Вторник
11.12.2018
11:56
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ЭКЗОТИКА96
Главная Регистрация Вход
Астрофитум - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ленунчик  
Форум » ЭКЗОТИКА » КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ » Кактусы » Астрофитум
Астрофитум
ЛенунчикДата: Четверг, 15.12.2016, 06:38 | Сообщение # 1
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Родиной кактуса астрофитума является Мексика, а также штат Техас.

Астрофитум (Astrophytum) кактус – «звезда» происходит из рода шаровидных кактусов. Данный кактус получил свое название за схожесть со звездой с несколькими лучами — ребрами.

Отличительные особенности данного кактуса от других видов – это светлые войлочные крапинки на стебле, которые способны поглощать влагу и присутствие у некоторых видов изогнутых колючек.

Кактусы данного вида растут очень медленно, но зацветают очень рано. Цветение длится, при правильном уходе, продолжительное время с весны до поздней осени. Цветут астрофитумы крупными желтыми цветками, иногда с вкраплением красного цвета на верхушке стебля. Цветки, обычно, увядают через пару-тройку дней.

Все виды этого кактуса очень популярны среди любителей и ценителей экзотических растений.



Это один из самых распространенных кактусов, выращиваемых в домашних условиях.

У некоторых видов имеются довольно большие колючки, а у некоторых они вообще отсутствуют.

Зацветают эти растения исключительно в летние месяцы. Все виды астрофитума – очень декоративные растения, чему особенно способствуют их шарообразная форма.
Прикрепления: 6747510.jpg(27.2 Kb)


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Четверг, 15.12.2016, 06:42 | Сообщение # 2
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline

Астрофитум украшенный (Astrophytum ornatum). Отличается достаточно быстрым ростом, но поздним цветением. На стебле имеются до 8 ребер. Размер колючек от 2 до 5 см. Зацветает астрофитум украшенный при достижении минимум 15 см в высоту – чтобы он так вырос, требуется около 6 лет. У него желтые цветки, диаметром 5-6 см


Астрофитум крапчатый (Astrophytum myriostigma). Один из самых неприхотливых видов. Колючек у него нет, ребер – около 5 штук. В толщину достигает около 20 см. Цветки у него желтые, диаметром 5-6 см.


Астрофитум звездчатый (Astrophytum asterias). Его еще называют «морским ежом» из-за его шарообразного стебля, достигающего 15 см в диаметре. Количество ребер – от 6 до 8, колючек у него нет. Яркое отличие от других видов астрофитума – наличие множества маленьких белых точек. Выращивать его сложно и долго, зато цветет он достаточно быстро. Цветки желтого цвета с красной серединой, достигают в диаметре 7 см.


Астрофитум козерогий (Astrophytum capricorne). Обладает очень красивыми колючками с изогнутой формой, длина их – до 7 см. Из-за формы его колючек данный вид прозвали «козлиный рог».

Имеет в начале свой жизни круглый, а затем цилиндрический вид. Достигает в высоту до 25 см и в диаметре до 15 см. Количество ребер — 8. Данный вид кактуса имеет длинные изогнутые колючки и светлые крапинки на темно-зеленом стебле.

Цветки ярко-жёлтого цвета, с красным центром. Также он бывает с длинными желтыми или коричневыми колючками, которые могут изгибаться в причудливой форме. Может совершенно не иметь вкраплений.
Прикрепления: 2946617.jpg(9.4 Kb) · 9659959.jpg(8.3 Kb) · 4185037.jpg(6.9 Kb) · 0607765.jpg(7.8 Kb)


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Четверг, 15.12.2016, 06:46 | Сообщение # 3
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Освещение и расположение

В уходе за астрофитумом нужно помнить, что он очень любит свет, поэтому помещать горшок нужно на восточные или южные подоконники. В притенении он особо не нуждается – обеспечить легкую защиту от солнца рекомендуется только в первые недели июня, чтобы он привык к солнечным лучам.

Температура

В летнее время обязательно поддерживают высокую температуру в помещении с астрофитумом. При этом ему, как представителю пустынной флоры, необходимы перепады между температурой днем и ночью. Чтобы обеспечить такие условия, желательно на ночь выносить астрофитум на балкон, защитив его от непогоды. Начиная с осени, температуру содержания этого кактуса нужно постепенно понижать. В зимнее время не рекомендуется держать астрофитум при температуре, превышающей +12 градусов.

Влажность и полив

В летние месяцы астрофитум поливают умеренно, только если земляной ком хорошенько высох. Полив нужно производить лишь при сухой погоде и только когда светит солнце. Вода при поливе не должна контактировать с нижней частью стебля. С осени поливать нужно реже, а вот зимой астрофитум вообще не требует воды. Как и любой кактус, астрофитуму нужен сухой воздух, поэтому опрыскивать его не требуется. Это растение очень любит свежий воздух, в связи с чем помещение с ним рекомендуется периодически проветривать.

Удобрения

Подкармливают астрофитум только весной и летом, используя для этого удобрения для кактусов. Подкормку осуществляют не чаще одного раза в месяц. С наступлением холодов удобрять его не нужно.

Пересадка

Пересаживать астрофитум требуется только при заполнении корнями всего кома земли. Применяется готовая смесь, предназначенная для кактусов, в которой должен присутствовать древесный уголь или известковая крошка. При пересадке необходимо сохранять тот же уровень почвы, что был и в предыдущем горшке.

Размножение

Размножение астрофитумов осуществляют только семенами, так как на этом виде кактусов детки не образуются. Желательно подбирать только те семена, возраст которых составляет не более 2-х лет. Если семена старше, они могут вообще не всходить. Высеивают семена весной, при этом необходимо соблюдать температуру почвы и воздуха в помещении в районе +22 градусов.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Четверг, 15.12.2016, 07:15 | Сообщение # 4
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Прикрепления: 2381418.jpg(290.1 Kb)


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Понедельник, 29.05.2017, 13:47 | Сообщение # 5
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
СЛОВАРИК КАБУТОФИЛА:

Kabuto - японское название Astrophytum asterias означающее японский тип шлема.

Кабутофил - любитель кактусов вида Astrophytum asterias.

Akabana (синонимы: англ. Red flowers, нем. Rote bluete) – форма Astrophytum asterias характеризующаяся цветами, имеющими различные оттенки красного цвета.

Alow sign supar (от англ. аlow – вниз, внизу, sign – знак, символ, supar - ??? (по некоторым сведениям, искаженное super – превосходный, первоклассный???)) – культивар, характеризующийся наличием рисунка в виде жирных коротких стрелок, направленных вниз и образующих линию, внешне напоминающую цепочку, идущую по линии ореол.

Alps (синонимы: Alpus, Alps Super Kabuto) – предположительно белая («снежная») «звездообразная» форма Astrophytum asterias cv. Super Kabuto.

Astrophytum asterias (лат: astro - звездный, phytum - растение) - это кактус, лишенный колючек и обладающий совершенной геометрической формой, напоминающей морского ежа.

Стебель - шарообразный, довольно приплюснутый, достигает диаметра 10 см и высоты 8 см. Он обычно имеет восемь плоских ребер, разделенных неглубокими бороздками. Ареолы хорошо различимы, белые, 3-4 мм шириной, обычно покрыты шерстью. Цвет растения серовато-зеленый, эпидермис покрыт белыми точками, расположенными иногда в виде линий, а иногда более хаотично. Цветы примерно 5-7 см шириной и 3 см длиной, желтые с красноватым зевом. Плод зеленого цвета, изначально сферический, но при созревании он удлиняется, становится мягким и при легком потягивании отделяется прямо над основанием. Семена (с очень большой бороздкой) гладкие, чашеобразные, от черного до коричневого цвета.

Колючек нет, однако у сеянцев могут отмечаться несколько рудиментарных колючек в первые несколько дней или месяцев жизни. Наличие выраженных колючек является признаком гибридного происхождения.

Big dots (от англ. big – большой, крупный и dot – точка, пятнышко) – разновидность культивара Super Kabuto, характеризующаяся крупными, отчетливо разделенными пятнами.

Donatu areole Kabuto (от donatu – пончик)

Drop areolas (от англ. drop – выступать (стекать) каплями и areola - кружочек, венчик) – ареолы имеют форму капли.

Ekubo Kabuto (от япон. ekubo - ямочка на щеке) - очень странная разновидность Astrophytum asterias совсем не напоминающая тип, потому что ребра, как таковые, исчезли и их заменили борозды, зигзагообразно проходящие через все растение.

Forma albina – форма характеризующаяся полным отсутствием зеленого пигмента хлорофилла. Это означает, что ткани растения не способны осуществлять фотосинтез, а, следовательно, не могут производить необходимые для жизни питательные вещества и материалы для построения тканей и растение, в конце концов, погибает. Для сохранения растение прививают.

Forma prolifera – форма отличается от типового Astrophytum asterias склонностью к появлению боковых побегов.

Fukuryu (от япон. fuku – сложный, множественный, комплексный, ryu - ребро) – японский культивар, характеризующийся наличием дополнительных ребер. Эти растения развивают выступы (как начала ребер) или маленькие дополнительные (экстра) ребра (более или менее выступающие). Обычно эти дополнительные ребра не достигают апекса, не имеют ареол и развиваются на боковой стороне, зажатые между двумя смежными истинными ребрами.

Gelbe Bluete (от нем. gelbe – желтый и bluete - цветок) – форма Astrophytum asterias характеризующаяся желтыми цветами без красного горла.

Goku (синонимы: hikaryoko, Ikari-YOKO) – «пупырчатая» монстрозная форма, полученная химическим путем…

Gold (от англ. золотой) – опушение имеет желтый оттенок. Один из способов получения - отдаленная гибридизация с Astrophytum capricorne.

Goryo Kabuto – 5-реберный Astrophytum asterias, вместо обычных 8.

Hakuun – очень редкий и красивый японский культивар, название которого можно перевести как «небо в облаках». Т.е. отдельные крапины имеют тенденцию сливаться в хаотично расположенные пласты. Не так как эффектен как у Astrophytum miriostigma

Hanaizumi (японская фамилия) – культивар характеризуется появлением из одной ареолы двух или более цветов, а не одного, как у типа.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Понедельник, 29.05.2017, 13:48 | Сообщение # 6
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Hanazono Kabuto (дословно – «цветочный сад», от япон. Hana – цветок, zono - сад) – оригинальный японский культивар, имеющий
дополнительные пушистые ареолы на поверхности ребер, цветочные почки
развиваются не из ареол, а из межреберного пространства.

Hikaryoko – синоним Goku.

Huge V-pattern (от англ. huge – широкий, pattern – рисунок, узор, шаблон) -
разновидность V-типа, характеризующаяся широкими V-образными пятнами.

Ibosaki Kabuto - синоним Hanaizumi.

Kikko Kabuto (от япон. ki – черепаха, kko – раковина, панцирь) – редкий японский
культивар, характеризующийся вырезанными туберкулами (бугорками) по всей
длине ребра, придающими поверхности растения определенную
декоративность.
Выделяемые разновидности:

- Cap (от англ. cap - крышка, колпачок, колпак)
- Durian (похож на одноименный фрукт (дуриан)) – характеризуется множественными остроконечными шипастыми туберкулами;
- Cat nipple (от англ. англ. cat – кошка, nipple - сосок) - ???;
- Kitsu-kow (в переводе с япон. черепаха), Turtle shell (черепаший
панцирь) - геометрический рисунок, рельефно возвышающийся над
поверхностью, при взгляде сверху напоминает панцирь черепахи, отсюда и
появилось японское название культивара;
- Lizard Skin (от англ. lizard – ящерица, рептилия и skin – кожа, шкура) - является крайней
формой Astrophytum asterias Kikko, но в отличие от последнего имеет
«морщинистый» эпидермис, так называемая «кожа ящерицы».
- Muscle (от англ. muscle - мышца, мускул, синоним: GODZILA) – предположительно
является монстрозной формой культивара Lizard Skin.

Kigan Kabuto - очень редкая монстрозная форма Astrophytum asterias, название в переводе означает «странные камни».

Kiku Kabuto (от япон. kiku – хризантема) - ? цветы напоминают хризантему?

Kofuki Kabuto (от япон. kofuki – отказ, смещение)


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Понедельник, 29.05.2017, 13:49 | Сообщение # 7
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Line areolas (от англ. line – линия и areola - кружочек, венчик, синонимы: Rensei Kabuto, Renboshi Kabuto) – не относится к культиварам в полном смысле этого слова, но является красивым отселекционированным признаком, характеризующимся более плотным, чем у типа, расположением ареол (обычно оранжевого цвета), которые имеют тенденцию к сближению и слиянию, формируя при этом сплошную линию.

Miracle Kabuto (от англ. miracle – чудо, удивительная вещь) – тоже мутация, более того, она является отдаленным родственником Super Kabuto, но со своей собственной генеалогией. В Японии существует очень мало этих кактусов.
Основные отличия Miracle Kabuto от Super Kabuto:
1. Стебель значительно крупнее (порядка 20 см диаметром и 16 см высотой).
2. Крапины белые, но не пушистые; у основания растения они вообще не отличаются от таковых у нормального Astrophytum asterias, но становятся большими на крупных взрослых экземплярах.
3. Сеянцы значительно "капризнее".

Mottles (от англ. mottles - пятнами) – культивар имеет как области с нормально опушенным эпидермисом, так и области с отсутствием опушения.

Multipunctata (от лат. multi – много и punctata - пятнистый, синоним: Nohakuten (япон.)) – культивар характеризуется мелким белым крапом более плотным, чем у типа.

Musha Kabuto (от япон. musha – воин-самурай) - Astrophytum asterias с шипами (признак отдаленной гибридизации с Astrophytum capricorne).

Nisiki (синонимы: Marble Variegata (от англ. marble – мраморный, лат. variego - пестрый)) - является одной из форм пестрой окраски, характеризующейся наличием чередующихся желтых и зеленых полос.

Nudum (от лат. nudum - голый, обнаженный, синонимы: Ruri kabuto (япон.)) – культивар характеризуется отсутствием опушения и голубоватым эпидермисом.

Ohkan Kabuto (от япон. ohkan - венок) – культивар образует венок из цветов.

Ooibo Kabuto – японский культивар, характеризующийся очень крупными, пушистыми ареолами.

Planar (в переводе с англ. плоский) - более или менее "плоская форма".

Rasen Kabuto (от япон. rasen – спираль) – ребра закручены по спирали. Очень редкий тип, являющийся результатом гибридизации.

Rote bluete (от нем. rote – красный, bluete – цветок, синонимы: Akabana, Red flowers) – характеризуется цветами имеющими различные оттенки красного цвета (от розового до пурпурного).

Renboshi Kabuto – синоним Line areolas.

Rensei Kabuto – синоним Line areolas.

Sakata Kabuto (Sakata (Саката) – японская фамилия) – 6-реберный (вместо обычных 8) Astrophytum asterias. По опушенности занимает промежуточное положение между типом и Super kabuto.

Shiowa (синоним: Shinshowa) - культивар характеризуется цветками с очень узкими лепестками. Цветок кажется изрезанным в лохмотья.

Snow (от англ. snow – снег, синонимы: Snow White (белоснежный), Snow Ball (снежный шар)) – разновидность культивара Super Kabuto, характеризующаяся «повышенной оклочкованностью» (более 80% поверхности эпидермиса).

Star type (синоним: Star shaped type, от англ. star – звезда, type – тип, вид, shape - форма) - особенностью культивара является то, что его ребра имеют вогнутую форму (более или менее), в то время как линия раздела ребер выступает наружу.

Super Kabuto (от англ. super – превосходный, первоклассный и япон. kabuto - Astrophytum asterias) - форма Astrophytum asterias с более плотно опушенным эпидермисом, чем у типа.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Понедельник, 29.05.2017, 13:50 | Сообщение # 8
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Коллекционеры выделяют несколько характерных линий SUPER KABUTO: типовой, снежный (Snow White, Snow Ball), полосатый или V-тип (Zebra, Tiger) и т.д. В процессе их "выведения" использовались не всегда "чистые" Astrophytum asterias, вследствие чего иногда появляются околюченные экземпляры.

Основные отличия Super Kabuto от типового Astrophytum asterias:
1. Стебель небольшой, диаметр материнского растения ~ 8 см.
2. Эпидермис более твердый, что часто приводит к растрескиванию стебля.
3. Ареолы небольшие.
4. Крапины крупные, пушистые.

Taryo Kabuto (синонимы: multicostatus (лат. многореберный)) – более 8 ребер (от 9 до 13 ребер).

UFO – по некоторым данным - Astrophytum asterias плоской, «звездообразной» формы.

V-type (синонимы: Fly`s-wings – крылья мухи, Zebra – зебра, Tiger – тигр) - разновидность культивара Super Kabuto, характеризующаяся наличием V-образных пятен. У форм Zebra и Tiger V-образные пятна достигают межреберного пространства.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
Форум » ЭКЗОТИКА » КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ » Кактусы » Астрофитум
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: