Четверг
18.10.2018
19:14
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ЭКЗОТИКА96
Главная Регистрация Вход
Стимуляторы корнеобразования - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ленунчик  
Форум » ЭКЗОТИКА » Посадочный материал » Черенкование » Стимуляторы корнеобразования
Стимуляторы корнеобразования
ЛенунчикДата: Среда, 28.09.2016, 17:18 | Сообщение # 1
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Среда, 28.09.2016, 17:27 | Сообщение # 2
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Как ускорить образование корней с помощью натуральных стимуляторов. 5 народных рецептов

Предпосадочная обработка черенков специальными средствами для стимулирования образования корней проводится с целью:

- появления корней на трудноукореняемых растениях;

- ускорения образования и роста корней;

- получения на черенках более мощной системы корней, способствующей усиленному потреблению питательных веществ из почвы и быстрому росту растения;

- повышения концентрации органических веществ в местах появления корней.

Помимо готовых стимуляторов роста, применяемых для успешного черенкования деревьев и кустарников, например, бета-индолилмасляная кислота или же гетероауксин, опытные садоводы давно и с успехом используют народные натуральные стимуляторы образования корней черенков.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Среда, 28.09.2016, 17:27 | Сообщение # 3
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Природные стимуляторы корнеобразования

1. Вода из-под ивы. В емкость с водой поставить ветви ивы, дождаться появления корней у них, прутья удалить. Оставшаяся вода с выделенными при прорастании веток веществами и есть эффективный стимулятор роста. В нее ставят трудноукореняемый черенок (черенки). Воду менять нельзя, при испарении ее можно лишь доливать до прежнего объема. Вместо ивы можно использовать веточки вербы, тополя обыкновенного или багульника, эффект от них такой же.

2. Пчелиный мед. На три литра воды комнатной температуры берут 2 чайные ложки натурального меда, который богат целым комплексом минеральных составляющих, необходимых для роста и развития растений. Кроме того, мед проявляет ярко выраженные противомикробные, антисептические и иммуномодулирующие свойства, что весьма важно при укоренении. Черенки погружают в раствор на ночь, уровень жидкости должен доходить до 1/3 их высоты.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Среда, 28.09.2016, 17:28 | Сообщение # 4
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
3. Клубни картофеля. Выбрать крупный корнеплод, удалить из нее имеющиеся глазки, сделать продольный надрез, в который вставить черенок. Клубень требуется ежедневно поливать. Помимо крахмала и витаминов черенок получает из картофеля массу ценных веществ, необходимых для укоренения.

4. Сок столетника (алоэ). Алоэ является действенным стимулятором роста, вызывая активное деление клеток. Сок растения способствует стимуляции не только роста, но и защитных функций растений. Иммунная система черенка повышается, а корневая система формируется намного быстрее. В воду с черенком достаточно добавлять около 5 капель свежевыжатого сока из листьев алоэ.

5. Еще один прекрасный натуральный стимулятор образования корней — пекарские дрожжи. Перед тем, как поставить черенки в воду для прорастания, их сутки вымачивают в дрожжевом растворе, богатом витаминами группы В и полезными для корневой системы питательными фитонутриентами. В 2 л воды разводят 200 гр свежих дрожжей, погружают в жидкость черенки, спустя 24 часа их промывают и ставят в свежую воду в емкость, заполненную наполовину. Дрожжевую воду можно вылить на грядки с огородными культурами или в цветник – это отличная органическая подкормка.

Данные натуральные стимуляторы образования корней многократно проверены, но решать применять ли химические стимуляторы роста или воспользоваться народной мудростью – только вам. Успехов в закладке и обновлении сада и хороших урожаев!


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Среда, 28.09.2016, 17:30 | Сообщение # 5
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Стимуляторы роста для черенкования

Стимуляторы роста обладают большой биологической активностью, поэтому применяются в очень малых концентрациях (по инструкции). Для обработки черенков растворами стимуляторов роста используют стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Обработку черенков стимуляторами роста проводят в затемнённом помещении при температуре не выше 20-23 градуса (более высокая температура опасна, а при 28-30 градусах происходит отравление черенков).

Наиболее часто применяют три метода стимулирующей обработки черенков:
- погружение нижних концов черенков в водные растворы стимуляторов (готовятся растворы низкой, средней или высокой концентрации);
- погружение нижних концов черенков в спиртовые растворы стимуляторов (используются для обработки черенков растений, которые не могут длительно находиться в воде, а также для размножения редких и ценных растений);
- обработка нижних концов черенков сухой ростовой пудрой (смесью стимулятора роста с тальком или толчёным древесным углём, обычно из расчёта 1-30 мг стимулятора на 1 г талька или угля).

Корнеобразование черенков ещё более усиливается при обработке их нижних концов перед посадкой смесью стимулятора роста с витамином С (аскорбиновая кислота) или витамином В1 (тиамин). Витамины способствуют также и более быстрому росту побегов у укоренившихся черенков (однако применение только одних витаминов для улучшения корнеобразования и лучшего роста побегов у черенков, без использования вместе с витаминами стимуляторов роста, положительного эффекта не даёт). При подготовке водных или спиртовых растворов стимулятора роста, при приготовлении ростовой пудры в них добавляют один из вышеназванных витаминов, предварительно растворив в небольшом количестве воды его порошок. После приготовления спиртового раствора стимулятора в него добавляют витамин в концентрации: витамин С - 20-50 мг на 1 мл 50%-ного спирта, витамин В1 - 2-20 мг. При приготовлении ростовой пудры в неё добавляют растворённый витамин из расчёта: витамин С - 50-100 мг на 1 г талька или угля, витамин В1 - 5-10 мг на 1 г.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Среда, 28.09.2016, 17:30 | Сообщение # 6
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Свежеприготовленный раствор стимулятора роста вместе с добавленным в него раствором витамина применяют сразу после нарезки черенков; глубина погружения в раствор стимулятора роста зависит от длины черенков и степени их одревеснения. Зелёные черенки погружают в раствор на 2-4 см (не глубже, чем на треть длины) и выдерживают в нём от 10 часов до суток (по инструкции); время обработки зависит от концентрации раствора и вида стимулятора. Небольшая длина и наличие листьев у зелёных черенков способствуют усиленному всасыванию черенками стимулятора вместе с водой. Одревесневшие черенки погружают в раствор на половину или две трети длины черенка.

В ростовой пудре, приготовляемой заранее для обработки черенков перед посадкой сухим способом, содержание стимулятора роста может колебаться в значительных пределах (в зависимости от желаемой активности стимулятора). Для приготовления ростовой пудры стимулятор предварительно растворяют в воде, а затем этот водный раствор тщательно перемешивают с тальком или углём и раствором витамина. Полученную смесь высушивают в тёмном месте при температуре 50-70 градусов; порошок хранят в плотно закрытой непрозрачной посуде. Для обработки черенка его нижнюю часть смачивают водой, опудривают ростовой пудрой и немедленно высаживают.

Садоводы-любители часто используют при укоренении черенков в качестве стимуляторов роста "Эпин", "Корневин", "Гумат натрия", "Циркон", сок алоэ. Также в стимуляторах роста замачивают перед посадкой семена и клубнелуковицы, делёнки многолетних растений. Раствор "Эпина" очень хорошо зарекомендовал себя в качестве природного биорегулятора при использовании его для опрыскивания с целью поддержания иммунитета растений в процессе укоренения, до и после пикировки сеянцев и при стрессовых условиях выращивания растений.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Среда, 28.09.2016, 17:35 | Сообщение # 7
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Наиболее популярные разновидности

В большинстве случаев опытные садоводы советуют использовать для стимуляции развития корневой системы растений такие препараты, как:
«Гетероауксин».
«Корневин».
«Корнерост».


Препарат «Гетероауксин»:

советы садоводов по использованию Помимо собственно стимуляции корневой системы саженцев, овощных культур и черенков дачники советуют применять этот эффективный препарат для:
повышение процента приживаемости рассады;
улучшения приживаемости подвоя и привоя при прививках;
повышения всхожести семян и луковиц;

Косвенным эффектом от применения этого популярного препарата, по мнению многих дачников, может быть стимуляция цветения растений и снижение количества опавших завязей. Инструкция по применению средства «Гетероауксин», цена на который очень невысока, предельно проста. Так, к примеру, черенки растений перед посадкой выдерживаются в растворе препарата (2 т. на 10 л воды) в течение 16 часов. Стимулировать развитие корневой системы плодовых культур с использованием этого средства можно и непосредственно в течение теплого сезона. Для этого растения поливают раствором, также приготовленным путем размешивания двух таблеток «Гетероауксина» в 10 л воды. На одно дерево следует использовать 10 л такого раствора. Луковицы декоративных и огородных культур выдерживают в растворе (1 таблетка на 1 л) в течение суток.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Среда, 28.09.2016, 17:37 | Сообщение # 8
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Применение средства «Гетероауксин» для рассады и овощных культур

Для обработки семян этот препарат используется дачниками редко. Применяется стимулятор корнеобразования «Гетероауксин» в основном только перед пересадкой рассады в открытый грунт. Для лучшей приживаемости корни молодых растений выдерживают в растворе, приготовленном из двух таблеток средства «Гетероауксин» и 10 л воды, в течение 18-20 часов. Остатки препарата опытные садоводы советуют выливать на грядку с высаженной рассадой. Для равномерного распределения их предварительно можно развести в необходимом количестве воды.

Через неделю после высадки рассады овощных культур, их корневую систему нужно будет поддержать дополнительно. Для этого в 10 литрах воды разводят 5 таблеток «Гетероауксина». Полив грядок производится из расчета 2 л на 1 м2.

«Корневин»:

Какие же еще препараты, предназначенные для стимуляции роста корней, используют дачники кроме таблеток «Гетероауксин»? Цена на последние, как уже упоминалось, невелика. Чуть дешевле этого стимулятора стоит средство «Корневин». Этот фитогормональный препарат не только оказывает благотворное воздействие на корневую систему культур, но и улучшает всхожесть семян, снижает пагубное воздействие на растения повышенной влажности и пониженных температур, стимулирует рост зеленой массы.

По сути, этот стимулятор корнеобразования является несколько более дешевым аналогом препарата «Гетероауксин». Отличие заключается лишь в его повышенной токсичности. Продаваться в специализированных магазинах «Корневин» может как в таблетках, так и в жидком виде. Принцип действия этого стимулятора достаточно прост. Одним из основных веществ, входящих в его состав, является индолилмасляная кислота. Это вещество вызывает небольшое раздражение верхних тканей растений, что приводит к образованию каллуса. Из последнего в дальнейшем и развиваются корешки.

Многие дачники советуют использовать «Корневин» прежде всего для черенков растений, отличающихся плохой приживаемостью (хвойные, груши). Выбранные для размножения веточки предварительно замачивают в препарате примерно на 6 часов. После этого их опудривают средством и высаживают в землю.

Для луковичных, по мнению большинства дачников, этот усилитель роста растений также подходит очень неплохо. Посадочный материал гладиолусов для улучшения всхожести, к примеру, неплохо замочить в растворе средства «Корневин» на 20 часов (5 г порошка на 5 литров воды). Эта будет способствовать также лучшему росту цветов в дальнейшем и образованию большого количества деток.

Что касается корневой системы саженцев кустарников и плодовых деревьев, то замачивать ее в препарате предварительно необязательно. Большинство огородников советует просто проливать приготовленным раствором приствольный круг сразу после посадки. Далее грунт нужно замульчировать.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
Форум » ЭКЗОТИКА » Посадочный материал » Черенкование » Стимуляторы корнеобразования
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: