Воскресенье
24.06.2018
06:22
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ЭКЗОТИКА96
Главная Регистрация Вход
Свет для кактуса - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ленунчик  
Форум » ЭКЗОТИКА » КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ » Кактусы » Свет для кактуса
Свет для кактуса
ЛенунчикДата: Воскресенье, 25.09.2016, 00:58 | Сообщение # 1
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Световое излучение является необходимым условием существования зелёных растений. Они снабжены сложным фотосинтетическим аппаратом, при помощи которого могут поглощать энергию светового излучения и превращать её в энергию химических связей органических соединений. Под влиянием света в растениях протекают и такие процессы, как, например, фототропизм, фотоморфогенез, фотопериодизм. Для того чтобы растения могли расти, им требуются вода, углекислый газ, питательные вещества, определённое количество тепла и светового излучения. При исследовании недостаточного или дефектного роста и развития растений в искусственных условиях, имитирующих природные, было установлено, что причиной обычно является недостаток светового излучения нужного спектрального состава, потому что требования отдельных видов растений к влажности, теплу и т. д. обеспечить значительно легче.

Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Воскресенье, 25.09.2016, 01:00 | Сообщение # 2
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
При фотосинтетических процессах в растении потребляются значительные количества излучения, составляющие 60-120 вт/м2, а в случае кактусов и больше (опыт показал, что некоторым видам «не мешает» и 200 вт/м2). Следует напомнить, что здесь речь идёт об энергии воспринимаемого растением излучения, а не о мощности светового источника. Установлено, что растения, освещённые солнцем, поглощают около 85%, энергии падающего светового излучения и 25% падающего инфракрасного излучения. Из этого количества при фотосинтезе потребляется приблизительно 1%, остальные 99% затрачиваются на испарение воды для поддержания теплового равновесия и на различные химические превращения при метаболизме.

Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Воскресенье, 25.09.2016, 01:00 | Сообщение # 3
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
В местах происхождения большинства кактусов угол падения солнечных лучей больше чем в наших широтах. Ультрафиолетовая часть света существенно больше, чем в нашей широте, т.к. там помимо этого ещё и менее загрязнён атмосферный воздух (частицы пыли действуют, грубо говоря, как фильтр). Ультрафиолетовые лучи вызывают усадку тела растений, сокращение их межрёберного пространства и в целом приземистый рост. Эта часть светового спектра содействует образованию опушения, воскового налёта и плотных колючек, которые должны защищать тело растений от сгорания. Интенсивное солнечное облучение требует изменений в процессах происходящих в растении и образования различных алкалоидов и гормонов. Хороший пример этого — Lophophora (пейотль, шнапсовая голова и т. д.).

На своей родине Lophophora образует примерно, в совокупности, 15 известных сегодня галлюциногенных алкалоидов, которые применялись ещё индейскими коренными жителями, особенно их «медиками», при культовых действиях как психоделик. Содержание алкалоидов в лофофоре относительно высоко — они встречаются также в некоторых ариокарпусах, где, однако, лишь подтверждаются их следы. Однако, вернёмся назад к «пейотлю» и фактору света. Культивируя лофофору в наших широтах, по возможности, с точно теми же условиями как на родине и дополнительно применяя ещё люминесцентные трубки с похожим на солнечный свет спектром, мы видим, что алкалоиды также образуются, правда только в очень скромных количествах — их недостаточно, чтобы производить зрительные и слуховые галлюцинации. Этим подтверждается важность продолжительного солнечного освещения, т. к. очевидно, маленькие, однако очень существенные факторы ответственны в солнечном спектре за образование алкалоидов.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Воскресенье, 25.09.2016, 01:02 | Сообщение # 4
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Растения «работают» с такими же длинами волн света, как и человеческий глаз; но их спектр поглощения простирается несколько далее и в ультрафиолетовой области и в инфракрасной области. Свет влияет первоначально на фенотип (внешний вид) растений. Выращивают два пробных растения одного вида. В то время как первое освещают нормально, другому дают только минимум света, что приводит к вытягиванию (неестественному увеличению длины) стоящего в темноте растения.

Определённые, высокоэнергетичные ультрафиолетовые лучи могут влиять, также и на генотип (наследственность) растений, однако, наследственные изменения более или менее редки при нормальных условиях среды. Они могут влиять на растение положительно, нейтрально или чаще всего отрицательно. Положительные мутации скорее редки. Они имеют трудности при приспособлении, так как сегодня существующие виды уже давно твёрдо заселяют экологические ниши, к которым они уже приспособлены лучшим образом. Нейтральные мутации не несут для существования организмов ни достоинств, ни недостатков. Растения с отрицательными мутациями в своей наследственности осуждены почти без исключения на вымирание, если они не находят свободную «нишу», что бывает в очень редких случаях. Однако некоторые отрицательные мутации приносят очень специальные качества, которые дают возможность заселять их владельцам крайние части местонахождений вида, на которых не могла бы больше существовать «конкуренция».


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
Форум » ЭКЗОТИКА » КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ » Кактусы » Свет для кактуса
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: