Пятница
22.03.2019
04:58
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ЭКЗОТИКА96
Главная Регистрация Вход
Описание растения - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ленунчик  
Форум » ЭКЗОТИКА » КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ » Молочай Миля » Описание растения
Описание растения
ЛенунчикДата: Пятница, 04.03.2016, 10:37 | Сообщение # 1
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Молочай прекрасный, молочай миля (Эуфорбия миля), латинское – Euphorbia speciosa, народное – терновый венец.



Суккулент. В природе насчитывают огромное разнообразие видов молочаев (около двух тысяч). Свое название вид получил от млечного сока, который проступает на срезе стеблей или листьев. Обычно сок ядовит и может причинить коже сильное раздражение или ожог.
Прикрепления: 3869360.jpg(175.8 Kb)


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 04.03.2016, 10:38 | Сообщение # 2
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Родом растение молочай из субтропических районов Африки, Центральной и Южной Америки, Аравии, Канарских островов и Мадагаскара. Название «эуфорбиа» молочай получил от древнеримского врачевателя Диоскарида, который назвал растение в честь своего коллеги, легендарного Эвфорба, владевшего секретами изготовления лекарств из молочая и упоминаемого в трудах самого Плиния.

По внешнему виду молочаи очень разнообразны, среди природных видов много гигантских древовидных растений, которые непригодны для комнатного разведения. Особенность молочаев в том, что они внешне повторяют формы разных американских кактусов. Никакого родства между ними нет, но сходные условия климата привели к почти полному совпадению форм!

Все молочаи неприхотливы в уходе и являются долгожителями, радуя хозяев своим оригинальным видом долгие годы.

Молочай Миля - кустарниковый декоративноцветущий листопадный суккулент. Растение сильно ветвящееся, достигает 1,5 - 1,8 м в высоту. Ветви округлые, покрыты частыми острыми колючками, за что растение получило меткое название «терновый венец». Листья ярко-зеленые, у взрослых растений сохраняются только на верхушке стебля.

Цветет почти круглый год. Цветки мелкие и невзрачные появляются на длинных цветоносах на верхушках побегов. Они не имеют околоцветника, собраны в бокальчатые соцветия, у основания которых расположены яркие кроющие листья, которые и привлекают опыляющих их насекомых. Именно эти кроющие листья и придают декоративность растению.

Растет медленно, колючие стебли удлиняются за год лишь на несколько сантиметров. В культуре используют как солитерное растение или в композиции с другими суккулентами.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 04.03.2016, 10:39 | Сообщение # 3
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Крупные экземпляры этого листопадного растения привлекательны даже зимой, когда хорошо видна незаметная летом под листвой густая сеть переплетенных между собой колючих стеблей. Ранней весной на этих стеблях появляются нежные зеленые листочки, оторвав которые, можно убедиться в том, что растение действительно содержит млечный сок, сок этот ядовит. Но особенно наряден молочай Миля во время цветения, когда на растении распускаются щитковидные соцветия, каждое из которых обладает двумя широкояйцевидными розовато-красными кроющими листьями, окружающими мелкие невзрачные цветки.

Не случайно этот молочай ранее был известен под названием молочай блестящий, или сияющий (Е. splendens). В пределах этого вида немало также разновидностей и сортов, у которых кроющие листья соцветий желтые или белые. Молочай Миля относится к семейству молочайных {Euphorbiaceae). К этому же семейству принадлежат такие популярные комнатные растения, как кротон и пуансеттия.



Родина молочая Миля - расположенный в тропическом поясе остров Мадагаскар, но не его тропические леса, а те районы юго-западной части, которые напоминают сухие степи. Дожди в этих районах выпадают редко, а солнце палит нещадно, но молочай Миля хорошо приспособлен к жизни в таких условиях. После обильных дождей он быстро зеленеет, цветет и к началу сухого сезона успевает дать семена, сбросить листья и запасти достаточно влаги в своих сочных колючих стеблях до следующего дождливого сезона.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 04.03.2016, 10:40 | Сообщение # 4
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Выращивая его в квартире, необходимо учитывать условия, к которым приспособился молочай Миля у себя на родине. Это растение любит солнце, летом его нужно поливать обильно, а зимой умеренно и держать в прохладном помещении.

Это сильно ветвящееся растение достигает 1,5 м, иногда даже 1,8 м в высоту. Растет медленно, колючие стебли за год удлиняются лишь на несколько сантиметров.

Цветение

 Появляющиеся близ верхушек стеблей цветки мелкие, невзрачные, без околоцветника, собранные в бокальчатые соцветия, при основании которых располагаются яркие кроющие листья, и привлекают опыляющих их насекомых. Цветет почти круглый год.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 04.03.2016, 10:50 | Сообщение # 5
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Свойства молочая

Целебные свойства молочая, по имеющимся сведениям, были известны еще до наступления нашей эры. В дошедших до наших дней трактатах нумидийских лекарей указывается, что млечный сок растений использовали как потогонное, мочегонное, противоглистовое, противовоспалительное, мочегонное средство. Им лечили незаживающие долго язвы, отеки, параличи. Имеются сведения о применении сока при укусах животных, зараженных бешенством.

В Древней Руси также использовали лечебные свойства растения молочай. Сок его применяли как слабительное, рвотное. Им излечивали бородавки, пигментные пятна, мозоли.

Широко используют лечебные свойства травы молочай на Алтае. Местными жителями применяют его сок в общеукрепляющих целях, для предупреждения старения организма. Издревне в регионе соком растения лечили почки, венерические заболевания, импотенцию, рак прямой кишки и кожи, очищали кровь, изгоняли листов. Делали отвары, настои, которые применяли наружно, накладывая на участки кожи с экземой, с гнойными ранами, с бородавками, мозолями, веснушками.

В Восточной медицине молочай также использовался врачами Китая, тибетскими монахами для составления разных лекарств. Однако Авиценна уже тогда, говоря о пользе молочая, предупреждал о ядовитости растения и необходимости применять его очень осторожно.

В современной медицине также пользуются уникальными свойствами молочая. Готовят настои слабой концентрации для лечения катара желудка, почек, поражениях кожи грибками, головных болей, цистита, лишая, дизентерии, экземы, геморроя, коклюша, болезней легочной системы, желудка. Как наружное средство молочай в медицине применяют для удаления веснушек, пигментных пятен, бородавок, мозолей, для лечения незаживающих долго ран.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 04.03.2016, 10:51 | Сообщение # 6
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Состав сока молочая

Бело-молочный сок, или эуфорбия молочая, имеет жгучий вкус, не обладает запахом. Он интенсивно выделяется из надреза и быстро на воздухе твердеет. Содержит яблочную кислоту, эвфорбион, разные смолы и прочие вещества. В эвфорбионе присутствуют бета-амирин, тараксерол, резиниферол, альфа-эвфорбол, эвфол. Эти составляющие изучены на сегодня слабо, их действие не известно в медицине до конца.

Осторожно – яд!

Молочай представляет ядовитые растения, поэтому всякое использование лекарств на его основе должно производиться после консультаций с врачом. Самостоятельно это делать нельзя. Длительное применение снаружи может вызвать аллергию на молочай – воспаляются кожные покровы.

Передозировка препаратов приводит обычно к отравлению организма, что может быть причиной летального исхода. Лекарство на основе молочая не должно попадать на открытые раны, в глаза. К противопоказаниям лечения молочаем относится беременность, лактация.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 04.03.2016, 10:52 | Сообщение # 7
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Энергетика Молочая

Присутствие молочая в доме


Как известно, все растения обладают огромной силой, ведь они живые, поэтому свою энергию способны распространить и на людей. Молочай не является исключением, к тому же это очень красивое растение, и мало кто откажется от его присутствия в своем доме. Ведь он, помимо своей живительной силы, способен создать гармоничные отношения в семье и наградить хозяев положительными эмоциями. Он дарит покой и снимает любое напряжение с человека, которое бывает как духовным, так и физическим. Еще молочай благоприятно воздействует на костную систему человека, проявляя свои укрепляющие функции, а также защищает его от возникновения различных болей. Поэтому уже, исходя из этих свойств, становится очевидным, что молочай – комнатное растение, которое следует держать в каждом доме. А когда растение начинает цвести, то тем самым, оно привлекает в дом счастье и удачу. Однако если не оказывать растению должного ухода или держать его в несоответствующем месте, то все положительные его качества могут оказаться отрицательными. И тогда растение способно стать причиной несчастий в семье, ссор и раздоров, и, конечно же, частых болезней кого-либо их хозяев.

Присутствие молочая в офисе

Иногда молочай полезно держать не только у себя дома, но и на работе. Ведь его положительные свойства способны привлечь к себе удачу, а, следовательно, и успех в карьере. Человек, у которого в кабинете стоит данный цветок, имеет больше шансов продвинуться по карьерной лестнице или просто получить неожиданную премию. Также и отношение коллег и начальства будут весьма хорошими, поэтому настроение у человека всегда будет на высоте, ведь он будет получать от работы все то, о чем многие могут лишь мечтать. Однако и здесь есть свои нюансы, ведь если не ухаживать за молочаем, то все свои свойства он начнет проявлять абсолютно с противоположной стороны, поэтому, не исключено, что о карьере вообще придется забыть. Ведь фен-шуй цветов – это хоть и помощь людям добиться успехов в определенных делах, но ведь и сами люди должны проявлять благодарность растениям.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
Форум » ЭКЗОТИКА » КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ » Молочай Миля » Описание растения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: