Воскресенье
22.07.2018
07:37
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ЭКЗОТИКА96
Главная Регистрация Вход
Описание растения - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ленунчик  
Форум » ЭКЗОТИКА » КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ » Плюмерия » Описание растения
Описание растения
ЛенунчикДата: Воскресенье, 13.03.2016, 10:09 | Сообщение # 1
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Это чудесное растение, известное цветоводам под ботаническим названием плюмерия, известно так же, под именем франжипани, в честь маркиза Muzio Frangipani, итальянца, жившего в Париже и увлекающегося парфюмерией. Именно он, впервые использовал аромат плюмерий в создании духов, а затем и кремов для тела.



Название франжипани является общеупотребительным на родине плюмерий в Таиланде, Лаосе и на Бали, где цветок является национальным символом. А кто хоть раз побывал в туристическом путешествии на этих странах, или на Гавайях, видел ожерелья, гирлянды и бусы из этих цветов. Ими также украшают помещения и столы во время праздников и на торжествах, потому что срезанные цветы долго сохраняют свежесть и аромат. Кстати, запах у плюмерий очень разный, часто напоминает аромат цитрусовых, жасмина или гардений.
Прикрепления: 5237916.jpg(231.7 Kb)


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Воскресенье, 13.03.2016, 10:10 | Сообщение # 2
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Большинство видов плюмерий, это деревья или кустарники, хорошо ветвящиеся, с раскидистой кроной и мощной корневой системой. Определенная неприхотливость и необыкновенная красота цветков плюмерии, сделали ее желанной и доступной для выращивания во многих частях света. Она популярна в США, Европе и у нас в России.
У коллекционеров и продавц
ов посадочного материала (семян и укорененных черенков), плюмерии классифицируются в основном по цвету: сорта с красными цветками, с белыми, желтыми, розовыми, оранжевыми, а также пестро-цветковые (вирусные формы с крапчатыми лепестками). Одни сорта обычных размеров (в природе достигают 3-4м, в квартирах – до потолка), но есть также полукарликовые (высотой около 1,5м) и даже встречаются карликовые (Plumeria obtusa Плюмерия притупленная сорт Dwarf Singapore Pink или Plumeria rubra Плюмерия красная сорт Aphrodite).


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Воскресенье, 13.03.2016, 10:11 | Сообщение # 3
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Плюмерия белая Plumeria alba – родом с Карибских островов, полулистопадное дерево, вырастающее 6-8 м в высоту, с хорошо ветвящимися стеблями. Листья напоминают олеандровые (растение этого же семейства) - простые, очередные, продолговатой формы, голые, кожистые, 20-30 см в длину и 4-5см в ширину, волнистые по краю, темно-зеленого цвета, серо-зеленые с обратной стороны. На поверхности листа заметно много боковых жилок почти под прямым углом к центральной. Цветки очень ароматны, имеют пять лепесков, восковых, плотных, белых, с желтой серединой, расположенных спирально.

Плюмерия красная Plumeria rubra – полулистопадное дерево, достигающее 4-6 м, с толстыми суккулентными побегами. Кора тонкая, легко повреждается. Листья около 25см и более, удлиненно-продолговатой формы, заостренные на конце, на хрупких коротких черешках, сгруппированы на концах побегов по 15-17 штук. Листья кожистые с хорошо выраженными жилками. Цветки ароматные, восковые, с широкими лепестками, собраны в щитковидные соцветия по 15-20 штук. Венчик цветка пятилепестной, около 5 см в диаметре. Требуется обрезка по окончании цветения.

Плюмерия притупленная Plumeria obtusa – вечнозеленое дерево, родом из Южной Америки, достигающее 6 м в высоту. Листья обратнояйцевидные, блестящие темно-зеленые, цельные, около 17-20 см в длину, с выраженным жилкованием. Цветки восковые, пятью лепестками, трубка венчика, несколько длиннее, чем у других видов. Лепестки белые, с желтым центром, около 8-10см в диаметре, с ароматом цитрусовых. Плод у всех видов плюмерий - стручок, созревает 9-10 месяцев.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Воскресенье, 13.03.2016, 10:17 | Сообщение # 4
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Это история цветка, который путешествовал по всему миру. Плюмерия растёт на склонах гор Мексики, в садах Индии и вдоль берегов Нила. Эта экзотическая красавица приносит радость всем, кто вдыхает её сладкий аромат цитруса и специй. Её бархатные цветы часто соединяют в нежное ожерелье и дарят друг другу как символ любви.

Гавайи – земля красоты и очарования, километры золотых песчаных пляжей, искрящиеся водопады и пышные зелёные леса - в общем, тропический рай. Здесь мать-природа проделала свою лучшую работу. Будучи одной из самых отдалённых цепочек островов в мире Гавайи оставались пустынными почти тысячелетия, медленно обретая разнообразие флоры и фауны. Первыми сюда прибыли полинезийцы.

Древние легенды рассказывают о великом Камеамеа - благородном воине, который объединил все острова под своим правлением. После смерти Камеамеа, на островах появились христианские миссионеры и Гавайи стали портом, жизненно важным для китобойной промышленности. К середине 19 века всё новые волны эмигрантов и их семей начали прибывать из Китая, Японии, из Филиппин и Португалии. Они пускали корни и закладывали основу того, что составляют сегодняшние Гавайи.

Столица Гавайев - Гонолулу – садовый рай. Гавайские ботанические сады – это пять отдельных садов, расположенных в городе и вокруг него. Они предлагают посетителям бесконечные возможности для исследования уникальных и разнообразных коллекций растений со всего света. Один из садов - ботанический сад кратера Коко занимает шестьдесят акров и расположен в старом вулканическом кратере на окраине Гонолулу. Этот сад специализируется на выращивании редких и исчезающих пустынных растений. Именно здесь находится самая большая на Гавайях коллекция плюмерий.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Воскресенье, 13.03.2016, 10:19 | Сообщение # 5
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Гавайи – земля богатых традиций и тёплого гостеприимства. Гостей острова ждет прекрасный подарок – гавайская лея. Как только эта гирлянда из душистых цветков окажется у вас на шее, знайте: вы в раю. Веками создававшаяся вручную лея - тропическая форма искусства, ставшая любимым символом гавайской щедрости и теплоты. Самые популярные на Гавайях цветочные леи делают из глянцевых цветков плюмерии.

Гавайцы были очарованы великолепием плюмерии, она разрасталась под жарким тропическим солнцем, не требовала много внимания и цвела большую часть года. Этот цветок обрёл постоянное место жительства в одном из самых неожиданных мест - на кладбищах. Гавайцы, уважая глубокий религиозный и культурный символизм плюмерии, начали сажать этот священный цветок на своих кладбищах. Облака ярких цветов, плывущие по морю из тёмно-зелёных листьев многие годы росли среди могил на этом тропическом острове. И до наших дней плюмерию также называют кладбищенским цветком.

К началу 20 века европейские экспедиции охотников за растениями, странствовавшие по тропическим районам всего мира, открыли множество новых видов плюмерии, которые, в конце концов, оказались на Гавайях. Начав всего с нескольких видов загадочного цветущего дерева из дальних стран, гавайцы всю свою жизнь посвятили этому самому экзотическому цветку, который стал бесценным символом их истории, традиций и волшебного духа Алоха.

Сегодня все, побывавшие на Гавайских островах, знают плюмерию, как красивый ароматный цветок, сплетённый в гирлянды - леи. Сотни нежных цветков соединяют, чтобы создать однониточное ожерелье из плюмерий. Но, задолго до того, как стать синонимом пляжей Вайкики, луау и травяных юбок, плюмерия странствовала по всему миру. На самом деле этот потрясающий цветок путешествовал и по Новому Свету и по древним мирам, где ему долго покланялись за его простую красоту и божественный аромат.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Воскресенье, 13.03.2016, 10:20 | Сообщение # 6
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Сотни лет плюмерия произрастала по всей Индии и Юго-Восточной Азии, где обычно встречалась на холмах и побережьях. Дерево так широко распространено в этих экзотических местах, что о его истинном наследии часто забывают. На самом деле плюмерия происходит из тёплых тропических районов тихоокеанских, Карибских островов, Южной Америки и Мексики.

Самое раннее упоминание плюмерии датируется несколькими тысячами лет, тогда её использовали ацтеки. Цветки, ценившиеся за аромат и изобилие, собирали для украшения алтарей. Ацтекские девушки царского рода носили цветки плюмерии в волосах. В Перу священные цветы, упавшие с деревьев, использовали в религиозных церемониях. Прикасаться к ним и даже нюхать запрещалось под страхом смертной казни.

Открытая испанскими миссионерами в Южной Америке в 16 веке плюмерия была одним из многих экзотических растений, привезённых в Азию испанским торговым путём, установленным между Акапулько и Филиппинами в 1565 году. Цветок, привезённый в Манилу, вскоре распространился по Юго-Восточной Азии.

Говорят, что плюмерия получила своё название в честь монаха Чарльза Плюмье, который был придворным ботаником французского короля Луи XIV. По поручению короля Плюмье совершил несколько поездок в Вест-Индию между 1689 и 1695 годами. Плюмье, считавшийся одним из выдающихся исследователей растений своего времени, успешно завершил более четырёх тысяч ботанических рисунков и дал название более чем пятидесяти новым родам растений.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Воскресенье, 13.03.2016, 10:21 | Сообщение # 7
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Но есть и немного другая история о том, как плюмерия получила своё имя. В легенде сказано, что один француз решил отправиться в странствие по миру, чтобы разбогатеть. Гадалка велела ему искать дерево, растущее возле церквей и кладбищ. У этого дерева должны были быть цветки цвета луны. Его аромат овладеет его душой и когда он найдёт этот цветок, он разбогатеет. Француз побывал во многих странах и наконец, достиг Вест-Индии, где нашёл прекрасное дерево на церковном дворе. Он потряс его изо всех сил, цветки упали вокруг него как сияющие монеты. Аромат потряс его душу, и он внезапно понял, в чём его богатство. Это волшебное цветущее дерево было названо в честь француза, открывшего его истинную ценность - мир и спокойствие природы. Звали этого француза Чарльз Плюмье.

С момента появления плюмерии на Гавайях два века назад возникло много прекрасных естественных гибридов, но до конца 40-х годов 20 века нет никаких упоминаний о контролируемом скрещивании различных видов. В 1950-м году гавайским управляющим плантацией был совершён заметный прорыв в разведении плюмерии. Страстный любитель растений Уильям Морен провёл три года, экспериментируя с перекрёстным опылением плюмерии. Используя маленькую кисточку и нож, Морен научился вручную опылять цветы. Из первых четырёх стручков получилось 283 саженца.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Воскресенье, 13.03.2016, 10:22 | Сообщение # 8
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Интересные факты о плюмерии

Индонезийская легенда гласит, что тот, кто похоронен под деревом плюмерии, особенно любим богом и найдёт в его тени вечный покой.

В некоторых странах Южной Америки плюмерию называют Флор де Майо (Flor de Maio) – майский цветок. Май - месяц, посвящённый Деве Марии и плюмерия также посвящена ей.

Гавайская индустрия цветочных лей зарабатывает один миллион семьсот тысяч долларов в год, согласно недавнему отчёту гавайского департамента сельского хозяйства..


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Воскресенье, 13.03.2016, 10:34 | Сообщение # 9
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Медицинское применение.

Традиционно на острове Ява и на Мадейре использовали вытяжку из листьев в качестве лосьона от трещин и натертостей ступней, а вытяжку из коры – для лечения гонореи, и других венерических инфекций. На Филиппинах и в Западной Индии млечный сок и вытяжку из коры использовали благодаря слабительному, диуретическому свойствам, а также как жаропонижающее. В Индии растение также применяют в лечении кожных заболеваний, лихорадок, а цветы даже едят для лечения малярии.

В исследованиях 1980-83гг. из листьев различных видов Плюмерии – были выделены вещества, обладающее противоопухолевой, а также антибактериальной и противомикробной активностью.

С ароматом плюмерии (франжипани, лилавади) продаются ароматические масла. Эфирное масло плюмерии обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, освежает кожу. Оказывает регенерирующее воздействие на кожу, поэтому отлично подходит для использования в ночных кремах, а также в средствах для глубокого очищения кожи перед нанесением очищающих лосьонов.

Плюмерия в Таиланде встречается не только в натуральном виде, в декоративных целях широко используются ее изображения.

Так, цветами плюмерии расписывается деревянная мебель. Керамические фигурки цветов используются для ландшафтного дизайна, для украшения предметов, например, фонарей или мыльниц даже для декорирования дорожек, изображение цветов плюмерии часто используют для оформления массажных салонов.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
Форум » ЭКЗОТИКА » КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ » Плюмерия » Описание растения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: