Суббота
17.11.2018
19:05
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ЭКЗОТИКА96
Главная Регистрация Вход
Описание растения - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ленунчик  
Форум » ЭКЗОТИКА » Бонсай » Рододендрон Шлиппенбаха » Описание растения
Описание растения
ЛенунчикДата: Воскресенье, 10.07.2016, 17:04 | Сообщение # 1
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Роза и рододендрон в сущности тёзки. Их имена произошли от одного корня – роза. Только сама роза — от латинского (Rosa), а рододендрон — от греческого (Rhodon) — тоже роза. Полностью имя рододендрон переводится как «розовое дерево», что отражает не столько размеры кустарника, сколько его необыкновенно буйное цветение.



Хотя королевой палисадника считается роза, у поклонников рододендронов есть веские доводы пересмотреть эту норму в пользу своего любимца.

В конце концов, роза и рододендрон могли бы подписать соглашение о разделе сфер влияния, и править совместно к взаимной пользе. Ведь сроки их цветения практически не пересекаются. Рододендрон – цветок преимущественно весенний, роза – дитя полного лета и осени. В общем, если вы высадите рододендроны и розы вместе, то их воздействие на зрителя только усилится.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Воскресенье, 10.07.2016, 17:05 | Сообщение # 2
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Род рододендрон (Rhododendron) принадлежит к семейству вересковых и включает около 1300 видов кустарников и небольших деревьев. Рододендроны распространены по всему миру, но наибольшее число их видов произрастает в субтропиках и тропиках Азии. Особенно богаты рододендронами Китай и Япония. К примеру, во всей Северной Америке насчитывается около тридцати видов, а в сравнительно маленькой Японии — шестьдесят. О Китае, и говорить нечего — там их более чем две сотни.

В России встречается около 20 видов рододендронов. Но в равнинной части страны их нет совсем. Они сосредоточены, в основном, по горному поясу юга: от Кавказа на западе до Сихотэ-Алиня на востоке.

Интересно, что согласно современным ботаническим воззрениям род багульник (Ledum) объединен с родом рододендрон. И теперь багульник болотный получил новое наименование — рододендрон болотный. Так что средняя полоса России, таким образом, тоже обзавелась своим диким рододендроном.

Типичными признаками рододендронов являются простые эллипсовидные, ланцетные, листья, сосредоточенные в пучках на концах побегов. Цветки у рододендронов собраны в многоцветковые соцветия разнообразной расцветки, собранные в плотные многоцветековые соцветия. В их палитре встречаются розовый, фиолетовый, красный, жёлтый и белый цвета и, конечно, их различные оттенки.

Считается, что количество сортовых рододендронов давно перевалило через цифру 20000, и ежегодно прибывает, со все возрастающей интенсивностью. При этом подавляющее большинство сортов имеют в основе теплолюбивые виды, и недостаточно морозостойки.

Вместе с тем, в отличие от роз, видовые  рододендроны нисколько не уступают в привлекательности сортам. И для средней полосы России они имеют большее значение, нежели сорта.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Воскресенье, 10.07.2016, 17:07 | Сообщение # 3
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Rhododendron SCHLIPPENBACHII или Рододендрон Шлиппенбаха эффектный кустарник до 2 метров высотой со светло-серыми ветвями и ржаво-железисто-опушенными (позднее оголяющимися) молодыми побегами семейства Вересковые.

Листья обратноовальные, широкие, от 4 до 10 сантиметров в длину и от 2,5 до 5 сантиметров в ширину, имеют клиновидное основание, тупые. Края листьев слегка волнистые, слабо-щетинисто-опушенные, мягкие. Листья сверху практически голые,
снизу по жилкам волосистые. Осенью ярко окрашены, на зиму опадают.



Цветки с нежным ароматом, крупные, 7-10 см в диаметре, с широким, колосовидным, колокольчатым, бледно-розовым венчиком, с пурпуровыми крапинками внутри, собраны по 3-6 в зонтиковидные соцветия. Цветет одновременно с распусканием листьев. Цветёт в апреле — мае.
Плод — коробочка 1 — 1,8 сантиметров в длину.
Назван в честь Александра Егоровича Шлиппенбаха, морского офицера, собравшего этот вид в 1854 году в Корее, во время экспедиции на фрегате «Паллада».

Рододендроны еще называют Азалиями - это весьма привлекательное и пышное растение, родом из США, широко культивирующееся по всему миру в декоративном цветоводстве, ландшафтных дизайнах и озеленений лесопарковых зон. Рододендрон привлекает внимание многих селекционеров за свое невероятно эффектное цветение.



Длительное цветение многочисленных и очень изящных цветков покоряет любителей комнатного цветоводства. Растения хорошо поддаются обрезке, поэтому из них можно сформировать декоративный куст или выращивать их в штамбовой форме, что придаст композиции из растений дополнительную высоту. Азалии идеально подходят также для создания бонсай.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Воскресенье, 10.07.2016, 17:09 | Сообщение # 4
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Рододендрон. Посев семян:

Лучший субстрат для посева – смесь подстилочного торфа (бурый крупноволокнистый с рН 3,5-4,0)или специальная земля для Азалий или Гардений с полуперепревшей сосновой хвоей в соотношении 1:1. Она отличается рыхлостью , воздухо- и водопроницаема, долго не уплотняется, имеет кислую реакцию рН3,5 – 4,5. Вместо сосновой хвои можно использовать чистый верховой торф (продается в магазинах). На дно посадочного контейнера прокладывают дренаж, сверху насыпают получившийся субстрат, увлажняют, высевают семена, слегка их присыпав. Емкость накрывают пленкой и ставят прорастать на светлое место (свет обязателен), следите за постоянной влажностью. Температура прорастания 18-24ºС. Первые ростки появляются от 1 недели до 2х месяцев. После того как взойдет большинство семян их приучают к открытому воздуху и помещают в более прохладное место (на подоконнике ближе к стеклу). Поливают обильно но не часто. Некоторая сухость не так опасна как переувлажнение, вызывающая загнивание и черную ножку. Зимние посевы желательно досвечивать, так как длина светового дня должна быть 16-18 часов. С появлением первых настоящих листьев сеянцы пикируют в отдельные емкости.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Воскресенье, 10.07.2016, 17:11 | Сообщение # 5
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Рододендрон. Уход и содержание:

Выбирая местоположение для азалии, следует ориентироваться на ее естественную среду обитания, где царит чистый воздух, прохлада и рассеянный солнечный свет.

Освещение: Яркий рассеянный свет без попадания прямого солнца, постарайтесь найти место подальше от отопительных приборов.

Температура: Оптимальная температура в летнее время +18-24ºС, в зимнее +5-10ºС. При семенном размножении можно приучить растение зимовать при температуре до -23ºС. В отличие от большинства других комнатных растений Рододендрон абсолютно не боится сквозняков. Летом рекомендуется выносить домашнюю азалию на свежий воздух, на балкон или в сад, выбрав слегка притененное место.

Полив: Обильный, растение влаголюбиво, поливать следует после просыхания верхнего слоя земли, не допускать полного просыхания почвы. Чередуя поливы воду рекомендуется подкислять лимонным соком или кислотой.

Влажность: Высокая, нуждается в частом опрыскивании, но избегайте попадания влаги на бутоны и цветы.

Почва: Грунт для этих растений должен иметь кислую реакцию (PH 3.0-5.0) и содержать в своем составе субстрат для хвойных растений, торф и песок. Слой керамзита на дне емкости должен присутствовать обязательно. В магазинах продается специальный, полностью готовый грунт для Азалий.

Пересадка и выбор контейнера: Молодые растения ежегодно, взрослые раз в 2-3 года, периодически обновляя верхний слой почвы. Корневая система Азалии очень чувствительна, поэтому пересаживать следует максимально аккуратно перевалкой. Контейнер рекомендуется брать широкий и не глубокий, так как у Азалии поверхностная корневая система.

Подкормки: В период активного роста специальным удобрением для азалий или любым другим для декоративно-цветущих с повышенным содержанием фосфора и калия, выдерживая перерыв 2 недели. Подкормки важны именно в этот период, поскольку после цветения начинают формироваться цветочные почки будущего года.



Цветение: Во время цветения азалии необходимо большее количество света. Чтобы этот долгожданный период продлился как можно дольше, следует сразу удалять увядшие цветки, а при опрыскивании стараться избегать попадания на них воды, иначе цветы начнут быстро вянуть и подгнивать. Чем ниже там температура, тем дольше будет длиться цветение.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Воскресенье, 10.07.2016, 17:13 | Сообщение # 6
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Обрезка и формирование: Обрезку проводят после цветения. Эта процедура позволяет удалить сильно разросшиеся побеги и слабые веточки, а также помогает создать крону нужной формы. Чтобы добиться более пышного цветения на будущий год, нужно периодически подрезать молодые побеги, образующиеся летом и осенью.

Размножение: Черенками и семенами. Черенки берут полугодовые, нарезают их после цветения и высаживают в стандартную смесь для этих растений. Желательно накрывать емкость с черенками пакетом и регулярно их поливать. Укореняются черенки в течение полутора месяцев, после чего их рассаживают в индивидуальные горшочки.

При соблюдении требуемых условий растение будет иметь здоровый вид, обильно цвести, а вредители будут обходить ее стороной. Если все же на растении появился, например, паутинный клещ, это сигнал того, что в помещении слишком высокая температура и низкая влажность. Достаточно тщательно обмыть листья растения, обработать инсектицидом и дать нужный уровень влажности.

Вид усыпанного цветами растения создаст атмосферу праздника или просто хорошего настроения. К слову сказать, именно их японцы часто превращают в деревца в стиле бонсай. И кто знает, может быть, начав выращивать это удивительное растение, появится увлечение не только цветами, но и древним японским искусством.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
Форум » ЭКЗОТИКА » Бонсай » Рододендрон Шлиппенбаха » Описание растения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: