Пятница
22.03.2019
04:46
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ЭКЗОТИКА96
Главная Регистрация Вход
Уход и содержание - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ленунчик  
Форум » ЭКЗОТИКА » КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ » Ахименесы » Уход и содержание
Уход и содержание
ЛенунчикДата: Вторник, 01.03.2016, 12:58 | Сообщение # 1
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline


Для того чтобы получить красивые цветущие растения, которые радуют весь сезон, нужно придерживаться следующих правил:

Качественный грунт. Ахименесы предпочитают легкий грунт на основе торфа с различными разрыхлителями (вермикулит, кокос, песок, перлит). По структуру и составу компонентов можно ориентироваться на грунт, предназначенный для сенполий. Самое важное,  — грунт должен быть без водителей грибковых заболеваний.

Достаточный объем кашпо. Слишком маленький объем (даже для для одной ризомы) приведет к плохому и скудному цветению. Необходимо использовать минимум 0,7-1 литр на растение. Дальше ориентироваться по скорости роста, если будет недостаточно, сделать перевалку в бОльший горшок.

Хорошее рассеянное естественное освещение. Идеальны — западные и восточные окна, также подойдут юго-западные и юго-восточные (здесь может потребоваться притенение).

Своевременный полив. Поливайте по мере просушки земляного кома.

Своевременное внесение удобрений. Ахименесы активно цветущие растения, поэтому любят «покушать». Самый лучший эффект дает внесение удобрений в слабой дозе с каждым поливом.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Среда, 09.03.2016, 18:19 | Сообщение # 2
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Где лучше расположить Ахименес

Для местоположения растению выбирают достаточно освещенное место (предпочтительно южного, восточного или западного направления), летом — даже солнечное (однако не допускают прямых полуденных лучей). Но весной его вообще лучше не располагать на солнечном свете, в этот период следует даже притенять новые побеги при произрастании из прошлогодних клубней. Надо иметь в виду, что и молодым однолетним растениям на солнечном подоконнике может также потребоваться легкое затенение. На окнах северной ориентации ахименес тоже будет цвести, но не настолько обильно, при этом продолжительность цветения значительно сократится, побеги будут формироваться хилыми, вытянутыми, склонными к полеганию. Но надо знать, что в тени яркость окраски цветов тускнеет, а побеги ампельных форм излишне вытягиваются.

В период активной вегетации растение культивируют в довольно широком диапазоне температуры — от 18 до 30 °С (оптимум 20-22 °С). Хотя, по мнению отдельных цветоводов, ахименес безболезненно переносит сквозняки и резкие перепады дневных и ночных температур, но не стоит испытывать судьбу. На летний период растение можно вынести в сад или расположить на балконе, притеняя его от палящих солнечных лучей. При слишком высокой температуре бутоны становятся бурыми.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Среда, 09.03.2016, 18:19 | Сообщение # 3
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Как выбрать ёмкость (кашпо) для выращивания ахименеса

Так как ахименес содержит свою корневую систему в верхнем слое почвы, разумно подобрать ему неглубокий горшок. При использовании высокой емкости возможно закисание неосвоенной почвы у дна горшка, из-за чего последует и загнивание самой корневой системы. Дренаж на дне горшка (до 1/3 объема посуды) обязателен. Для ампельных форм идеально подходят подвесные кашпо или высокие вазоны, для низкорослых — широкие плошки. В зависимости от диаметра выбранной емкости можно размещать до 5—10 клубеньков.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Среда, 09.03.2016, 18:20 | Сообщение # 4
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Ахименес. Размножение

Ахименес размножают семенами, клубеньками и делением клубеньков, а также зеленым черенкованием.

Наиболее часто и легко ахименес размножают делением корневища. Наименее это болезненно во время пересадки вышедшего из состояния покоя растения. Кусочки корневища слегка заглубляют в почву — на 0,5—1 см. Чтобы не повредить клубеньки, иногда их просто раскладывают на поверхности почвы, сверху присыпают землей слоем 2 см, регулярно поливают. Прорастание начинается через 8—12 дней (в зависимости от температуры).

Хотя зеленое черенкование в первой половине лета редко используется при размножении ахименесов, опытные цветоводы иногда прибегают к этому приему. Для черенков необходимо брать среднюю и нижнюю части стебля (верхняя часть хуже приживается). Специалисты рекомендуют при черенковании обращать внимание на то, чтобы на оставшемся побеге было не менее двух междоузлий. Тогда он будет хорошо куститься и порадует обилием цветов. Сами черенки укореняют в песке или смеси из песка и листовой земли (1:1), увлажняют и накрывают стеклянным колпаком либо полиэтиленовой пленкой. При избытке влажности субстрата черенки могут загнить. Для повышения отдачи при черенковании и ускорения процесса укоренения применяют обработку стимуляторами корнеобразования (корневин, гетероауксин) и нижний подогрев. На укоренение (при температуре 20—22 °С) уходит около двух недель, а спустя 5—6 дней уже начинается формирование клубеньков. Укоренившиеся черенки высаживают по 2—3 в небольшие горшочки с субстратом, подобранным для взрослых растений.

Молодые однолетние растения зацветают приблизительно через 1,5—2 месяца после пробуждения, но при недостаточном освещении этот срок может растянуться на неопределенное время. При размножении ахименеса клубеньками цветение начинается быстрее, чем при размножении черенками — через 3—4 месяца, а растения, полученные из семян, зацветают к концу второго года.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Среда, 09.03.2016, 18:21 | Сообщение # 5
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Распространено размножение гибридных сортов ахименеса семенами. В домашних условиях самим получить семена этого цветка довольно сложно, но можно попытаться. У растения формируются плодики, которые остаются зелеными до полного созревания семян. Как правило, после цветения на созревание семян уходит не менее 2—2,5 месяца. Плодики снимают, когда они станут мягкими. В феврале-марте семена раскладывают на поверхности влажного крупнозернистого песка либо рыхлого питательного субстрата (песок + листовая земля в равных частях); можно только слегка их прижать к субстрату. Почву слегка увлажняют, емкость прикрывают стеклом и ставят в темное место с температурой 15—22 °С, периодически проветривая и увлажняя с поддона. Всходы появляются через 15—20 дней, их пикируют 2—3 раза, каждый раз увеличивая им площадь питания. Потом сеянцы рассаживают по горшкам, ухаживают как за взрослыми растениями.

В первой декаде февраля корневища (клубни) ахименеса пересаживают в свежий рыхлый субстрат. При пересадке разросшиеся корневища можно разделить. При этом смотрят, чтобы каждая отделенная часть имела хотя бы один побег (глазок), затем дают срезам подсохнуть и присыпают их толченым древесным углем и высаживают в субстрат. Части корневища слегка вдавливают в субстрат и сверху насыпают небольшой слой земли. При пересадке полезно обработать клубни в розовом растворе марганцовокислого калия. Корневая система у ахименеса небольшая, поверхностная, поэтому лучше выращивать его в плошках или широких горшках с большим слоем дренажа. Не следует высаживать ахименес сразу в большую посуду, лучше по мере роста переваливать его в более крупный горшок.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Среда, 09.03.2016, 18:22 | Сообщение # 6
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Подготовка к периоду покоя

Основная особенность ахименеса — его четко выраженный период покоя (4—5 месяцев), во время которого его надземная часть вся отмирает. Как правило, во второй половине сентября — в октябре растение приостанавливает свой рост, перестает формировать новые бутоны, прекращается цветение, а листовая масса начинает буреть и отмирать. Такими признаками ахименес сигнализирует своему хозяину о начале стадии покоя: пора прекращать полив. Но важно подготовить растение к этому периоду, плавно сокращая полив до полной его остановки. Необходимо терпеливо ждать полного естественного усыхания наземной массы, только после этого сухие побеги можно срезать или аккуратно удалить путем их выкручивания. Если же эту обрезку провести преждевременно, то клубеньки не заберут все питательные вещества из стеблей и нормально не сформируются. Клубеньки можно хранить при комнатной температуре (14—18 °С) либо ниже (не менее 8—10 °С) в старом грунте, не вынимая из емкости, или в горшках с сухим песком (торфом) в темном сухом месте. Во время зимовки клубеньки в таре со старой землей не поливают до конца периода покоя, только редко (раз в месяц) проводят слабое смачивание верхнего слоя земли в горшке либо аккуратно проливают вдоль его стенок. Если растению предстоит первая зимовка, то все-таки предпочтительнее полное отсутствие полива. Надо иметь в виду, что даже однократный избыточный полив способен спровоцировать преждевременное пробуждение клубеньков. Это явление крайне нежелательно, так как из-за сокращения периода покоя, короткого светового дня и дефицита солнечного освещения в это время ростки формируются слишком ослабленными, а цветение молодых растений затормозится на некоторое время. Если по какой-то причине ахименес вышел из состояния покоя, ему обеспечивают дополнительную подсветку. Для этого используют лампы дневного света, размещая их над растением на высоте 30—50 см. В случае, если наблюдается некоторая задержка появления ростков, то можно активизировать развитие клубеньков однократным проливом горячей (50—60 °С) воды.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Среда, 09.03.2016, 18:24 | Сообщение # 7
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Болезни и вредители ахименеса

Борьба с болезнями и вредителями. На листве ахименеса возможно появление вредителей — паутинного клеща, белокрылки, тли и трипса, особенно если растения находились летом на открытом воздухе. Поэтому перед занесением уличных растений надо внимательно осмотреть их, чтобы не пропустить вредителей. На первой стадии борьбы можно попробовать обработать зараженное растение растительными растворами из шелухи лука или долек чеснока. Растительную массу заливают водой на сутки, потом процеживают и опрыскивают листву мелкодисперсно, а также проливают почву. Если же это средство не дало положительного результата, используют агровертин или фитоверм, соблюдая определенные меры безопасности при работе с этими препаратами.

Из многочисленных полезных свойств, присущих растению, выделим два универсальных: влияние на партнерские отношения и помощь в развитии вкуса. Если вы устали от неурядиц с мужем или женой, с деловыми партнерами, или хотели бы довести свое чувство вкуса до совершенства, посадите это растение. Чувство партнерства, свойственное этому растению, позволит им подружиться с вами и поможет наладить отношения и гармонизировать ваш вкус.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
Форум » ЭКЗОТИКА » КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ » Ахименесы » Уход и содержание
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: