Пятница
22.02.2019
00:34
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ЭКЗОТИКА96
Главная Регистрация Вход
Описание растения - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ленунчик  
Форум » ЭКЗОТИКА » КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ » Орхидея » Описание растения
Описание растения
ЛенунчикДата: Пятница, 04.03.2016, 12:01 | Сообщение # 1
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Цветы орхидеи имеют более 35 000 видов разновидностей и сортов орхидей. В природе орхидеи можно встретить в любой части земли, но лишь малую
часть из этого большого многообразия можно принять за комнатные цветы.



Бывают орхидеи, которые спокойно и легко привыкают к условиям квартир и не нуждаются в особом уходе, а можно встретить орхидеи, уход и взращивание которых требует большого опыта и специальных знаний в разведении орхидей.

Основное отличие цветка орхидеи состоит в уникальном и неповторимом строении. Интересно, как лепестки и чашелистики чередуются вокруг центра цветка. Нижняя часть, которого напоминает пухленькие губки младенца. У хорошей хозяйки одновременно может наблюдаться несколько десятков цветков. Гамма цветовых оттенков очень широка и непредсказуема: от снежно-белого до насыщенно-красного и даже лилового.
Прикрепления: 7017944.jpg(276.1 Kb)


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 04.03.2016, 12:03 | Сообщение # 2
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Цветок орхидея имеет довольно интересное строение. Для того, чтобы сделать запасы питательных веществ и воды орхидей имеют специальное утолщение внизу стебля, которое называется псевдо Бульба, оно может быть в шаровидной формы,  формы цилиндра или яйца.

Псевдо Бульба обычно растет на корневище. Из верхушки псевдо Бульбы произрастают листья и цветоносы, на них и располагаются цветки, которые у всех видов орхидей, невзирая на огромное разнообразие расцветок и форм, имеют одинаковое строение.

Есть, так называемая губа – нижний лепесток орхидеи, по бокам от губы растут два боковых чашелистика, сверху два боковых лепестка и украшает цветок верхний чашелистик.

Каждый вид орхидей нуждается в  своих условиях содержания, но имеются общие требования, которые необходимо выполнять относительно всех домашних цветов орхидей.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 16.09.2016, 06:33 | Сообщение # 3
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Оставить кого-то равнодушным, орхидея не может.



Недаром этому растению посвящены легенды и предания. Самой красивой, пожалуй, является легенда о богине Венере, которая во время любовных утех потеряла туфельку, превратившуюся в прекрасный цветок – орхидею, который стал считаться символом сексуальности. Используя магическую сексуальность цветка, люди готовили из ее семян приворотные зелья, надеясь с его помощью завоевать любовь. Другая старая легенда гласит, что орхидея появилась из осколков разбившейся радуги.

Орхидеи, насчитывая более 35 тысяч видов и сортов, встречаются в природе в обоих полушариях.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 16.09.2016, 06:35 | Сообщение # 4
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Все Орхидные (Orchidaceae) специалисты делят на 3 группы:

наземные орхидеи, эпифитные и сапрофитные орхидеи.

Наиболее многочисленной группой считаются эпифиты, живущие на деревьях или других растениях. Все питательные вещества и влагу они получают благодаря развитым воздушным корням. Сапрофитные орхидеи – не такая распространенная группа среди орхидных. Они выделяются тем, что не имеют зеленых листьев и для любителей домашнего цветоводства не очень интересны.

Орхидея очень интересно устроена. Особое внимание привлекает цветок: лепестки и чашелистик поочередно располагаются вокруг центра цветка. Нижний лепесток орхидеи посередине напоминает губу. А в центре цветка размещается столбик-палица, представляющий совмещенный мужской и женский репродуктивный орган.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 16.09.2016, 06:45 | Сообщение # 5
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Цветение орхидеи в домашних условиях



Вам подарили орхидею в подарок, и она быстро отцвела? Почти у всех так. Заставить орхидею зацвести для начинающего цветовода задача не из лёгких, как мы уже знаем орхидея –  требовательное к уходу растение.

Давайте более подробно разберемся, от каких факторов зависит частота цветения орхидеи и как добиться цветения орхидеи в домашних условиях.

Приобретая орхидею в цветочном магазине, поинтересуйтесь её возрастом, обычно орхидеи начинают цвести в возрасте от 1,5 до 2,5 лет.

  •     Первый наиболее влияющий фактор на цветение орхидей – это длина светового дня. Для каждого экземпляра существует определенная длина светового дня, позволяющая полноценно сформировать цветоносы. Соблюдение этого фактора служит сигналом к закладыванию цветочных почек у орхидеи. Между процессом закладывания почек и формированием цветоноса может пройти немало времени, стоит запастись терпением.
  •     Второй фактор – это соблюдение перепада ночных и дневных температур. Разница должна быть в интервале от 5 до 7 градусов.


Если после этого орхидея не зацвела? Есть ещё несколько способов, как заставить цвести орхидею в домашних условиях.

  •     Понижение температуры до +16 градусов на протяжении двух недель.
  •     Сокращение полива (изменение привычного режима).


Когда Вы добьётесь цветения, орхидея будет радовать вас своими прекрасными цветами от 2 до 8 месяцев в зависимости от вида и количества цветочных почек. Во время цветения орхидеи полив увеличивают в два раза. После того как орхидея отцвела, соберите сухие бутоны и начните цикл подкормки.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 16.09.2016, 06:47 | Сообщение # 6
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Полезные советы по выращиванию орхидеи

Выбирая фаленопсис, нужно прежде всего смотреть на корни, а не на цветки. Желательно приобретать растение, у которого много корней, лучше, чтобы они были светло-зеленого цвета, что будет свидетельствовать о том, что его еще не успели залить в магазине. Можно слегка покачать в руке горшок с растением: если с корнями все в порядке, оно будет крепко держаться в грунте. Также нужно внимательно осмотреть само растение на наличие гнилей, его шейку, листья – они должны быть без черных пятен, сохранять упругость. Нужно обратить внимание и на точку роста. Она должна быть без видимых повреждений и признаков гнили.

Если вы купили орхидею в нормальном состоянии, дайте ей доцвести. В это время нужно быть аккуратным с поливом, так как покупной грунт весьма влагоемкий. Поливайте фаленопсис только тогда, когда корни станут серебристого цвета. Признаком излишней сырости являются зеленые водоросли, которые размножаются в горшке с растением при избытке влаги. В таком случае грунт нужно подсушить. Для этого в пластиковом горшке сделайте дополнительные отверстия (в тех местах, где нет корней), например, горячим гвоздем или паяльником. Это позволит орхидее нормально доцвести, а после цветения обязательно пересадите ее в другой субстрат, ведь чего только не добавляют производители в оригинальную почвосмесь: и кусочки поролона, и моховую пробку, внутри которой всегда обнаруживаются гнилые корни…предпочтительнее использовать для высадки сосновую кору, нарезанную квадратиками, а вот так называемый субстрат для орхидей, который продается в магазинах, не годится, поскольку содержит много торфа, что не очень полезно для фаленопсисов. Бывает, что фаленопсисы растут в оригинальном субстрате из коры. Если орхидея в нормальном состоянии, лучше ее не тревожить лишний раз и оставить в прежнем горшке без пересадки. К сожалению, такое встречается редко.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 16.09.2016, 06:50 | Сообщение # 7
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Если вы купили уцененную орхидею, над которой «потрудились» в магазине, нужно сделать следующее:

  •    Если у растения есть цветонос, то лучше его обрезать, чтобы совсем не ослаблять орхидею. Поставьте цветонос в вазу, и цветы порадуют вас еще какое-то время. Если цветков на нем не осталось, то его и подавно нужно обрезать. Это пойдет орхидее на пользу. Как только она восстановится, то успешно вырастит новый цветонос.
  •    Далее нужно аккуратно вытряхнуть фаленопсис из горшка, осмотреть корни. Если есть гниль или подозрительные пятна – обрезать их стерильным ноом до здоровой ткани, срезы присыпать корицей или толченым углем. Осмотрите листья. Если есть подозрительные пятна, также вырежьте из до здоровой ткани и присыпьте срезы.
  •    Горшок можно использовать пластиковый, прозрачный. Хорошо вымойте его и сделайте дополнительные отверстия по бокам, для того, чтобы корни быстрее просыхали и могли дышать.
  •    На дно горшка нужно уложить слой керамзита, потом выложить крупные куски сосновой коры. Можно положить кусочки древесного угля. На коре расположите фаленопсис, аккуратно расправляя корни или то, что от них осталось после обрезки. Подсыпайте кору, укладывая кусочки более крупной фракции в центре. После пересадки фаленопсис нельзя удобрять, дайте растению время адаптироваться в новом субстрате. Фаленопсисы требуют внесения подкормок примерно 1-2 раза в месяц, когда они находятся в фазе роста.

Определить это просто:
растущие кончики корней – ярко-зеленого цвета. Можно использовать универсальное удобрение для орхидей или «Кемиру-люкс» (1/3 ч.л. на 1 л воды). Стимулировать рост корней фаленопсиса можно путем опрыскивания растения или полива раствором препарата «Циркон» (4 капли на 1 л воды). Также хорошим стимулятором роста является янтарная кислота (1 таблетку растворить в 1 л воды для полива). В воду для опрыскивания один раз в месяц можно добавлять аптечный витамин В один в ампулах (1 мл на 1 л воды). После опрыскивания нужно промокнуть центр розетки и пазухи салфеткой: вода может спровоцировать загнивание точки роста.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
Форум » ЭКЗОТИКА » КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ » Орхидея » Описание растения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: