Вторник
14.08.2018
22:33
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ЭКЗОТИКА96
Главная Регистрация Вход
Уход и содержание - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ленунчик  
Форум » ЭКЗОТИКА » КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ » Плюмерия » Уход и содержание
Уход и содержание
ЛенунчикДата: Воскресенье, 13.03.2016, 10:52 | Сообщение # 1
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
При правильном уходе плюмерия цветет ежегодно. В оранжереях этот период приходится на октябрь-ноябрь, в тропических местах Северного полушария в декабре-январе. Цветы распускаются не все вместе, а с периодичностью, по несколько бутонов.



Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Воскресенье, 13.03.2016, 10:54 | Сообщение # 2
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Размножение плюмерий

Распространяется плюмерия семенами, это позволяет доставить растение в любую часть света, но сортовые признаки, при этом сохраняются у растения не всегда.
Семена плюмерии имеют крылатки, что облегчает их распространение в природе с помощью ветра. Крылатки не удаляют, а сажают семена вместе с ними. Перед посевом семена замачивают на 2-3 часа в теплой воде (мисочку можно поставить на батарею). Затем, желательно обработать семена в растворе фунгицида, или макнуть их на несколько секунд в перикись водорода. Это нужно чтобы снизить риск загнивания семян.

Землю для посадки нужно предварительно пропарить в духовке или микроволновке. Лучше сажать семена в торф или листовую землю – это рыхлый, дышащий субстрат, и в нем легче прорастать молодым корешкам. Землю насыпаем в широкую плошку, и втыкаем семена, крылатками вверх, заглубляя их в почву, оставляя крылатку торчать над поверхностью земли.

Субстрат периодически увлажняем, она не должна пересыхать, но и не должна быть слишком сырой. Плошку накрываем стеклом, оставив щель для проветривания, примерно на 1-1,5см. На прорастание уходит примерно неделя или чуть больше. если семена не проветривать и поливать слишком усердно, они могут загнить.

Есть и другой способ – проращивание семян в салфетке. Это еще проще, чем в субстрате: раскладываем бумажную салфетку, на одной половинке рядками выкладываем семена, крылатками вверх. Прикрываем второй половиной салфетки, и сухую салфетку укладываем в полиэтиленовый пакет (крылатки вверх). Затем увлажняем салфетку прямо в пакете из пульверизатора. Пакет закрываем и подвешиваем в любое место. Не нужно слишком плотно закрывать пакет и разводить микробов, оставьте щель или сделайте дыроколом дырочки, если салфетка высохнет, ее можно снова смочить.

Семена прорастают также примерно через 7-9 дней. Этот способ позволяет подсмотреть за семенами (у особо нетерпеливых цветоводов руки так и чешутся, развернуть пакетик и взглянуть на семена). Когда семена прорастут в пакете, их высаживают сначала в небольшие горшочки с питательной землей (лучше всего брать маленькие торфяные стаканчики). Если семена проращивались в широкой плошке, то рассаживают их в отдельные горшки, когда на них разовьется пара настоящих листьев (из торфяных станакчиков пересаживать не надо, их вместе со стаканчиками сажают в большие горшочки, не травмируя корешки).

Емкость с семенами должна стоять в теплом месте, на солнце. Когда семена начинают отращивать стебелек и листочки, часто встает вопрос, что делать с кожурой или «шляпой» от семечка, она иногда не желает слезать и сидит как приклеенная. Саженцу нужно помочь и снять шкурку, иначе затормозится рост листьев. Чтобы не повредить побег, шкурку нужно смочить (можно повесить на шкурку сырую ваточку на пол часа), она размякнет и ее можно подцепить зубочисткой.

Всхожесть семян плюмерии составляет 90-100%, если семена были здоровые. Единственное, что может угрожать семенам – загнивание. Но это уже ваша вина – следите, чтобы земля не закисала, проветривайте, не переувлажняйте. Зацветают растения только через 4-5 лет. Чтобы ускорить этот приятный момент, плюмерии прививают.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Воскресенье, 13.03.2016, 10:55 | Сообщение # 3
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Размножение плюмерии верхушечными черенками

Для этого срезанный побег (примерно 30 см) нужно обмакнуть в стимулятор роста, например, порошок корневина (или растолочь таблетку гетероауксина). Кстати, черенки плюмерии при срезке выделяют млечный сок (он ядовит) и поэтому перед посадкой их подсушивают от нескольких часов.

Листья нужно отломить, иначе они требуют много влаги и увянут. Черенок припудреный стимулятором нужно посадить в рыхлую землю (например, торф пополам с вермикулитом), примерно на глубину 8-10см, и полить. Вода при поливах должна стекать в поддон, ее сразу сливают. Поливать только когда земля полностью подсохла (погружайте палец прямо в землю), иначе черенок загниет. Если вы не уверены, что земля подсохла, лучше подождите еще день или два.

Особенно часто загнивание происходит, если земля в горшке сырая и холодная. А т.к. температура в горшке может быть ниже, чем окружающего воздуха, делайте на это скидку и утепляйте горшок.

Плюмерии, выращенные из черенка, зацветают через 1-2 года и сохраняют все материнские сортовые свойства.



Ну вот, ваши плюмерии проросли, окрепли, выпустили несколько пар листьев, но закончится их первое лето и они начнут скидывать листочки. Наступает период покоя с окончанием длинного светового дня, и плюмерии будут стоять голыми. Если в квартире очень жарко и окна не самые светлые, то придется плюмерии зимой досвечивать лампами. Если окна южные и большую часть дня светло, то досвечивать не обязательно.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Воскресенье, 13.03.2016, 11:03 | Сообщение # 4
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Пересадка плюмерии

Весной плюмерии надо пересаживать в свежую питательную землю. Горшок лучше использовать пластиковый, в глиняном горшке корни прирастают к стенкам и травмируются при пересадке. Размеры горшка можно брать с запасом, чтобы хватило место корням и высокий дренаж на дно. Не жалейте керамзита на дренаж, чем дренаж больше тем лучше.

Плюмерия очень быстро растет, и вырастает немаленькая (через несколько лет при хорошем уходе 1,5-1,8м), поэтому почва должна быть питательной. Кстати, на молодых саженцах плюмерий можно иногда увидеть поперечные или продольные полоски – растяжки, это раннее образование коры, свойственно для некоторых видов и сортов (образуются не у всех), а не механические повреждения.

Почвенная смесь: 2 части дерновой земли, 1 часть листовой земли или торфа, 1 часть песка, 1 часть сосновой коры или вермикулита. рН почвы для плюмерий преимущественно слабо-кислая от 6,1 до 6,5, но это больше зависит от вида, например, Plumeria obtusa растет на нейтральных рН от 6,6 до 7,5. Можно купить универсальный почвогрунт, но добавить в него песок, вермикулит, мелкий керамзит или сосновую кору для рыхлости, так же можно добавить гранулы биогумуса «исполин».


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Воскресенье, 13.03.2016, 11:03 | Сообщение # 5
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Освещение и полив

Плюмерия светолюбива в прямом смысле этого слова. Она любит прямое солнце, которого в идеале должно быть не менее 6 часов в день, чтобы растения хорошо цвели. Если хорошего солнечного освещения не достаточно, плюмерия будет расти, но не зацветет. Если растению остро не хватает света, оно сбрасывает листья, теряет декоративность, куст представляет собой вытянутые палки с небольшой листвой на макушках.

Главная проблема плюмерий в квартирах, это именно недостаток света, вырастают высокие, под потолок, деревца, а листья только на верхушках побегов, но если посмотреть на плюмерии в природе, на открытом воздухе, вы увидите, что они очень хорошо облиствленные .

Плюмерии из-за своих размеров и быстрых темпов роста расходуют много воды. Летом их поливают обильно, в жаркие дни каждый день, иногда и дважды в день. Но плюмерии страдают от переувлажнения, их лучше недолить, чем перелить.

Чтобы подстраховаться от перелива, на дно горшка насыпают высокий дренаж, а почву составляют очень рыхлую, чтобы она дышала и не слипалась. Особых требований к жесткости воды нет, можно поливать обычной водопроводной теплой водой.

Влажность воздуха. В повышенной влажности плюмерия не нуждается, но благоприятно реагирует на периодические опрыскивания, очищающие листья от пыли. Во время цветения следует соблюдать осторожность и стараться не допускать попадания капель воды на нежные лепестки.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Воскресенье, 13.03.2016, 11:08 | Сообщение # 6
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Период покоя у плюмерий

Плюмерия считается полулистопадным растением, в период покоя зимой, при снижении освещенности, она частично или почти полностью теряет листья. Кстати, цветки образуются только на молодых ветвях, поэтому обрезать растение можно только с окончанием цветения.

Осенью и зимой важно достичь некой гармонии температуры и освещенности. Если есть возможность с уменьшением светового дня понизить температуру примерно до 12-14°С, тогда полив прекращают, увлажняя только изредка (раз в 1,5-2 месяца) и оставляют растение до весны, ждать появления новых почек. При этом плюмерию можно обрезать, оставив только палки стволов.

Если у вас нет возможности обеспечить прохладную зимовку, и плюмерия остается в тепле, то важно настроить «освещение». Если температура очень высока – около 26-27°С, то растение продолжает расти, а при недостатке света, листья будут бледными, мелкими и редкими. Чтобы этого не происходило, можно включать лампы дневного света, примерно на 8 часов. Но если температура в пределах 18-22°С, то досветка не нужна, но сокращается полив.

Также полив в период покоя зависит от того, остались ли листья на плюмерии, и если да, то насколько много. Если осенью вы понимаете, что света недостаточно и листья опадают, лучше обрезать их все.

Если остались одни палки, можно не поливать до весны, если есть немного листьев, поливают редко – раз в месяц и совсем немного.

Удобрения для плюмерий

Плюмерии желательно подкармливать в период вегетации с апреля по август, каждые две недели. Но если производилась пересадка, то через 2 месяца. Весной, с ростом листьев вносят удобрения, сбалансированные по азоту, фосфору и калию – NPK примерно в равных долях.

В мае-июне, начинают подкармливать удобрением, с высокой дозой фосфора, если вы хотите, чтобы плюмерии цвели, и если вашей плюмерии пора уже цвести по зрелости лет. Если плюмерия еще молодая (из семян они зацветают через несколько лет), то не стоит пытаться вносить много фосфора, а продолжайте вносить удобрения с одинаковыми долями NPK. Это например такие: Удобрение «Indoor plant fertiliser» с NPK 7:7:7, или Удобрение для орхидей «Pokon» с NPK 5:5:5, удобрение «Радуга» с NPK 10:10:10.

Удобрения, где большие дозы азота не подходят, т.к. они вызывают образование более крупных листьев, растения идут в рост, который и без того не малый.
Можно посоветовать, например, удобрения марки Schultz, в частности «Schultz Bloom Plus» c NPK 10:54:10, или «Суперцветение ++» с NPK 10:60:10 – на период цветения и для стимуляции цветения. А удобрение «Schultz Plant Food» с NPK 10:15:10 подойдет для плюмерий не достигших возраста цветения, или в начале весны в период активного роста листьев.

Но если вы не знаете, какое удобрение лучше взять, используйте обычные удобрения для декоративно-цветущих растений, хотя там доля калия обычно выше, чем фосфора, а фосфора больше, чем азота. Подойдут удобрения «Веселая цветочница» (NPK 3:5:7), «Идеал» (NPK 5:10:10)


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Воскресенье, 13.03.2016, 11:12 | Сообщение # 7
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Обрезка плюмерии – обязательная процедура, необходимая для сдерживания слишком быстрого роста и придания деревцу компактной формы. Проводят её сразу после выхода растения из зимней «спячки», перед началом вегетации. Слишком затягивать с началом данной процедуры не рекомендуется, так как бутоны у плюмерии формируются на концах молодых побегов, и если проводить обрезку во время фазы бутонизации, то цветение не наступит.



Некоторые цветоводы, обрезая и прищипывая молодые побеги, пытаются добиться усиления ветвления, надеясь сформировать пышный кустик. Но это напрасные ожидания, так как после обрезки плюмерия выпускает обычно только один замещающий побег. Процесс ветвления у неё проходит естественным образом, как правило, только во взрослом возрасте и чаще всего 2 - 3 новые веточки появляются на месте отцветшего соцветия.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Воскресенье, 13.03.2016, 11:13 | Сообщение # 8
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Болезни и вредители.

Плюмерия довольно стойка к различным заболеваниям. И проблемы, с которыми наиболее часто сталкиваются цветоводы, связаны, прежде всего, с нарушением режима полива:

- пожелтение и опадение листьев из-за недостатка полива;
- загнивание корней и корневой шейки из-за избыточного полива.

Ещё одна проблема – в осенне-зимний период растение полностью или частично сбрасывает листья, но это естественный процесс для всех листопадных растений. Весной оголившиеся ветви нужно покороче обрезать, чтобы зеленые побеги отрастали не под самым потолком, а на требуемом уровне.

Основной вредитель плюмерии – паутинный клещик. При первых признаках заражения крону следует опрыскать инсектицидным препаратом, например, актелликом или фитовермом.

Кроме того, из-за залива может начаться закисание почвы, провоцирующее развитие грибковых заболеваний и привлекающее так называемых «грибных комариков» или цветочных мошек. Сами они не несут растению никакого вреда, но вот их мелкие личинки могут повреждать проблемные корни. Для борьбы с личинками в верхний слой грунта нужно внести специальное порошковое средство «Гром 2» или препарат схожего назначения.

Осторожно! Сок у плюмерии довольно ядовит и при попадании на кожу или слизистую способен вызывать раздражение. Поэтому при работе с растением, особенно при его обрезке, нужно соблюдать крайнюю осторожность и желательно использовать перчатки.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
FoxДата: Среда, 27.07.2016, 09:55 | Сообщение # 9
Почетный активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 200
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Не могу найти информацию. В случае размножения плюмерий семенами - проблема есть та же, что и у адениумов, неизвестно, как расцветет? Или сортовые признаки все же лучше сохраняются?
Мне вдруг внезапно ее захотелось) Вот и думаю, есть смысл заказывать те сорта, которые нравятся, или опять же гарантии, что будут именно те, нет, и можно обойтись миксом.
 
ЛенунчикДата: Среда, 27.07.2016, 10:07 | Сообщение # 10
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Fox, семенами для начала можно обойтись и МИКСом. По цветению тоже вряд ли кто даст гарантии, если не у частника берете.
Из семян до цветения года 3 примерно.
Наилучший вариант порадовать себя цветением - черенки. Могут зацвести уже в первый год. Их можно приобрести весной (желательно, когда потеплеет). Я заказывала 5 черенков, но слишком ранней весной, и они померзли, только 1 выжил и нарастил такую ветку wacko !
В прошлом году сеяла плюмочки, из них выжило штучки 3. В этом году еще посеяла штук 7. С прошлогодними разница не большая. В общем сначала быстро, а потом медленно очень растет.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
FoxДата: Среда, 27.07.2016, 12:18 | Сообщение # 11
Почетный активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 200
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Ленунчик, тогда куплю микс) И цветения дождемся, мы люди терпеливые, три года это не десять smile Тем более, достать недорого черенки куда труднее

Сообщение отредактировал Fox - Среда, 27.07.2016, 12:18
 
Форум » ЭКЗОТИКА » КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ » Плюмерия » Уход и содержание
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: