Суббота
26.05.2018
18:53
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ЭКЗОТИКА96
Главная Регистрация Вход
Освещение для Адениума - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ленунчик  
Форум » ЭКЗОТИКА » КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ » Адениумы » Освещение для Адениума
Освещение для Адениума
ЛенунчикДата: Воскресенье, 25.09.2016, 00:38 | Сообщение # 1
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2241
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Свет необходим растениям для проведения процесса фотосинтеза, в результате которого образуются органические вещества, являющиеся строительным и энергетическим материалом в растительном организме. Образование органического вещества зависит в первую очередь от качества и количества световой энергии, поглощаемой зелёным листом растения. Однако хлорофилл, который непосредственно трансформирует энергию света в энергию органических соединений, имеет резко выраженные максимумы поглощения в красной и синей частях спектра. Хлорофилл очень слабо поглощает оранжевый и жёлтый свет и совсем не поглощает зелёные (именно поэтому мы видим лист зеленым) и инфракрасные лучи.
 
 Кроме хлорофилла, участие в поглощении света принимают особые пигменты – каротиноиды. В зелёных листьях они обычно незаметны из-за присутствия хлорофилла, но осенью, когда хлорофилл разрушается, именно каротиноиды придают листьям характерную жёлтую и оранжевую окраску. В фотосинтезе они имеют очень важное значение, т.к. поглощают световые лучи в сине-фиолетовой и синей частях спектра, преобладающих в пасмурную погоду.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Воскресенье, 25.09.2016, 00:39 | Сообщение # 2
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2241
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Рекомендуемый уровень освещения для Адениумов. Несмотря на высокие природные уровни освещения (до 120 000 лк.), для нормального развития адениума достаточно освещенности в 6-10 тысяч лк. ( для сравнения - 1 000 - 3 000 лк - для растений, растущих в полутени).
 
 Потребность адениумов в свете сильно зависит от температуры в помещении, чем теплее в комнате, тем больше света необходимо растению. Из этого следует, что зимой тяжелее всего приходится растениям в плохо освещенном и отапливаемом помещении.
 
 Световой режим.  В экваториальной зоне Земли, откуда родом адениумы, продолжительность светового дня равна 12 часам, а сезонное изменение длительности светового дня не превышает 1 часа. Эти колебания настолько незначительны, что в большинстве случаев их можно не принимать во внимание.
  Менее продолжительный световой день средней полосы зимой приводит к замедлению фотосинтеза, но при этом, как правило, наблюдаются повышенные температуры, т.к. включено отопление. Один фактор противоречит другому, если повышенные температуры - растение запрограммировано природой на рост, однако зимой наблюдается сильно укороченный световой день, да еще и с катастрофически уменьшенным световым потоком, что нарушает нормальное развитие адениума.
 
 Длина светового дня  играет не менее важную роль в жизни растений , динамика ее изменения известна как фотопериодизм. Для экваториальных растений тысячелетиями привыкающих к практически неизменному световому дню в 12 часов, вряд ли понравятся наши умеренные широты, когда самый короткий день равен 8 ч, а самый длинный – более 16 ч.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Воскресенье, 25.09.2016, 00:40 | Сообщение # 3
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2241
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Искусственное освещение и досветка для адениумов
 
 Давайте для начала определим, в каких случаях действительно необходима досветка адениумов.
 
 1. При выращивании сеянцев адениумов в осеннее-зимний период в районах с значительно укороченным световым днем и небольшим количеством солнечных дней.
 
 2. При выращивании адениумов на окнах с прямым солнечным освещением менее 3-4 часов.
 
  3. При содержании адениюмов в осеннее зимний период при средней температуре выше 20С в районах с значительно укороченным световым днем и небольшим количеством солнечных дней.
 
 В других случаях использование подсветки ничем не оправдано и, в определенной степени, является напрасной тратой времени и денег.

При досветке адениумов нужно учитывать следующие факторы: 
 
 1. Световой день не должен превышать 12-14 часов в сутки для взрослых растений. Слишком длинный световой день может нарушить развитие не только цветочных почек, (и растение не будет цвести), но и всего растения. От рождения все живые организмы «запрограммированы» на определенные параметры светового дня. Распространенное заблуждение гласит, что чем дольше мы обеспечиваем растению искусственный свет, тем лучше. Только на практике все совсем не так – лишение живого организма темного времени суток аналогично исключению нашего ночного отдыха.
 
 Совершенно недопустимо нарушать дневной цикл развития растений не зная особенностей их фотосинтеза круглосуточной подсветкой, а именно важным фактором приспособления суккулентных растений является особый тип фотосинтеза. В отличие от других растений, устьица суккулентных листьев днем закрыты. Именно ночью при открытых устьицах в растение поступает углекислый газ (СО2), который очень важен для нормального развития растения. В ходе усвоения СО2 образуются органические кислоты. Вот почему листья очитков, каланхоэ вкуснее утром, чем вечером. Днем кислоты разрушаются, освобождая СО2 и образуя углеводы и кислород, выделяемый растениями ночью.
 
 2. Сеянцам для лучшего развития можно обеспечить круглосуточное освещение. Если вы выращиваете растения из семян, то в первые дни после прорастания молодым всходам рекомендовано (но совсем не обязательно) круглосуточное яркое освещение. В последующие дни световой день постепенно сокращают, сначала до 16, потом до 12-14 часов в сутки.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Воскресенье, 25.09.2016, 00:41 | Сообщение # 4
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2241
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
3. Выбор освещенности в зимний период зависит от температурного режима. Теплолюбивые тропические растения зимуют при незначительном понижении температуры и освещенности. При температуре зимнего содержания адениумов ниже 20С на светлом окне дополнительное освещение не требуется.
 
 4. Для закладки цветочных почек и цветения адениумам необходимо тепло и хорощее освещение в течение 10-14 часов. Замечено, что цветочные почки хорошо образуются после незначительного вынужденного отдыха растения в период дождей при пониженной освещенности и температуре. Химические реакции, вызывающие цветение, протекают в ночное время. Чтобы подготовка к цветению была закончена, минимальное время темного периода суток должно быть 10 часов без перерывов.
 
 5. Растениям свойственен фототропизм - реакция на направление падения света. Искусственный свет должен падать на растения аналогично естественному - сверху, в этом случае растениям не придется расходовать энергию на изменение положения листьев, чтобы получить как можно больше света.
 
 Опытным путем установлено, что для минимальной фотосинтетической активности растения достаточно уровня освещенности всего 100 лк (люкс), но для нормального усвоения углекислоты, воды и других веществ нужен уровень как минимум 1000 лк.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Воскресенье, 25.09.2016, 00:42 | Сообщение # 5
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2241
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Наилучшее расположение ламп достигается при условии, что свет от них попадает на растения сверху. Слишком высоко подвешенные лампы с целью осветить как можно больше растений в итоге ничего не освещают, ибо освещенность падает обратно пропорционально квадрату расстояния, т.е. увеличив высоту подвески с 20см. до 1м, освещенность уменьшиться в 25 раз. Оптимальной для светолюбивых растений является высота расположения лампы (люминисцентной) около 15- 20 см.

Наиболее экономичный вариант — направлять световой поток перпендикулярно поверхности листьев, то-есть, располагать лампу непосредственно над растениями, и оборудовать источник света специальным отражателем из фольги, полированного алюминия или зеркал.. Можно купить готовые рефлекторы в магазинах аквариумных товаров, качество рефлектора зависит от качества обработки поверхности. При помощи рефлектора можно избежать ощущения дискомфорта, когда свет попадает в глаза, а главное — направить без потерь почти 3/4 светового потока на растения, которое часто расходуется вхолостую. Фитолампы содержат весь необходимый только растениям спектр излучений и поэтому излучают свет, раздражающий человеческое зрение. Поэтому для фитоламп особенно необходимы рефлекторы-отражатели.

Лучше всего подвесить лампу над растениями: при боковом освещении они растут, вытягиваясь в сторону источника света. Если растения освещаются только искусственным светом, то лампы должны гореть не менее двенадцати часов в день. Если же искусственное освещение используется только как дополнительное, например, в зимнее время, то достаточно четырех-шести часов.

Высота подвешивания ламп в идеале должна быть регулируемой, чтобы при обнаружении следов ожогов на листьях растения можно было изменить высоту подвешивания ламп. Бледные листья и вытянутые стебли могут сказать о том, что источник света находится слишком высоко. Минимальное расстояние растения до лампы накаливания 30см, до люминисцентной 5 см, до МГ или натриевой — 50 см.

Источник


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
Форум » ЭКЗОТИКА » КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ » Адениумы » Освещение для Адениума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: