Вторник
11.12.2018
11:56
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ЭКЗОТИКА96
Главная Регистрация Вход
Описание растения - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ленунчик  
Форум » САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ » Садовые цветы » Гладиолус » Описание растения
Описание растения
ЛенунчикДата: Среда, 08.02.2017, 12:50 | Сообщение # 1
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
"О, древний Рим! Поведай нам легенду о Гладиолусе, всех Гладиаторов цветке..."



Гладиолус, или Шпажник (лат. Gladíolus) - это многолетнее травянистое клубнелуковичное растение семейства касатиковых с красивыми цветами. Это один из самых популярных садовых растений и считаются одними из лучших цветов на срезку в летне-осеннее время. Название "гладиолус" произошло от лат. gladius - "меч" и связано с тем, что листья по форме напоминают взметнувшиеся в небо шпаги. Ивритское название рода "сейфан" от "саиф" - рапира, меч.

Родина - тропические и субтропические районы Африки и Средиземноморья, Средняя и Южная Европа, Средняя Азия, Западная Сибирь. Известно около 200 видов.
Прикрепления: 3740721.jpg(69.1 Kb)


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Среда, 08.02.2017, 12:51 | Сообщение # 2
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Гладиолусы - величественно-царственные цветы. Они покоряют нас своим совершенством. Такого разнообразия форм и размеров цветка, как у гладиолуса почти не встретишь, а равного им по цветовой гамме просто нет. Эти великолепные растения сегодня насчитывают более 10 тысяч сортов.

Все сорта, которые вокруг нас - это лишь многократные гибриды дикорастущих гладиолусов, на которые обратили внимание цветоводы 18 века. За два столетия культуры создали тысячи сортов, а сорт - это маленькое чудо, своего рода неповторимое произведение искусства. За каждым сортом стоит автор, иногда именитый, а иногда безымяный, но каждый внес свой вклад в одомашнивание этого прекрасного растения.

Гладиолусы шикарны в букете и безупречны на клумбе. Высота цветоноса может достигать 1,5 м. Цветки разнообразной окраски, однотонные, двуцветные. Размеры их тоже варьируются. Высокие цветы необходимо подвязывать. Как известно, срезанные гладиолусы выглядят красивее с длинным стеблем. В то же время при срезке важно сохранить на растении как можно больше листьев (не менее 3-4), так как это способствует лучшему развитию клубнелуковиц.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Среда, 08.02.2017, 12:51 | Сообщение # 3
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Срезать цветок лучше утром или вечером, когда полностью раскроется первый нижний цветок. Если гладиолус поставить в воду, постепенно будут раскрываться остальные цветки. Нижние, увядшие необходимо удалять. Чтобы цветы дольше не увядали, в вазу с водой можно добавить одну таблетку аспирина или активированного угля.

Гладиолусы хорошо растут на солнечных участках с небольшим уклоном, позволяющим воде стекать и плохо развиваются на холодных и сырых почвах. На сыром участке следует высаживать на грядках, а на сухом посадка возможна на уровне поверхности земли.

Размножается гладиолус дочерними клубнелуковицами. Самым быстрым и надежным способом увеличения численности гладиолусов считается выращивание детки (размножение клубнепочками). Оно не требует специальных знаний и умений, а также это гарантирует сохранение чистоты сорта ( в отличие от размножения семенами). Выращивание детки необходимо любому садоводу, если он вообще хочет сохранить у себя какой то сорт. Клубнелуковицы стареют и однажды весной могут просто не взойти. Поэтому посадочный материал нужно регулярно обновлять.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Среда, 08.02.2017, 12:53 | Сообщение # 4
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Традиционно гладиолус - мужской цветок, напоминающий о рыцарстве, настоящий "Король победы"; считают, что так и звучало первое немецкое название гладиолуса. Эти цветы редко дарят женщинам, особенно молодым девушкам, он хорошо смотрится в букетах, предназначенных для бизнес-партнеров, победителей и лауреатов премий. Но все же многие женщины обожают эти цветы и с удовольствием принимают их в подарок.

Как гласит легенда, гладиолусы выросли из мечей плененных римлянами воинов-фракийцев... Шла война между римлянами и фракийцами и победа досталась римлянам. Жестокий римский полководец захватил в плен фракийских воинов и приказал превратить их в гладиаторов. Тоска по родине, боль о потерянной свободе, унижение от положения рабов, связала двух юношей-пленников Севта и Тереса крепкой дружбой. Желая развлечь публику, жестокий полководец заставил верных друзей сражаться друг против друга, обещая победителю награду - возвращение на родину. Ради свободы они должны были отдать свою жизнь.

На ратное зрелище сошлись множество любопытных граждан. Когда затрубили трубы, призывая отважных к битве, то отказавшись драться на потеху римлянам, Севт и Терес воткнули мечи в землю и бросились друг к другу с распрастертыми объятиями, готовые принять смерть. Толпа возмущенно загудела. Трубы прозвучали вновь, требуя поединка, но воины не удовлетворили ожидания кровожадных римлян. Их предали смерти. Как только тела поверженных коснулись земли, их мечи пустили корни и расцвели, превратившись в высокие прекрасные цветы. В честь благородных гладиаторов их назвали гладиолусами. И до сих пор они являются символом дружбы, верности, благородства и памяти.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Среда, 08.02.2017, 12:53 | Сообщение # 5
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
А в Южной Африке рассказывают другую историю о происхождении гладиолусов. В прежние времена войны были делом привычным и однажды в небольшое селение нагрянули враги, надеясь захватить врасплох своих противников. Многих они пленили, но старейшине удалось скрыться, предварительно спрятав от захватчиков главные ценности общины. Прекрасную дочь старейшины долго пытали, чтобы выведать у нее, где скрывается ее отец, но она не сказала своим врагам ни слова. Тогда ее решили казнить на глазах у всех земляков, но в тот миг, когда меч должен был коснуться шеи девушки, боги превратили его в прекрасный цветок с пурпурно-красными бутонами. Увидев это чудо, захватчики поняли, что боги осуждают их, и спешно покинули это селение, сохранив смелой девушке жизнь.

Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Среда, 08.02.2017, 12:53 | Сообщение # 6
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Существует еще одна красивая легенда о крепкой любви принца и прекрасной девушки. Жил когда-то на земле принц и звали его Иолус. В его королевстве народ жил в довольстве и радости, потому что Иолус был добрым и справедливым правителем. Только молодой принц часто печалился от того, что не мог найти в своем королевстве любимую, хотя объехал его из конца в конец. И тогда Иолус пошел к Магу, чтобы узнать, где живет его любовь.Тот рассказал ему, что в соседнем королевстве, в темнице, у злого волшебника, томится прекрасная девушка по имени Глад, которую он собирается взять в жены. И она скорее умрет, чем выйдет замуж за старого, злого волшебника.

В тот же день Иолус отправился на поиски своей любимой. Он пришел в замок Злого Волшебника с просьбой научить его волшебству и был принят. Но за это принц должен был прислуживать Злому Волшебнику и наводить порядок в его замке. Однажды, когда Злого Волшебника не было в замке, Иолус открыл дверь заветной комнаты увидел в ней девушку невиданной красоты. Они взглянули друг на друга и сразу же влюбились. Взявшись за руки, они побежали прочь из замка. Глад и Иолус уже были далеко, когда их настиг Злой Волшебник. И он превратил их в цветок, который поместил в свой сад. Длинный стебель цветка напоминает стройного Иолуса, а прекрасные нежные бутоны - Глад. Позже, люди назвали цветок "Гладиолус", в честь крепкой любви двух сердец, умерших, но не пожелавших расстаться.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Среда, 08.02.2017, 12:54 | Сообщение # 7
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
История гладиолуса берет начало с древних времен, упоминания о нем встречаются в трудах древних римских мыслителей. Шаманы и знахари предписывали этому цветку магические свойства. Древнеримская легенда рассказывает, что если корни гладиолуса повесить на груди, как амулеты, они не только предохранят от гибели, но и помогут одержать победу в поединке. В средневековой Европе ландскнехты носили клубнелуковицы гладиолусов в качестве амулетов, так как верили, что они делают их непобедимыми и защищают от ран. Считалась, что волшебная сила клубнелуковиц заключена в сетчатой "броне" - нервюре отмерших кроющих листьев.

До своего окультирования гладиолус не был декоративным растением. Во время Теофраста, около 300 лет до нашей эры, его считали обременительным сорняком зерновых культур, однако из его размолотых луковиц с добавлением муки можно было выпекать лепешки. В XVII и XVIII веках лекари приписывали гладиолусам лечебные свойства. Клубнелуковицы советовали добавлять в молоко грудным детям, применяли против зубной боли. В настоящее время в гладиолусах найдено большое количество витамина С. Лепестки черно-красных гладиолусов входят в состав некоторых лекарственных сборов, повыщающих иммунитет человека.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Среда, 08.02.2017, 12:54 | Сообщение # 8
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Впервые популярность гладиолус приобрел лишь в XVIII веке, когда в Европу были привезены южно-африканские виды этих цветов, отличавшиеся большей яркостью и красотой. А когда в 1902 году английский инженер привез на родину изящный кремово-желтый цветок, найденный у водопада вблизи реки Замбези - гладиолус буквально за несколько лет получил самое широкое распространение во всем Мире. Цветы были настолько эффектными, что они сразу завоевали любовь европейских цветоводов.
В 1837г. бельгийский садовник Г. Бедцингхауз вывел так называемый "гентский гладиолус" (G. gaпdaveпsis), с которого началась история современных гладиолусов. В год кометы Галлея (1910) на голландских рынках появился сорт Галлей, имевший огромный успех. За несколько клубнелуковиц этого сорта платили до 4 тысяч гульденов. К настоящему времени известно почти 70000 сортов гладиолуса, и ежегодно в международных списках регистрируется около ста новых!


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Среда, 08.02.2017, 12:55 | Сообщение # 9
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
В 50-60 годы прошлого столетия гладиолус был на гребне волны популярности в такой цветочной стране как Голландия. В это время голландские селекционеры вывели множество новых сортов. Некоторые из них по сумме характеристик зарекомендовали себя очень хорошо и до сих пор пользуются популярностью (например, Оскар, Ред Джинжер и другие). Широко распространены гладиолусы в Англии и их популярность в этой стране стабильна. В этой стране и было создано первое в истории общество гладиолусоводов. Сейчас гладиолус входит в пятерку наиболее распространённых срезочных культур в мире.

Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Среда, 08.02.2017, 13:10 | Сообщение # 10
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Классификация садовых гладиолусов

Садовые гладиолусы происходят от скрещивания различных европейских и африканских видов, поэтому все сортовые гладиолусы теперь относятся к гибридному садовому виду - Gladiolus x hybrydus hort. Международная регистрация сортов гладиолусов осуществляется Североамериканским советом гладиолусоводов. Чтобы ориентироваться в огромном многообразии в 1945 году в Америке была разработана классификация сортов гладиолусов, описывающая каждый сорт по цвету и размеру цветков с помощью цифровых кодов. По мере накопления опыта и появления новых сортов эта классификация совершенствовалась, и в нынешнем своем виде она содержит пять классов по размеру цветков и десять классов по основным группам окраски.

Например, согласно классификации шифр сорта записывается так: 541 - CР - 99, Громов, где первая цифра в трёхзначном числе (541) обозначает размер цветка (5хх- гигантский), а две последующие характеризуют окраску (41- светло-розовый, нечетное - наличие пятна). Буквы (СР-среднеранний-80-84 дня) - срок цветения, следующие цифры (99) - год интродукции данного сорта (т.е. год выпуска в распространение, реализацию), а дальше следует фамилия оригинатора (Громов) сорта.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Среда, 08.02.2017, 13:11 | Сообщение # 11
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Первая цифра кода (от 1 до 5) обозначает размер цветков: миниатюрные, мелкие, средние, крупные, гигантские.

Вторая цифра кода (от 0 до 9) относит сорт к определенной группе окрасок: 0 - белые и зеленые, 1 - желтые, 2 - оранжевые, 3 - лососевые, 4 - розовые, 5 - красные, 6 - малиновые, 7 - лиловые и пурпурные, 8 - голубовато-сиреневые и фиолетовые (их еще иногда условно называют синими и голубыми), 9 - дымчатые и коричневые.

Третья цифра кода дает информацию об интенсивности цвета и о наличии дополнительных цветов в окраске. Если цветок одноцветный, то эта цифра четная, если на нем имеются пятна других цветов, то к этой цифре прибавляется единица. Например, для малиновых сортов: 60 - малиново-розовые, 62 - светло-малиновые, 64 - малиновые, 66 - темно-малиновые, 68 - черно-малиновые.

Цифра 8 "зарезервирована" для "черных" окрасок, поэтому, естественно, во многих классах (например, розовом, желтом, оранжевом, лососевом) она отсутствует. Кодировка для белых и зеленых сортов: 00 - белые, 02 - светло-зеленые, 04 - зеленые.

После трехзначного цифрового кода через дефис добавляется обозначение сроков цветения (ОР - очень ранние, РС - раннесредние, С - средние, СП - среднепоздние, П - поздние и ОП - очень поздние), затем снова через дефис - последние две цифры года интродукции сорта. В конце принято добавлять фамилию селекционера.

Единовременно в мире существует около 5000 сортов гладиолусов. Старые сорта постепенно сходят со сцены (при вегетативном размножении накапливаются дефекты копирования ДНК, а из-за этого жизнеспособность сорта постепенно снижается); считается, что средний срок жизни сорта составляет порядка десяти лет. Однако есть и отдельные сорта-долгожители, успешно существующие уже на протяжении трех десятков лет. На смену старым сортам приходят новые, со все более сложными и необычными окрасками, сложной гофрировкой и улучшенными прочими признаками.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Суббота, 01.04.2017, 14:10 | Сообщение # 12
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Клубнелуковицы гладиолуса делят на 3 разбора:

I разбор — диаметр клубнелуковицы не менее 3,2—3,5 см;
II разбор — диаметр клубнелуковицы 3,2—2,5 см;
III разбор — диаметр клубнелуковицы 2,5—1,5 см.

Наиболее качественные растения с сильными красивыми соцветиями получают из луковиц I и II разборов.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
Форум » САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ » Садовые цветы » Гладиолус » Описание растения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: