Вторник
20.11.2018
16:18
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ЭКЗОТИКА96
Главная Регистрация Вход
Уход и содержание - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ленунчик  
Форум » ЭКЗОТИКА » КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ » Сенполия, Фиалка » Уход и содержание
Уход и содержание
ЛенунчикДата: Среда, 09.03.2016, 20:29 | Сообщение # 1
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Сенполии довольно неприхотливые растения. Но настоящему любителю комнатных растений стоит обратить внимание на особенности ухода и выращивания сенполий.



Общие рекомендации по уходу за сенполиями:

1.Размещать сенполии в местах, без прямого солнечного освещения
2.Поддерживать температуру в пределе от +22 до +25 градусов, с понижением ночью не более чем на 5 град.
3.Оберегать сенполии от резких охлаждений.
4.Поливать растения водой, температура которой равна или не более чем на 5 град, выше или ниже температуры воздуха.
5.Увлажнять с помощью пульверизатора воздух теплой водой.
6.Удалять опавшие цветки, отцветшие цветоносы, подсохшие листья.
7.Стерилизовать посуду и почву, употребляемую для посадки растений.
8.Изолировать подозрительные на заболевания растения,
9.Не применять крупной посуды.
10.Поливать растения равномерно: не пересушивая и не переувлажняя.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Среда, 09.03.2016, 20:31 | Сообщение # 2
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Температура

Умеренная, оптимальная для роста и цветения 21-24 °C, без резких колебаний. Зимняя не ниже 16 °C. Сенполии не переносят холодных сквознякови не любят сильную жару, температура выше 28 °C уже приостанавливает рост растений.

Освещение

Яркий свет, с притенением от прямых солнечных лучей в самые жаркие часы. Лучшее место - подоконник восточного или северо-западного окна. На южном окне очень жарко, как и на западном - потребуется притенение с 12 до 16 часов. Желательно, чтобы свет равномерно освещал растение со всех сторон, для чего их периодически поворачивают на окне. Для того чтобы добиться цветения сенполий весь год применяют искусственное освещение. Лучше всего использовать люминесцентные лампы мощностью 40 Вт или светодиодные с обычным цоколем на 7-14 Вт. Размещают их на высоте около 20 см от полки с растениями. Продолжительность искусственного освещения - 14 часов в день.



Полив

Полив фиалок осуществляют в зависимости от температуры - в жаркую погоду летом или зимой при включенном отоплении грунт просыхает гораздо быстрее, чем весной и осенью, когда отопление уже отключили или еще не включили, а на улице достаточно холодно и сыро. Поэтому поливают фиалки по мере подсыхания земляного кома - перед очередным поливом нужно, чтобы она подсохла в верхней трети горшка. Вода для полива используется комнатной температуры или на 2-3 градуса выше, мягкой, отстоянной не менее 12 часов. При поливе старайтесь, чтобы вода не попадала на листья.

Фиалки можно поливать с поддона - для этого их погружают в тазик с теплой водой на 3-5 минут, затем дают воде стечь, в поддоне горшка вода не должна оставаться. Но лучше сделать приспособление для полива: возьмите пустой стержень от гелевой ручки, обрежьте наконечник. Подберите сверло равного диаметра и просверлите отверстие в крышке от пластиковой бутылки, вставьте в него трубочку. При поливе трубочка легко входит между листьями и вода на них не попадает.

Влажность воздуха

Сенполии любят влажный воздух (около 50-60 wacko . Но опрыскивать их нежелательно - только во время сильной жары не сами кустики, а воздух вокруг них очень мелким распылением. А для увлажнения стоит поместить горшки с растениями на поднос с мокрой галькой или влажным мхом так, чтобы влага не попадала в горшок. Если рядом батареи центрального отопления - завесьте влажными полотенцами - в этом возникает необходимость в очень холодные дни зимой, когда отопление жарит на полную, и даже волосы и одежда начинают электризоваться от сухости.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Среда, 09.03.2016, 20:33 | Сообщение # 3
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Как пересадить фиалку

Для выращивания фиалок используют достаточно широкие горшочки, небольшой высоты, размер горшка должен соответствовать размеру растения. Молодые растения, имеющие всего несколько листочков (размножение весной), сажают в маленькие горшки, 5-7 см в диаметре. Затем (уже летом), их пересаживают в большие горшочки около 9 см в диаметре. Миниатюрные сорта фиалок выращивают в горшочках 3-4 см в диаметре (такие продают под кактусы в цветочных магазинах). Лучший горшок для сенполий тот, у которого высота совпадает с шириной, так как у этих растений корни не разрастаются глубоко.

Если вы не можете определиться с размером, даем подсказку - горшок нужен такого диаметра, чтобы листики помещенного в него кустика фиалки выходили за его пределы на половину длины листа или чуть больше. Если сенполии сажать в слишком большие горшки, очень высока вероятность переувлажнения грунта. Земля долго просыхает, загнивают корешки, заводятся почвенные вредители (подуры, ногохвостки или грибные комарики).



Грунт для фиалок должен иметь кислотность pH 5,5-6,5 - это слабокислая реакция. Вариантов грунта для сенполий много, вот примерные:

2 части листовой земли, 1 часть дерновой, 1 часть хвойной, 1 часть речного песка, 1 часть вермикулита.
2 части листовой земли, 1 часть кокосового субстрата (из брикетов), 1 часть хорошо перепревшей перегнойной муки, 0,5 части рубленой сосновой коры,
1 часть дерновой земли, 1 часть хвойной земли, 1 часть вермикулита, 0,5 части крупного речного песка.
5 частей магазинного грунта для фиалок (или универсальный), 1 часть вермикулита, 1 часть резаного мха сфагнума или рубленой сосновой коры.

Листовую землю заготавливают ранней весной, в березняке, как только сойдет снег, снять прошлогодний листовой опад и наскрести земли. Дерновую землю можно накопать на лугу, сняв верхний слой дерна. Хвойную землю соответственно в хвойном подлеске. Весь грунт нужно перебрать от веток и листьев и обязательно стерилизовать в духовке (40-60 минут) или в микроволновке на полной мощности (10-15 минут). Песок нужно использовать только крупный, промытый, в идеале - это очень мелки камешки 1-2 мм. Песок и вермикулит имеют нейтральную реакцию и выполняют роль разрыхлителя.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Среда, 09.03.2016, 20:35 | Сообщение # 4
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Размножение фиалок

Обычно листовыми черенками, частью листа и дочерними розетками.

Самый распространенный способ размножения - листовым черенком. Для этого нужен здоровый, сформировавшийся лист (цветет ли материнское растение, значения не имеет). Длина черешка должна быть 3-4 см, с косым срезом. Черенок лучше ставить в воду до образования корней. Если черенок сразу сажают в землю, то, во-первых, почва должна быть рыхлой, не уплотненной, во-вторых, черенок помещают в почву на глубину 1,5 - 2 см, не больше.

Горшок с черенком поливают теплой водой и укрывают для сохранения влажности полиэтиленовым пакетом, или ставят в комнатную тепличку. Температура должна быть не ниже 20-21°C. Образование корней и развитие деток длится 1-2 месяца. Удобно сажать малышей в стаканчики от йогурта - они легко проминаются, при пересадке легко отжать и извлечь маленькую розетку, не повредив корни.

В каждом горшочке с укореняемыми черенками нужно поместить бирку, на которой указать сорт фиалки и дата, когда ее поставили укореняться. Роль комнатной теплички с успехом может исполнить пластиковая коробка от торта.

Не забывайте, что фиалки нужно досвечивать, если недостаточно естественного освещения.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Среда, 09.03.2016, 20:37 | Сообщение # 5
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Проблемы выращивания фиалок и ошибки ухода

Коричневые пятна на листьях - растение поливали холодной водой, вода для полива должна быть теплой.

Листья желтеют - передозировка удобрений, слишком сухой или слишком влажный воздух, слишком много солнца.

Светло-желтые пятна на листьях - солнечные ожоги, требуется притенение от прямых солнечных лучей в самые жаркие часы. Поврежденные листья удалите.

Листья вялые, гниет середина розетки - гниль корневой шейки - возникает при переувлажнении почвы, при этом, возможно, были резкие колебания температуры.
Растение можно только уничтожить.

Серый налет на листьях и цветках - серая гниль или мучнистая роса, возникающие, как правило, при нарушениях условий содержания. Прекратить опрыскивание, удалить пораженные части, обработать системным фунгицидом.

Листья бледно-зеленые, края листьев загибаются - слишком низкая температура, она не должна опускаться ниже 16°C, возможно похолодание происходит ночью, в этом случае убирайте цветы с подоконника. Также подобное может произойти от избыточного полива.

Фиалка не цветет - при недостаточном освещении, недостатке питания в почве, сухой или холодный воздух, частая пересадка, несвоевременное отделение дочерних розеток, частая перестановка с места на место.

Вместо цветоноса, в пазухах появляются дочерние розетки - их образуется слишком много, если растение посадили в слишком большой для него горшок. Если их не удалять, то материнское растение не цветет, или цветет, но скудно, листья мельчают. Так же такое бывает когда растение перекормили, в следующий раз давайте удобрение, содержащее меньше азота.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Среда, 09.03.2016, 20:42 | Сообщение # 6
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Узамбарская фиалка может поражаться вредителями:

белокрылкой, мучнистым червецом, цикламеновым клещом.
С ними следует бороться путем опрыскивания системными инсектицидами. Для каждого вида вредителей нужно использовать свой химикат, который посоветуют в цветочном магазине. Для клеща это "Фитоверм", для трипса - "Актара", и т.д.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
Форум » ЭКЗОТИКА » КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ » Сенполия, Фиалка » Уход и содержание
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: