Воскресенье
22.07.2018
17:46
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ЭКЗОТИКА96
Главная Регистрация Вход
Прививка Адениума - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ленунчик  
Форум » ЭКЗОТИКА » КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ » Адениумы » Прививка Адениума
Прививка Адениума
ЛенунчикДата: Суббота, 01.10.2016, 18:34 | Сообщение # 1
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Для чего нужна прививка? Зачем ее делать адениуму? Что это такое?

Когда мы сажаем адениум семечком, вырастает сеянец, и когда он начинает цвести, мы видим, насколько цветение соответствует сорту или это какой-то новый сорт, или дичка (Pink, простые розовые цветы). Такой вариант цветения может быть у адениумов из любых, даже самых элитных и сортовых семян.



Итак, наш адениум процвел, и нас не устраивает его цветение. Учтите, что первое или зимнее цветение – не показательно. Адениум должен разогнаться и показать свое наилучшее цветение, и, как правило, это происходит со второго цветения в весенне-летний сезон. Тогда мы можем взять веточку от адениума, чье цветение нам очень нравится, и привить на адениум, чье цветение нас не устраивает. Тогда он начнет цвести так, как мы этого хотим.

Иногда прививку используют для создания чудесных адениумов с многоцветным цветением. Вместо того, чтобы выращивать много адениумов в разных горшках, можно сделать несколько прививок на один каудекс адениума.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Суббота, 01.10.2016, 18:37 | Сообщение # 2
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
О терминах:
Прививка - трансплантация, пересадка веточки (черенка) или почки (глазка) одного растения на другое.
Привой – это та самая веточка сортового адениума, которую мы срезали и намерены прививать.
Подвой – это адениум, на который мы намерены привить сортовую веточку.
Мультипрививка – это когда на один адениум прививают множество сортов и получается букет из различных цветов в одном горшке.

Методы прививки адениума

Адениумы – удивительно пластичные и восприимчивые растения, они как глина в руках своего хозяина. Их можно формировать как бонсай, прививать, скрещивать и выводить новые гибриды.

Итак, для того, чтобы сделать прививку адениуму необходимы следующие инструменты:

1) Нож (скальпель, резчик для бумаги или лезвие, идеально – лезвие Джилетт).
2) Прививочная лента (подойдет также лента Фум, полиэтиленовая лента, даже просто замотать нитками поверх полиэтилена).
3) Пакет из полиэтилена (накрывается прививка сверху для влажности)
4) Жидкость для дезинфекции (можно купить готовые салфетки для дезинфекции в аптеке, можно взять любую спиртосодержащую жидкость). Условием прививки адениума является стерильность инструментов.

Одно из условий прививки – не оставлять на подвое ни одной самостоятельной веточки, ни одного листочка. Если из подвоя со временем вырастет веточка или бутончик, их надо безжалостно отрезать лезвием, потому что иначе большая вероятность того, что адениум подвой выживет сортовую прививку и отдаст все свои соки на свои ветви и листья. В таком случае, веточка-прививка отсохнет или будет угнетена растением-подвоем.

Другое условие – растение должно быть в активном вегетативном состоянии. Если адениум подвой (привой) «спит» или болеет, прививка вряд ли будет успешной.

Существует несколько видов прививки адениума:

1) Прививка вращеп
2) Прививка клинообразная
3) Флэт-прививка (плоская)
4) Прививка глазком
5) Прививка под сверло


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Суббота, 01.10.2016, 18:42 | Сообщение # 3
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
О прививке в расщеп.

Наиболее простой способ прививки, здесь сложно ошибиться.

Делаем вертикальный надрез на подвое, а веточку привоя формируем в виде клинышка. Вставляем клинышек в подвой и плотно затягиваем (не до фанатизма) подвой с двух сторон фум-лентой. Сверху надеваем полиэтиленовый пакет для влажности.

Убираем из-под прямых солнечных лучей в тень и ждем неделю-полторы. Потом убираем все подвязки и смотрим насколько хорошо прижилась наша прививка (руками место среза не трогаем), просто накрываем пакетом и опять убираем в тень на неделю (в пакете надо сделать вентиляцию для проветривания). После этого срока можно пакет снять и сделать выводы – получилось или нет. Если привой не подгнил и не сморщился, значит все нормально. Скоро пойдут новые почки и листья.

  

О прививке клином

Эта прививка немного сложнее предыдущей.
Вырезаем в подвое разрез в виде буквы V, а из привоя вырезаем клинышек так, чтобы по размеру точно прилегал к подвою. Здесь сложно рассчитать градус среза, приходится срезать несколько раз и подгонять прививку под подвой. Затем стягиваем прививку фум-лентой, накрываем пакетом и действуем также, как и с предыдущим методом прививки.

О прививке флэт (плоская прививка)

Эта прививка смотрится красиво. Конечно, не обязательно, чтобы подвой и привой совпадали по размеру, но если они совпадают, то место среза будет практически не заметно. Прививку сделать не сложно, единственное, надо исхитриться подвязать ее так, чтобы было плотное прилегание.

 

Делаем плоский срез на подвое и привое и крепко стягиваем их друг с другом.
Можно использовать пленку и натянуть его сверху на прививку, а затем плотно подвязать на подвое. Накрываем пакетом сверху, но пакет не подвязываем. Через пару дней делаем вентилируемые отверстия в пленке, чтобы подвой и привой дышали. В дальнейшем все так же, как и с другими методами прививок.
Автор статьи Амина Сахбиева


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Суббота, 01.10.2016, 18:45 | Сообщение # 4
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
О прививке глазком

Эта прививка интересная, но сложная в исполнении.
Из привоя вырезаем 1 почку клинышком. В подвое тоже делаем разрез клином. Ставим почку плотно в подвой. Место соединения фиксируем лентой, накрываем пакетом и действуем так же, как и в предыдущих методах прививки.

  

О прививке под сверло

Эту прививку изобрел известный адениумовод Жамьян Нимаев (это его авторский метод). Сверлим в адениуме-подвое дырочку примерно 1 см. (можно расковырять гвоздиком) и вставляем туда черенок прививки. С черенка предварительно снимаем тонкий слой кожицы длиной примерно тоже 1 см. Заматываем лентой и накрываем пакетом. Дальше действуем также, как и в других методах прививки.
Привитый адениум первое время поливаем очень осторожно. Желательно, чтобы на место непосредственно прививки не попадала влага.

  

  


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Суббота, 01.10.2016, 18:48 | Сообщение # 5
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Рекомендации

    Привитое растение не ставить под прямые лучи солнца;
    фиксирующую пленку снимать после начала сокодвижения;
    в месте соединения срезов удалять все побеги на подвое.

Неудачи

    Чернеют листья рядом с прививкой — внесение грибковой инфекции, результат нарушения стерильности рабочего инструмента.
    Появление желтушной окраски листьев — загнивание из-за попадания влаги.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Суббота, 01.10.2016, 18:49 | Сообщение # 6
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Адениум - растение в плане прививок обладает поразительной живучестью, способностью к сращиванию и заживлению ран. Даже если раньше вы никогда ничего подобного не пробовали, шансы на успех почти 100%. Главное соблюсти несколько простых правил.

1. Здоровье растений. И подвой, и привой должны быть полностью здоровы. Если речь идет о спасении сорта - это частный случай, при котором приживаемость сильно снижена.

2. Вегетационный период. Оба растения должны быть в состоянии вегетации. Можно использовать в качестве привоя ветки, взятые со спящего растения, но это сопряжено с увеличением риска неприживаемости. В большинстве случаев прививка все-таки срастется, но место сращивания, скорее всего, будет очень неаккуратным.
Делать прививки на спящем подвое нонсенс.

3. Политые растения. За пару дней желательно полить оба адениума, чтобы к моменту прививания тургор был полностью восстановлен.

4. Стерильность инструментов. После каждой операции желательно протирать режущую поверхность спиртосодержащей жидкостью.
Просматривая видео заморских адениумоводов, можно заметить, что они не сильно заморачиваются дезинфекцией. Но стоит также обратить внимание и на их масштабы. Несколько неудачных прививок вряд ли их заботит. Мы же, не имея таких плантаций, заинтересованы в каждом растении. Потому не стоит пренебрегать тем, что увеличит шанс на успех и при этом несложно сделать.

5. Острота ножа. Чем ровнее срезы, тем лучше и быстрее срастется прививка. Также это влияет на аккуратность ее внешнего вида. Тупой инструмент не разрезает клетки, а раздавливает их. Такие "срезы" плохо сращиваются.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Воскресенье, 02.10.2016, 16:59 | Сообщение # 7
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Прививка Адениума клеевым способом.







Прикрепления: 9798632.jpg(77.4 Kb) · 6413014.jpg(65.1 Kb) · 8880910.jpg(148.6 Kb) · 4294235.jpg(80.8 Kb) · 6932722.jpg(85.4 Kb) · 1142166.jpg(103.3 Kb) · 5798365.jpg(77.9 Kb) · 3423286.jpg(80.4 Kb)


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Воскресенье, 02.10.2016, 17:04 | Сообщение # 8
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Прививка на клей. Что нам понадобится (классический набор)

1. Спиртовые салфетки. Они мне очень нравятся, так как стоят копейки, а со своей задачей справляются на 100%. Ими нужно протереть лезвие перед операцией.

2. Нож. Так же подойдут лезвия или скальпель.

3. Клей на основе цианакрилата. Его можно купить в любом строительном магазине. (Cosmo).

 

4. Пакетик. Удобнее пакетики зип.



Сама прививка.

Опять берем подвой. Сочный, находящийся в стадии активного роста. Делаем срез на нужной высоте. Высота зависит от толщины привоя, так как они должны примерно совпадать. Подвой может быть немного толще, но не наоборот.

Привой. Обычно, для прививки флат лучше всего подходят "серединные" черенки. Тонкая макушка приживается хуже, так как флат обычно сильно притягивается к подвою, НО если вы используете клей - это не принципиально.

Сама прививка проста. На подвой ставится кусочек привоя и довольно сильно прижимается. После этого, по краю прививки наносится клей. Десять секунд вы продолжаете придавливать черенок, потом можете отпускать. Еще раз наносим клей, чтобы быть уверенными в том, что при начале роста прививка не съедет набок, оторвав клей с одной из сторон. Затем, лучше всего, надеть сверху пакетик.

Снимать пакетик можно после того, как прививка начнет расти. Клей начнет отваливаться сам, но вы можете помочь растению и, через пару недель, аккуратно "сколупнуть" его.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
Форум » ЭКЗОТИКА » КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ » Адениумы » Прививка Адениума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: