Четверг
18.10.2018
15:31
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ЭКЗОТИКА96
Главная Регистрация Вход
Бонсай, выращенные из семян - Страница 2 - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Ленунчик  
Форум » ЭКЗОТИКА » Бонсай » Всё о бонсай » Бонсай, выращенные из семян
Бонсай, выращенные из семян
ЛенунчикДата: Понедельник, 25.07.2016, 09:42 | Сообщение # 16
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Fox, вот что нашла по можевельнику.

Выращивание из семян – процесс трудоёмкий, всхожесть у них плохая, поэтому лучше заготовить побольше семечек из шишек.

1. Семена собирают в сентябре и высаживают в открытый грунт или ящик. Немного земли берут из-под материнского растения и смешивают с грунтом. Ящик обязательно оставляют на зиму на улице, семена должны пройти стратификацию. Некоторые всходы появятся не в первую весну, а только на следующий год. К пересадке на новое место ростки будут готовы только через 3-4 года.

2. Семена можжевельника – ягодообразные шишки, которые собирают зимой. До марта их сушат в нежарком помещении, которое нужно время от времени проветривать. Метод размножения семенами не часто дает большие результаты.

3. Чтобы вырастить можжевеловый куст из семени, необходимо его стратифицировать. Лучший способ – осенний посев семян в ящики с землей. Затем естественная стратификация – ящики выносят на улицу и хранят под снегом в течение зимы (130–150 дней), а в мае перезимовавшие семена высевают в грядки. Семена можжевельника обыкновенного можно сеять весной, в мае, в грядки без стратификации, но всходы появятся только на будущий год.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Понедельник, 25.07.2016, 09:42 | Сообщение # 17
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Для того чтобы размножить хвойные семенами, необходимо освоить основные агротехнические приемы, разработанные для более эффективного их проращивания, - скарификацию, стратификацию и снегование.

Скарификация

Это мудреное слово означает нарушение плотных и непроницаемых покровов семени, препятствующих его набуханию и прорастанию. В природных условиях сей процесс осуществляется за счет работы почвенных микроорганизмов и обработки семян при переваривании пищи животными. Для подавляющего большинства семян хвойных растений скарификация не требуется, но более дружное прорастание эта процедура обеспечивает всегда. Единственными «северными» хвойными, для которых скарификация семян необходима, являются можжевельники и тиссы. Плоды отмывают от сочных покровов, просушивают, а затем помещают на 30 минут в концентрированную серную кислоту. После такой «жестокой» операции семена осторожно промывают в проточной воде, высевают или стратифицируют. Более простым, но менее эффективным способом скарификации плотных покровов является протряхивание семян в банке, выложенной изнутри грубой наждачной бумагой. Нарушение покровов семян проводят непосредственно перед посевом - к хранению такие семена не пригодны.

Стратификация

Способ, применяемый для семян с задержкой развития зародыша, для прорастания которых требуется длительный (порой до 2 лет) период времени с ровной температурой и влажностью. Семенам многих хвойных стратификация жизненно необходима. Стратификация бывает холодной, теплой или комбинированной, и выбор зависит исключительно от происхождения растений. Семена южных видов нуждаются в теплой стратификации, северных - в холодной. Семена растений умеренного климата, созревающие в середине лета, требуют комбинированной стратификации - сначала теплой, а затем холодной. Температура, при которой проходит процесс, - единственное принципиальное различие методик.

Условия для эффективного прохождения стратификации - ровные температуры, поглощение влаги семенами, хорошая аэрация субстрата и длительность процесса (обычно от 1 до 6 месяцев). Только при соблюдении этих условий в семени происходят изменения, подготавливающие прорастание.

Для стратификации небольших партий семян в домашних условиях мы рекомендуем следующую методику:

* Семена при необходимости скарифицируют.

* Затем перемешивают с влажным субстратом в соотношении не менее чем 1:3. Лучший субстрат - это чистый крупный песок или смесь песка с верховым торфом или перетертым мхом сфагнумом. Вполне возможна стратификация и в чистых хвойных опилках.

* Семена укладывают в коробки, ящики или полиэтиленовые пакеты.

* Мелкие партии семян целесообразно высевать непосредственно в горшки и стратифицировать в них до прорастания. Земляная смесь для посева должна быть чистой, легкой и состоять из перепревшей листовой земли, торфа и крупного просеянного песка в соотношении 3:1:1.

* Завязанные мешки, закрытые ящики или горшки с посевами убирают в темное помещение с температурой, соответствующей типу стратификации. При теплой стратификации это 15-22 °С, при холодной от 0 до 10 °С в зависимости от вида растения (в этом случае посевы ставят в холодильник или подвал).

Очень внимательно нужно относиться к поддержанию умеренной влажности субстрата: подсушивание приостанавливает процесс «дозревания» зародыша и может вызвать «вторичный покой», из которого вывести семена трудно. Излишнее увлажнение субстрата опасно еще более, так как приводит к загниванию семян. После окончания стратификации семена извлекают из субстрата и высевают в соответствии с требованиями вида либо в горшки и ящики в закрытом грунте, либо непосредственно на уличные гряды. Посевы, стратифицированные в горшках, выставляют на свет. Семена большинства видов хвойных способны прорасти даже в темноте, такие всходы приучают к свету постепенно.

Снегование

Это не всегда эффективный, но очень простой метод, разработанный для проращивания семян, не требующих ни длительного холодного, ни теплого периода доразвития зародыша: лиственницы, ели, сосны, пихты, тсуги, псевдотсуги и т. п. Суть его в том, что семена высевают в деревянные ящики и выставляют на зиму под снег. Весной посевы переносят в умеренно теплые парники или вкапывают в грунт вплоть до прорастания.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
FoxДата: Понедельник, 25.07.2016, 17:22 | Сообщение # 18
Почетный активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 200
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Ага.. Ну, все равно будем пробовать)) Выселю шишки в холодильник biggrin
 
ЛенунчикДата: Вторник, 26.07.2016, 10:32 | Сообщение # 19
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Fox, удачи!
Может и из черенков еще попробовать?


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
FoxДата: Вторник, 26.07.2016, 13:45 | Сообщение # 20
Почетный активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 200
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Ленунчик, черенков нет под боком.. а шишки есть) Ну, не получится, и черт с ним, выращу кипарис, он вроде без проблем всходит smile
 
ЛенунчикДата: Вторник, 26.07.2016, 13:48 | Сообщение # 21
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Fox, кипарис? А семена есть?
У меня магазинный кипарис загибается. Плюнула уже на него, а все равно жалко... Подстригла, может бонсайчиком получится, мешок на него натянула.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
FoxДата: Вторник, 26.07.2016, 15:08 | Сообщение # 22
Почетный активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 200
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Ленунчик, семена в магазинах продаются, надо, главное, найти.. еще на али видела, не знаю, уж кипарис не кипарис, но всходит определенно что-то хвойное))
 
Форум » ЭКЗОТИКА » Бонсай » Всё о бонсай » Бонсай, выращенные из семян
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: