Четверг
23.05.2019
21:42
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ЭКЗОТИКА96
Главная Регистрация Вход
Уход и содержание - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ленунчик  
Форум » ЭКЗОТИКА » КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ » Агава » Уход и содержание
Уход и содержание
ЛенунчикДата: Среда, 02.03.2016, 08:19 | Сообщение # 1
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Уход за агавой в домашних условиях

В домашних условиях цветоводы выращивают и другие суккуленты этого рода, и все они зарекомендовали себя, как неприхотливые растения, не требующие особой заботы.

Освещение.

Агава довольно нетребовательна к уровню освещённости и может расти, как при рассеянном свете, так и под прямыми солнечными лучами. Для её размещения в комнате подойдут любые окна, кроме тех, что выходят на северную сторону. Но и здесь её можно выращивать, используя дополнительную подсветку фитолампами.

Учитывая, что это суккулент растёт медленно, зимой можно обойтись и естественным освещением, растение не успеет вытянуться за тёмные зимние месяцы.

Температура.

Диапазон летних температур, соответствующий средней полосе России, для агавы вполне приемлем. Она хорошо себя чувствует при 20 – 28 °C. Поэтому в тёплое время года её желательно вынести на свежий воздух, на балкон или в сад, или даже высадить в открытый грунт, что до минимума снизит уход за этим растением. Если же такой возможности нет, то помещение с растением следует регулярно проветривать.

Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 10 °C.

Полив.

Как и подавляющее большинство суккулентов, агава привычна к засушливому климату, поэтому с поливом следует быть крайне осторожным. Избыток влаги в почве может быстро привести к загниванию корней и листовой розетки и, следовательно, к гибели растения. Чтобы не ошибиться с режимом полива, лучше всего ориентироваться на состояние земляного кома и поливать только тогда, когда он просохнет более чем наполовину.

Влажность воздуха.

В опрыскивании растение не нуждается, так как сухой воздух городских квартир соответствует привычным природным условиям. Но запылившиеся розетки можно периодически промывать под тёплым душем, очищая их от грязи. Однако после такой процедуры сердцевину розетки следует тщательно просушить, так как агава плохо переносит длительный застой воды в них..


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Среда, 02.03.2016, 08:20 | Сообщение # 2
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Почва.

Агава предпочитает бедные рыхлые песчаные или каменистые почвы. Для её выращивания подойдёт смесь из равных частей
дерновой земли и крупнозернистого речного песка. Или же можно приобрести готовый грунт для кактусов и суккулентов и добавить в него примерно треть разрыхлителей (перлита или того же песка). На дне горшка рекомендуется создать хороший дренажный слой из керамзита или битых глиняных черепков.

Подкормка.

В период вегетации растение подкармливают раз в 3 - 4 недели специализированными удобрениями для кактусов и
суккулентов, отличительной особенностью которых является уменьшенное содержание азота, способствующего развитию гнилей в мясистых листьях.
Зимой в подкормках агава не нуждается.

Пересадка.

Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, весной. Взрослые – по мере необходимости. Частые пересадки не рекомендуются, так как они не только беспокоят и травмируют корневую систему растения, но и могут вызвать поломку листьев, благодаря цепляющимся ко всему колючкам.
При посадке нежелательно заглублять шейку растения, необходимо следить, чтобы она немного возвышалась над уровнем почвы.

Размножается

агава семенами и боковыми отпрысками-детками. При втором способе такую детку аккуратно отделяют острым ножом от материнского растения, подсушивают в течение суток, и высаживают в отдельный горшочек с подготовленной почвенной смесью. Ни накрывать маленькую агаву стаканом, ни опрыскивать для повышения влажности не нужно. Да и поливать до укоренения следует крайне редко.
Семенной способ размножения не самый лучший, так как растения, полученные из семян, развиваются довольно медленно. Семена высевают в конце зимы – начале весны, разбросав их поверх влажного песка.

Болезни и вредители.

Самыми распространёнными заболеваниями агавы являются различные гнили, вызванные нарушением режима полива.
Из вредителей на этом суккуленте можно встретить щитовку и трипса.
При единичных «гостях» их удаляют ватным тампоном, смоченным в спиртосодержащей жидкости. При массовом заражении растение стоит
обработать соответствующим препаратом, например, Актелликом.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
Форум » ЭКЗОТИКА » КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ » Агава » Уход и содержание
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: