Воскресенье
24.06.2018
06:22
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ЭКЗОТИКА96
Главная Регистрация Вход
Уход и содержание - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ленунчик  
Форум » ЭКЗОТИКА » КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ » Замиокулькас » Уход и содержание
Уход и содержание
ЛенунчикДата: Среда, 09.03.2016, 18:49 | Сообщение # 1
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline


Один из секретов успеха по уходу за замиокулькасом состоит в особенностях соответствия между температурой, поливом, освещением и подкормками. При скудности одного из параметров остальные также уменьшаются. Например, при недостатке подкормок уменьшают полив, свет и температуру. При избытке одного из параметров остальные тоже увеличиваются. Например, в жару увеличивают полив, больше освещают и подкармливают.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Среда, 09.03.2016, 18:52 | Сообщение # 2
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Замиокулькас хорошо растет на открытом солнце, может выдержать прямые солнечные лучи. Подходит для выращивания у окон южного направления (однако летом в полуденную жару при недостаточном притоке свежего воздуха растение следует притенять от прямого солнца создавая рассеянное освещение). Хорошо растет в светлом месте у окон западного и восточного направлений. Имейте в виду, что после пасмурной зимовки приобретенное растение к прямым солнечным лучам следует приучать постепенно, во избежание солнечных ожогов.

С весны до осени для замиокулькаса подходит температура в диапазоне 20-25°C; зимой желательно содержать растение при температуре около 16°C. Растение нуждается в доступе свежего воздуха.

Поливают замиокулькас с весны до осени умеренно, после того как субстрат просохнет на 1/2 высоты горшка. В осенне-зимний период и в пасмурный период полив сокращают, и увеличивают интервалы между поливом. Если же замиокулькас содержат при пониженных температурах, то поливать следует, после просыхания субстрат на всю глубину горшка. При слишком длительном сухом содержании замиокулькас может засушивать верхнюю часть листьев. Для полива берут мягкую отстоянную воду. Во все периоды надо следить, чтобы вода не застаивалась в почве.

Влажность воздуха существенной роли не играет. Растения нормально переносят сухой воздух квартир. Тем не менее летом их можно опрыскивать и время от времени протирать листья влажной тряпочкой.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Среда, 09.03.2016, 18:53 | Сообщение # 3
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Подкармливают замиокулькас с апреля по сентябрь 1 раз в две-три недели. Можно применять удобрения для кактусов и других суккулентов. В осенне-зимний период и при длительной пасмурной погоде не подкармливают.

По мере роста, для листьев замиокулькаса, особенно для крупных и высоких нужна опора, иначе они могут начать заваливаться. В качестве опоры применяют опоры с кольцами.

Цветение замиокулькаса в домашних условиях происходит у взрослых и хорошо развитых экземпляров. Типичное для ароидных соцветие-початок несет маленький зеленоватый верхушечный лист (покрывало), оно расположено на коротком цветоносе.

Пересаживают замиокулькас весной или летом примерно через 2-4 года, либо по мере необходимости. Редкими пересадками можно сдерживать рост замиокулькаса. Для посадки применяют высокие горшки, и лучше всего использовать глиняные горшки, так как они тяжелее. При посадке в слишком просторный и большой горшок, первое время нет роста надземной части, так как идет освоение корнями субстрата, но имейте в виду, что маленькое растение должно всегда сажаться в горшок по размеру корневой, так как в чрезмерно большом горшке есть опасность залива. Субстрат требуется гумусный, с рН около 6. Подойдет смесь равных частей садовой, огородной, лесной земли и песка, но песка берут 2-3 части. Можно добавить кусочки древесного угля, на 1 литр готового субстрата берут 1 небольшую горсть угля, чрезмерное количество угля может пересушивать корни. Очень важен хороший дренаж (не менее четверти высоты горшка).

Размножают замиокулькас делением при пересадке и укоренением листа с рахисом и листовых пластинок. Отдельные листовые пластинки можно укоренять как черенки в тепличке при температуре выше 20°С. Для укоренения можно использовать смесь земли или торфа и песка. У основания опавших листочков могут образоваться клубеньки, которые также можно использовать для размножения (позже эти клубеньки дают начало почкам и корням). Первый побег появляется через полгода.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Среда, 09.03.2016, 18:54 | Сообщение # 4
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Болезни и особенности ухода

Самым опасным недугом для замиокулькаса является корневая гниль. Она образуется из-за избытка влаги. При загнивании корней полив необходимо существенно уменьшить и при необходимости обработать цветок Фундазолом или Оксихомом.

Заболеть цветок может от того, что в нём завелись паутинные клещи, щитовки, тля. С паутинным клещом борются с помощью обмывания листьев водой или слабым табачным настоем, молотой серой или инсектицидами.

Против щитовки применяют опрыскивание раствором из мыла, табака и керосина, механическое удаление с помощью влажного тампона, обработку готовым инсектицидом. С тлей сражаются с помощью водных растворов никотин – сульфата с мылом.

Не стоит расставаться с растением, если наземная часть будет неизлечимо больной. Надо вынуть из горшка и осмотреть клубни. Если на них остались здоровые участки, клубни нужно обмыть в слабом растворе марганцовки, подсушить и посадить в новую почву. Есть вероятность, что этот живучий цветок приживется.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
Форум » ЭКЗОТИКА » КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ » Замиокулькас » Уход и содержание
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: