковицы для выгонки плотно, однако лучше, чтобы они не соприкасались между собой и со стенкой горшка. Сверху засыпьте луковицы для выгонки слоем садовой земли, слегка уплотнив поверхность. Луковицы гиацинта, цикламена и гиппеаструма должны слегка выступать над поверхностью грунта, а луковицы других растений следует располагать чуть глубже. Можно смешивать в одном горшке для выгонки луковицы разных растений, однако важно, чтобы луковицы были одного времени цветения. Луковицы более высоких растений помещают в центр горшка, более низкие - по краям. Можно мульчировать поверхность грунта мхом или слоем гравия, однако всегда лучше оставить несколько сантиметров до до верха горшка пустыми: это обеспечит небольшую поддержку листьям и цветоносов луковичных. Полейте высаженные луковицы для выгонки, чтобы вода вышла в дренажные отверстия горшка.

Для большей плотности растений в горшке, попробуйте разместить луковицы для выгонки в 2 слоя: один чуть ниже другого в шахматном порядке, более мелкие луковицы наверху. Такой способ посадки подходит для тех луковиц, которые полностью углубляют в грунт.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Понедельник, 07.03.2016, 17:32 | Сообщение # 8
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Выгонка луковиц: уход во время роста и цветения

После того, как луковицы для выгонки посажены в горшки и после перида покоя, оставьте их в прохладном месте с умеренным освещением до тех пор, пока из дренажных отверстий горшка не покажутся корни, а сверху - ростки зелени. Теперь можно перенести горшки на подоконник с ярким освещением. Дальнейший уход за луковицами заключается в регулярных поливах. Очень скоро из луковиц покажутся первые бутоны. Держите луковичные на ярком свету до тех пор, пока бутоны не начнут распускаться. После этого уберите цветущие луковичные после выгонки с подоконника.

Если луковица во время выгонки развивает густую зеленую массу в ущерб бутонам, снова перенесите горшок в темное холодное место на несколько дней. Этим же методом можно регулировать желаемый срок цветения луковичных при выгонке: низкие температуры и недостаток света замедляют развитие растения, а яркий свет и тепло - ускоряют.

После окончания цветения луковиц, подвергшихся выгонке, им следует дать завершить цикл вегетации естественно (дождитесь полного пожелтения и отмирания листьев), а затем высадить их в сад. После выгонки луковицы холодных широт обычно "отдыхают" год или два, а потом продолжают цветение в саду, как обычно.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
Форум » САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ » Садовые цветы » Гиацинт » Уход и содержание
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: