Воскресенье
21.04.2019
07:07
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ЭКЗОТИКА96
Главная Регистрация Вход
Описание растения - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ленунчик  
Форум » ЭКЗОТИКА » КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ » Хойя » Описание растения
Описание растения
ЛенунчикДата: Пятница, 04.03.2016, 17:42 | Сообщение # 1
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Хойя, хоя (Hoya), восковой плющ – вечнозеленая лиана из семейства ластовневых (Asclepiadaceae). Род хойя, названный в честь  английского садовника Томаса Хоя, насчитывает около 200 видов. В естественных условиях хоя встречается в Южном Китае, Австралии, Индии. В природе эти лианы стелятся на каменистых склонах, в лесах на стволах деревьев.
Прикрепления: 6159084.jpg(69.6 Kb)


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 04.03.2016, 17:43 | Сообщение # 2
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Есть среди них свисающие и вьющиеся, у некоторых видов есть усики, которыми они цепляются за опору. Листья бывают овальные и сердцевидные, у большинства видов темно-зеленые, но есть и двух-трехцветные, с пятнышками и крапинками. У хойи компактной (Hoya compacta) листья закрученные.

В домашних условиях чаще всего встречается один вид - Хойя мясистая (Hoya carnosa).Это ампельное растение с побегами длиной до 6-7 метров.

Темно-зеленые кожистые листья хойи расположены супротивно. Поверхность листовой пластинки кажется глянцевой, как бы натертой воском, из-за чего растение называют восковой плющ.

Хойя - одно из немногих вьющихся комнатных растений, цветущих в домашних условиях. Ее цветки -  изящные, белые, розовые, желтоватые звездочки, собранные в зонтиковидные соцветия. У Хои мясистой венчик белого цвета с красной серединкой и бывает около 24 цветков в соцветии.

Взрослые растения при хорошем освещении и правильном уходе цветут очень долго и обильно.

В квартире для хои подходит восточное или западное окно, хорошо растет она зимой на южном окне. В летнюю жару на солнечных окнах могут светлеть и подсыхать листья, замедляться рост растения от перегревания.

Восковой плющ, как и плющ обыкновенный (хедера) часто используют для вертикального озеленения офисов и квартир. Также используют как почвопокровное стелющееся растение в хорошо освещенных местах зимнего сада.

Хойя неприхотливое растение: если о ней вспоминать не часто, не переносить с места на место, поливать и пересаживать редко, то она порадует вас длительным и обильным цветением. Именно поэтому восковой плющ очень часто можно встретить в офисных помещениях, иногда эта лиана заплетает своими побегами всю стену.

Гораздо реже встречаются в домах такие виды как Хойя величественная (Hoya imperialis), Хойя прекрасная (Hoya bellа) и Хойя длиннолистная (Hoya longifolia), хотя они не особо капризны, и уход за ними не требует никаких особых знаний.

Хойя прекрасная (Hoya bellа) – небольшой вечнозеленый, ветвистый кустарник с мелкими листьями со свисающими побегами длиной до 30-50 см. Это эпифитное растение, поселяется оно на ветвях тропических деревьев. Требует очень умеренного освещения, высокой влажности и равномерной температуры в течение всего года.

Хойя величественная (Hoya imperialis) имеет опушенные стелющиеся побеги, ее овальные кожистые листья до 15-20 см длиной. Цветки собраны в свисающие зонтики на опушенных коротких цветоножках, темно-красные, снаружи желтые, с приятным ароматом.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 04.03.2016, 17:46 | Сообщение # 3
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Хойя в природе

     Хойя - как комнатное растение растет у коллекционеров практически во всем мире. Хотя естественная среда обитания этого растения - острова Юго-восточной Азии - от о.Тайвань до Австралии, от Пакистана до Новой Гвинеи и Тихоокеанских островов. Именно там, среди массивной кроны больших деревьев можно увидеть 10-20-ти метровые лианы.

     Некоторые виды хой растут в естественной среде обитания как эпифитные растения, некоторые только как наземные, есть и такие, которые сначала размножаются как наземные, а потом, подрастая, становятся эпифитными. Например, семена хойи ветром разносятся по лесу, попадают во влажный мох на земле или в кору деревьев и там прорастают. Можно встретить кустовые формы плавно переходящие в лианы, которые обвивают близстоящие деревья.

     Коллекционерами, которые занимаются изучением хой, было замечено, что чаще всего хойю можно найти на окраине леса, где много яркого света. Даже если удается обнаружить растение в лесу, то оно находится так высоко, что достать его не представляется возможным.

   Также можно увидеть хойю в тропических горных лесах, высоко над уровнем моря, где прохлада и постоянная влажность. Они прорастают и в сухих областях, где дожди бывают раз в 3 года. В сухих условиях растение развивает толстые суккулентные листья - для запаса влажности. И наоборот, от побережья и до высоких тропических гор - хойя растет с тонкими листьями - так как влаги и тепла там достаточно.

    Особенности естественного обитания хойи важны для изучения коллекционерами, поскольку для успешного выращивания того или иного вида в домашних условиях необходимо поддерживать температурный и световой режим, свойственный каждому отдельному виду.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 04.03.2016, 17:48 | Сообщение # 4
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Изучение хой в наше время

    Всемирный интерес к роду Hoya интенсивно прививают американские ботаники Дейл Клоппенбург и Тэд Грин (Dale Kloppenburg, Ted Green). С 1981 года оба учeные увлеклись хойями и начали работать вместе. Много лет они изучают растения в местах обитания и публикуют множество интересных статей в различных изданиях. В Юго-Восточной Азии, Австралии и на островах Тихого океана практически не осталось мест, где бы не побывали Грин и Клоппенбург. Вместе и в отдельности они обнаружили и описали десятки новых видов хой, а также нашли виды, которые давно считались вымершими. Кроме научных статей, Клоппенбург издал несколько популярных книг: “The World of Hoyas” (“Мир хой”) – в 1990; “The Hoya Handbook – A Guide for the Grower and Collector” («Справочник по хойям – руководство для цветоводов и сборщиков») – в 1993 (совместно с Энн Уэйманн) и “Hoya Basics – A Beginners Guide to Growing and Caring for Hoyas” («Основы хоеведения – начальное руководство по выращиванию и уходу за хойями») – в 1999 году. В честь друг друга учeные назвали H. greenii Klopp., 1995 и H. kloppenburgii Gr., 2001.

Интерес к роду стремительно возрастает. С конца XX века и по нынешние дни публикации о хойях посыпались как из рога изобилия. Причeм работы учeных чаще всего отображают не аспекты систематики, а более подробно описывают биологию, экологию и практическое использование хой, например, в медицине.

   Оказалось, что многие виды хой давно и результативно используются местным населением для лечения различных болезней. Лечебными свойствами обладают H. australis, H. coriacea, H. coronaria, H. diversifolia, Telosma cordata, H. rumphii, H. sussuela, H. multiflora, H. latifolia, H. imbricata, H. sp. Samoan, H. bicarinata, H. pubescens, H. upoluensis, H. griffithii, H. lacunosa, H. carnosa, H. polystachya, H. pandurata, H. fungii, H. pottsii, H. kerrii, H. lyi, H. villosa, H. parasitica, Hoya multiflora и H. pendula. Сведения об этих видах были опубликованы в обзорах по лекарственным растениям различных регионов, а несколько статей были посвящены именно хойям, например: Ellen Zachos “Practical Uses of various Hoya species” (1997); C. M. Burton “Hoyas in Medicine” (1997).

 В наши дни хойи становятся всe более популярными в культуре. Известно около 200 видов, которые хоечники выращивают в своих собраниях, из них около 40 распространены достаточно широко. Менее популярны в коллекциях, но не менее интересны ближайшие родственники хой: Dischidia, Madangia, Marsdenia и Sarcolobus. Сегодняшнее увлечение хойями базируется на опыте многих поколений самоотверженных учeных (в культуре наши любимицы уже более 200 лет), благодаря которым мы знаем особенности жизни растений и можем успешно содержать в домашних условиях самые «трудные» виды, которые возможно были бы не по силам самому Томасу Хою. И любуясь изумительными цветками или поразительными листьями тропических «капризуль», хочется выразить признательность всем тем известным и неизвестным исследователям, благодаря которым мы теперь получаем истинную радость.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
Форум » ЭКЗОТИКА » КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ » Хойя » Описание растения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: