Вторник
17.07.2018
08:49
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ЭКЗОТИКА96
Главная Регистрация Вход
Формирование Бонсай - Страница 2 - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Ленунчик  
Форум » ЭКЗОТИКА » Бонсай » Формирование Бонсай
Формирование Бонсай
ЛенунчикДата: Суббота, 23.07.2016, 15:15 | Сообщение # 16
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Посадка мха в бонсай

Нужно помнить, что хорошо оформленный грунт является важной частью композиции бонсай. Очень красиво, когда почва под деревом покрыта мхом. Мох необходим так же для сохранения почвой влаги, он предотвращает размывание почвы при поливе.

Чтобы вырастить мох в контейнере, нужно взять нежный мох в лесу (со старой стены, камне, пне), разложить его на бумаге, дать просохнуть и растереть пальцами, после чего рассыпать на предварительно выровненную и увлажненную почву. Мох прорастет и начнет разрастаться. Для нормального развития мха необходим определенный баланс между освещенностью и влажностью.

Более простой способ посадки мха — срезать «пластиночку» мха и аккуратно положить ее на землю в контейнере. Мох очень быстро разрастется во все стороны, постепенно закрывая всю поверхность грунта.

Мох лучше подсаживать к бонсай, взятым из природы и бонсай, требующим повышенной влажности почвы.
При содержании зимой в отапливаемом помещении, мох высыхает и приобретает ржавый цвет. Однако, весной он быстро восстанавливается на свежем воздухе. У всех видов мхов отличная способность к восстановлению.
При содержании зимой в холодильнике (или неотапливаемом подвале), мох чувствует себя прекрасно.

Нужно следить, чтобы мох не нарастал на ствол бонсай, очищать от мха небольшой приствольный круг, чтобы дерево могло дышать. Иногда "крышечку" мха можно прокалывать спицей в нескольких местах. Так кислород будет поступать к корням бонсай.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Суббота, 23.07.2016, 15:15 | Сообщение # 17
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Освещение бонсай

Бонсай, как и все растения, нуждаются в правильном освещении. Растение должно получать полный солнечный свет не менее четырех часов в день.

Зимой листопадные растения практически не нуждаются в свете, их можно убирать в темное прохладное место. Хвойные и вечнозеленые растения нуждаются в свете круглый год, так как процесс фотосинтеза у них не прекращается.

При недостатке света растение вытягивается, редеет листва и крона, новые побеги становятся светло-зелеными, длинными и слабыми.  В плохо освещенных непроветриваемых помещениях повышается угроза поражения бонсай насекомыми - вредителями.

В темных квартирах для дополнительного освещения можно использовать флюоресцентные лампы дневного света.

Однако, избыток солнца также может быть губительным. Обычно, никаким растениям не рекомендуются прямые солнечные лучи. Они сушат почву и повреждают листву. Нельзя опрыскивать листья при ярком солнце, это чревато ожогами. Нельзя ставить бонсай на яркое солнце в течении первых двух недель после пересадки, так как за это время должны отрасти кончики нежных волокнистых корешков.

Хвойные растения в зависимости от освещенности меняют цвет хвои - в тени она становится голубоватой, а на солнце желтеет.

Чтобы бонсай развивался равномерно, и все листья получали достаточно света, их нужно периодически поворачивать по отношению к источнику света. В противном случае растение начнет неравномерно вытягиваться.

Освещенность сильно влияет на образование фитонцидов. Было установлено, что листья лавра благородного выделяют больше эфирного масла на солнечных участках, чем на затененных.

Есть некоторые нюансы в устройстве освещения, которые используют мастера бонсай, для получения особенно интенсивной окраски листьев. Так, для яркой окраски листьев клена требуется рассеянный свет весной и осенью и прямые солнечные лучи в августе.

Для летнего расположения растений на балконе рекомендуются следующие ориентиры:

    север, северо-запад — азалия, рододендрон, камелия, дуб, бук, граб, каштан, клен, вяз, дзельква, папоротник, мхи;
    северо-восток —  азалия, рододендрон, камелия, плющи, пиерисы;
    восток —  камелия, шиповник, ясень, цитрусовые, хурма, гинкго, береза, ива;
    юго-восток — любые растения, кроме красивоцветущих, плодовых и хвойных;
    запад, юго-запад — любые растения, преимущественно плодовые и хвойные, кроме рододендронов, азалий, камелий.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Суббота, 23.07.2016, 15:16 | Сообщение # 18
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Температура для бонсай

Температурный режим зависит от вида растения, от того, должно ли оно расти под открытым небом, либо приспособлено для жизни в помещении.

Комнатные бонсай размещают в светлом месте отапливаемого помещения. Чем выше температура, тем чаще придется поливать растение. Тропические виды редко переносят температуру ниже 12˚С. Зима в субтропиках несколько холоднее, чем в тропиках, поэтому некоторые субтропические растения (мирт обыкновенный) хорошо переносят зимнюю температуру до +7ºС. Нельзя допускать резких перепадов температуры.

Классические бонсай из деревьев нашей климатической зоны, должны круглый год находиться на открытом воздухе. Даже летом можно внести бонсай в помещение максимум на одну неделю. В квартире дерево не испытывает естественного перепада дневных и ночных температур, изменений влажности воздуха, и в результате начинает погибать. Во время сильных морозов дерево можно внести в помещение не больше чем на три дня. Через три дня у растения начинается сокодвижение, набухают почки. Такая «искусственная весна» очень вредна для листопадных растений. Чем больше разница температур снаружи и внутри помещения, тем опаснее вносить дерево в дом.  Зимой деревья нуждаются в зимнем покое при температуре от 0˚ до +5 ˚С. Если температура опускается ниже, велика вероятность промерзания корней. В некоторых книгах о бонсай рекомендуется укрывать контейнер  до основания ствола бумагой, шерстью, соломой, опавшей листвой. Однако, при температуре -10 --20˚С это не спасет корни от промерзания. Если прикопать бонсай вместе с контейнером в открытый грунт, то корни будет согревать земля, которая всегда теплее воздуха. При этом можно создать своеобразную «шубу» в основании дерева, присыпав его опилками. Это поможет защитить корни от мороза.
Оптимальный вариан размещение бонсаев на зиму — прохладная, но подогреваемая теплица. Так же подойдет вариант застекленной, утепленной лоджии или балкона. При сильных морозах на лоджии нужно включать обогреватель, или оставлять дверь в комнату открытой.

Для обеспечения постоянной слабоположительной температуры на время зимовки можно поместить бонсай в холодильник. Этот способ подходит только для листопадных растений, так как они не нуждаются в большом количестве света после того как  сбросят листву осенью. У хвойных же растений фотосинтез не прекращается даже при отрицательных температурах, поэтому они нуждаются в свете круглый год.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Суббота, 23.07.2016, 15:16 | Сообщение # 19
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Полив бонсай

Потребность в воде у растений зависит  от времени года, температуры воздуха, освещенности. Обычно летом рекомендуется более обильный полив, особенно это касается ямадори. Зимой их следует поливать очень умеренно.

Бонсай необходим регулярный полив, по мере необходимости. Почвы в горшках мало, и она быстро пересыхает и обедняется. Так что минеральные вещества должны постоянно поступать через воду. Для полива нужно использовать отстоянную воду комнатной температуры. Поливать следует до того момента, пока вода не покапает из дренажного отверстия в дне горшка. О том, что почва недостаточно наполнилась влагой можно судить по пузырькам воздуха на поверхности. Вода должна полностью вытеснить воздух в земле.

Очень сухая почва плохо впитывает влагу, поэтому перед основным поливом ее следует увлажнить, опрыскав из пульверизатора.

Иногда, чтобы земля полностью пропиталась влагой, нужно погрузить контейнер в емкость с водой (пока из почвы не перестанут выходить пузырьки воздуха). Не следует злоупотреблять этим методом, так как он способствует вымыванию содержащихся в почве питательных веществ (в первую очередь азота), и сильно уплотняет ее.

Воздух в городских квартирах крайне сухой, особенно в отопительный период, что губительно сказывается на многих растениях. Чтобы растение чувствовало себя комфортней, следует ставить рядом с ним плоскую емкость наполненную водой. За счет испарения влаги, воздух будет увлажнятся. Можно поставить бонсай на большой поднос, наполненный некарбонатным гравием либо керамзитом, и постоянно увлажнять гравий. При этом нужно учесть, что сам контейнер с землей не должен касаться воды.

Не менее важно опрыскивать листву водой. Опрыскивание увлажняет крону и воздух, очищает листья от пыли, и предотвращает появление вредителей, таких как белокрылка и паутинный клещ. Особенно нуждаются в опрыскивании представители субтропической флоры (мирт, лавр, лимон). Зимой их нужно опрыскивать холодной водой два раза в день. Хвойные породы так же любят, чтобы им регулярно освежали водой хвою.

Лучшее время для полива и опрыскивания - утренние и вечерние часы, когда не слишком палят солнечные лучи. Чтобы уменьшить испарение воды, летом следует поливать растения вечером, а зимой - утром. В морозную погоду, растение растущее на улице поливать нельзя. Не следует чрезмерно поливать растение, которое лишилось большого количества корней. Обрезанные корни не способны впитывать большое количество влаги.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Суббота, 23.07.2016, 15:16 | Сообщение # 20
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
В зависимости от потребности в воде все растения делятся на три группы:

    растения, требующие умеренного полива (то есть перед каждым следующим поливом почва должна просохнуть) — большинство декоративных тропических и субтропических растений;
    влаголюбивые растения — большинство цветущих и плодовых;
    растения, требующие переувлажненной почвы (земляной ком никогда не должен высыхать, хотя нельзя допускать и застоя влаги) — азалия, аир, циперус, другие болотные растения.

Другие факторы, определяющие обильность и частоту полива:

    возраст растения (взрослые и старые бонсай нуждаются в большем объеме воды, чем молодые);
    размер листьев растения (чем крупнее листья, тем чаще и обильнее следует поливать бонсай, и опрыскивать);
    вид листьев (бонсай с мясистыми листьями требует меньше полива, чем растения с тонкими листочками);
    состояние здоровья растения (слабые и больные растение следует поливать понемногу, очень осторожно);
    сроки пересадки растения (растение подсушивают перед пересадкой и ни в коем случае не переувлажняют после);
    вид горшка (бонсай в маленьких плоских плошках поливают чаще, чем в больших горшках; бонсай в глиняном горшке поливают чаще, чем в пластмассовом, так как глина впитывает влагу);
    свойства почвенной смеси (чем больше в почве песка, тем больше требуется полива; перегной и гумус, напротив, надолго заберживают влагу);
    время года (сезонные различия в поливе).


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Суббота, 23.07.2016, 15:17 | Сообщение # 21
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Вода для полива бонсай

Вода для полива должна быть чуть теплее окружающей среды. Холодной водой поливать запрещено, это ведет к загниванию корней и гибели бонсай.

Основное правило для поливочной воды — она не должна содержать солей.

При попадании в воду кальция, она становится жесткой. Далеко не все растения могут переносить повышенную концентрацию кальция, хотя этот элемент необходим для нормальной жизни любого растения. В природе встречаются кальцефильные растения, и растения-кальцефобы. Отношение вида бонсай к кальцию необходимо учитывать, планируя его полив.
Водопроводная вода содержит не только соли, но и щелочь. При использовании жесткой воды со щелочной реакцией на поверхности почвы образуется белый налет, который преграждает путь питательным веществам и кислороду к корням растения. Этот налет нужно своевременно удалять.

Водопроводную воду можно готовить для полива различными способами.

    Пропустить через фильтр и нагреть до комнатной температуры.
    Прокипятить и остудить (минус этого способа в том, что такая вода не содержит кислорода).
    Набрать холодной воды из-под крана и дать отстоятся в течение 6 часов в открытом сосуде (при этом хлор испаряется, а тяжелые примеси оседают на дне, их необходимо слить).
    Заморозить отстоянную воду в морозилке (когда 2/3 объема воды замерзнет, оставшуюся часть нужно слить, так как именно она содержит соли кальция), далее воду разморозить и нагреть до комнатной температуры.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Суббота, 23.07.2016, 15:18 | Сообщение # 22
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Подкормка бонсай

Бонсай традиционно выращиваются в маленьких плоских горшках, почвы в такие горшки помещается немного и она быстро обедняется. По этой причине необходима регулярная подкормка растений. Однако, не следует и злоупотреблять удобрениями. Их переизбыток может сжечь корни и привести к преждевременному закисанию почвы.
Органо-минеральные удобрения

 содержат три компонента:

    Азот (N) - стимулирует рост зеленой части
    Фосфор (P) - ускоряет цветение и укрепляет плоды
    Калий (K) - способствует образованию новых корней

Специальные удобрения для бонсай содержат минимум азота, так как считается, что деревца должны не расти, а оставаться маленькими. Однако в процессе формирования растения, пока оно не достигло желаемого вида ему необходимо достаточное количество всех трех компонентов. В этом случае лучше использовать универсальные удобрения, типа "Идеал", но в половинной концентрации. В инструкции описана концентрация для больших цветочных горшков, а в контейнерах для бонсай земли совсем мало.

Особое внимание следует уделять времени подкормки.

    Ни в коем случае нельзя поливать химическими удобрениями после пересадки и обрезки корней. Свежие срезы на корнях могут загнить. Следует подождать 1,5-2 месяца, пока растение восстановиться.
    Нельзя подкармливать лиственные растения, пока не лопнут почки.
    Не стоит вносить удобрения зимой: в этот период растения не реагируют на подкормку. Это правило не касается комнатных бонсай. У тропических и субтропических растений вегетативный период не зависит от погоды.
    Нельзя подкармливать больные растения: они не способны усвоить питательные вещества.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Суббота, 23.07.2016, 15:18 | Сообщение # 23
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Твердые удобрения

Удобрения в виде прессованных плиток, палочек, шариков и таблеток. Плитки помещают прямо на почву, где они постепенно растворяются, выделяя питательные вещества. Это наилучший способ подкормки сформированных растений. Другие твердые удобрения погружают в почву. У них аналогичное действие. Минусами является то, что питательные вещества сосредотачиваются в одном месте, а не распределяются равномерно. Действие такой подкормки невозможно контролировать - например, извлечь ее с наступлением периода покоя.

Для подкормки бонсай используют медленно разлагающиеся органические удобрения - костную муку, рыбные кости, роговую стружку.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Суббота, 23.07.2016, 15:18 | Сообщение # 24
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Удобрения из домашних заготовок

Можно удобрять растения, не применяя при этом специальных  покупных подкормок. Это рецепты, которыми пользовались еще наши мамы и бабушки.

    Мясной сок после разморозки мяса слить и разбавить отстоянной водой комнатной температуры, в пропорции 1:2.
    Заварка от чая, светлый чай, используется для полива.
    Гуща от натурального молотого кофе (без сахара и молока).
    "Выдохшееся" пиво, разбавленное с теплой водой в пропорции 1:1.
    Минеральная вода подойдет в качестве минерального удобрения.
    Корочки граната и любых цитрусовых, залить водой и настоять в течении суток.
    Таблетка аспирина, растворенная в 1 литре воды, подойдет как раствор для опрыскивания растений, повышающий их иммунитет.
    Сок алоэ является натуральным биостимулятором, для полива разводится 1 чайная ложка сока на 1,5 литра воды.
    Молоко используется для протирания листьев.
    Сухие дрожжи (на кончике чайной ложки) растворить в 2ух литрах теплой кипяченой воды, добавить 1/3 стакана сахара. Раствор настаивать в теплом месте в течении суток, затем хранить в холодильнике. Для полива разводить полстакана настоя в 1 литре воды. Курс подкормок длится 1 месяц.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Суббота, 23.07.2016, 15:19 | Сообщение # 25
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Почва для бонсай

Основные свойства, которыми должен обладать любой грунт

    Грунт должен надежно фиксировать растение в контейнере.
    Грунт должен обеспечивать растение питательными веществами.
    Грунт должен впитывать и удерживать необходимую растению влагу, излишки влаги должны удаляться через отверстие в дне горшка, чтобы корни не гнили.
    Грунт должен обеспечивать достаточную аэрацию корней, т.е. почва должна быть рыхлой, так как к корням должен поступать необходимый им кислород.

Чтобы обеспечить лучшую циркуляцию воздуха и воды, почвенную смесь насыпают в контейнер слоями, используя при этом сито. Зернистость нужно постепенно уменьшать к поверхности. Для удаления пыли, которая очень ухудшает проницаемость почвы и ухудшает дренаж, необходимо иметь сито с самой мелкой доступной ячейкой. Ходят слухи об использовании мастерами чуть ли не десятка сит разного калибра.

Почва, в которой содержатся растения на продажу, чаще всего не соответствует вышеперечисленным качествам, и нуждается в срочной замене.
Почва, продающаяся в наших магазинах, зачастую содержит вредителей в виде личинок, которые питаются корнями, и даже червей. Если они были замечены при пересадке растения, почву с корней нужно удалить полностью, а сами корни промыть проточной водой. Землю для пересадки следует перемешать с инсектицидом. Можно также дезинфицировать грунт прогрев его в микроволновой печи, или заморозив в морозильной камере. Для этого грунт в пакете кладут в морозилку и оставляют там примерно на сутки, до полного промерзания. После этой процедуры землю хранят при комнатной температуре.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Суббота, 23.07.2016, 15:19 | Сообщение # 26
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Японские земляные смеси

В Японии существует классификация земляных смесей по их свойствам. Почва, составленная по особым правилам и пригодная для выращивания бонсай, называется субстратом. Классической основой субстрата явились почвы разных провинций Японии. Наиболее часто упоминаются субстраты, называющиеся «акадама» и «канума» (по названиям провинций). Это правильно структурированные почвы, темно-желтого цвета, с минимальным содержанием питательных веществ.
Несколько видов классических японских субстратов

Акадама-цуги (красная толченая земля) — это земля с плоскогорья в районе Канто. Она тяжелая и довольно твердая, считается лучшей для бонсай, плюс ко всему, она является хорошей основой для мха. Перед применением ее дробят и просеивают, получая фракции разных размеров. По сути это красная глина.

Куродама-цуги (черная тяжелая земля) — используется как основная. Ее кладут в середину контейнера (на слой дренажа и под слой покровной земли).

Кириу-цуги — почва серого цвета, встречается в округе Кириу, префектуры Гумма. Она обеспечивает хороший дренаж без смеси со специальным слоем, и используется для вечнозеленых тропических растений. Эта почва похожа на красную глину, смешанную с песком.

Канума-цуги — субстрат желтого цвета из округа Канума префектуры Тошиги. Она прекрасно держит влагу и используется для азалий.

Кето-цуги (торфяная земля) — очень питательная земля, которая не размывается при поливе. Благодаря этом свойствам, используется в основном для скальных композиций, так как обеспечивает хорошее питание растениям, чьи корни обнажены.

Теньингава-цуги (речная земля) — используется в качестве дренажа и как компонент различных смесей. Незаменима для сосен. На самом деле это просто речной песок с крупинками разного диаметра.

Мизу-горе (сфагнум) — легкий, гигроскопичный, воздухопроницаемый субстрат. Применяется для черенкования, воздушных отводок и для растений с открытой корневой системой.

Кусарена-цуги (лиственная земля) — это частично и полностью разложившиеся растения. Она используется для цветочных и плодовых бонсай, может применятся для подкормки ослабленных растений.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Суббота, 23.07.2016, 15:20 | Сообщение # 27
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Составление почвы для бонсай

Состав почвы для бонсай варьируется в зависимости от вида растения. Для хвойных пород добавляют больше песка, это способствует быстрому удалению излишков воды и препятствует загниванию корней. Хорошо, если в почве есть немного хвои (или листьев) выращиваемого растения. Для азалий нужна традиционная для Японии «кислая почва», поэтому ее рекомендуют регулярно поливать сильно разбавленным лимонным соком. Азалия, как и все вересковые культуры, это растение - кальцефоб, которое не выносит кальция в почве. Так же к кальцефобам относятся хвойные и некоторые тропические виды. Для суккулентов, таких как крассула  или адениум, в почву добавляют древесный уголь, который предотвращает закисание почвы и гниение корней растения. Зола подходит для растений предпочитающих щелочные почвы, например, для сирени.

Почвы бывают кислые, нейтральные и щелочные:

    pH 7 -когда концентрации водорода и гидроокиси равны, говорят, что почва нейтральна;
    pH ниже 7 -указывает на кислую почву;
    pH  выше 7 -почву называют щелочной.

Кислотность почвы часто бывает обусловлена содержанием в ней торфа.

Торф состоит из обезвоженных и спрессованных органических остатков растительного происхождения, обладает прекрасной способностью впитывать воду и удерживать питательные вещества.

Дерево, взятое из естественной среды лучше всего приживется, если посадить его в ту же почву, в которой оно росло на природе. Однако, в этом случае, следует принять определенные меры предосторожности. Прежде всего, необходимо снять верхний 20-сантиметровый слой почвы, убедиться что там нет ни насекомых, ни семян. Почву просеять через сито и оставить лишь самую мелкозернистую часть. После этого нужно стерилизовать почву на водяной бане, либо на ярком солнце.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Суббота, 23.07.2016, 15:21 | Сообщение # 28
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Основными компонентами природных почв являются глина, песок и гумус.

    Глина состоит из очень мелких частиц, образовавшихся в результате химических реакций и выветривания горных пород. Больше всего в ней содержится силиката калия и агломератов алюминия. Красная глина содержит железистые минералы, а черная - углеродосодержащие частицы. Кристаллические гранулы глины обеспечивают рыхлую структуру почвы, что способствует лучшему снабжению корней воздухом.
    Песок бывает морской, речной или горный. Речной песок с округлыми песчинками добавляют в почву для уже сформированного бонсай. Песчинки горного песка имеют неправильную форму, он подходит для формирующихся деревьев. Морской песок использовать в почвенных смесях нельзя. Песок в земляной смеси способствует дренажу и разрастанию тонких корней. Когда тонкий корешок во время роста сталкивается на своем пути с частичкой песка, он раздваивается, чтобы обойти преграду. В результате возрастает количество тонких корешков и дерево лучше поглощает воду, кислород и питательные вещества.
    Гумус (перегной) состоит из разложившихся растительных остатков, имеет темный цвет и губчатую структуру. Природный гумус в чистом виде -это вересковая земля. Она очень кислая (pH 3), содержит кремний и образуется в результате медленного разложения растений в среде, лишенной кислорода. Гумус очень важен, так как обладает реальной способностью отдавать и накапливать питательные вещества.

Компоненты, которые можно добавлять в грунт для горшечных растений.

    Перлит - это вспученное природное стекло, кислотность приблизительно равна 7. При поливе перлит вбирает в себя влагу ( при поливе жидкими удобрениями, вбирает так же питательные вещества ) и затем постепенно отдает их корням. Перлит обеспечивает хороший дренаж, способен вытягивать влагу с нижних слоев в верхние, помогает корневой системе развиваться равномерно в горшке. Перед добавлением в грунт перлит следует промывать.

    Вермикулит - это минерал из группы гидрослюд слоистого строения. Вермикулит способен впитывать в себя большое количество влаги при поливе, и затем медленно ее отдавать. При этом он не впитывает влагу из воздуха. Нейтрален к действию щелочей и кислот.

    Цеолит  ( или туф ) - это природный минерал вулканического происхождения, пронизанный многочисленными каналами, придающими ему свойства своеобразного сита. Добавление в почву цеолитового сита повышает ее аэрацию, удерживает достаточное количество воды, "захватывает" и сохраняет питательные вещества из удобрения, что обеспечивает лучшее питание корневой системы. Цеолит можно приобрести в качестве минеральной добавки для животных ( кур ), и применять для большинства растений.

Основные правила составления земельных смесей

    Для хвойных пород: 1/3 перегноя, 1/3 листовой земли, 1/3 речного песка.
    Для листопадных деревьев: 1/2 листовой земли, 1/2 речного песка.
    Для плодовых и красивоцветущих деревьев: 1/2 листовой земли, 1/2 компоста.
    Для деревьев, растущих в вересковых (кислых) почвах (азалии и рододендроны): 1/2 вересковой земли, 1/4 компоста, 1/4 торфа.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Суббота, 23.07.2016, 15:21 | Сообщение # 29
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Аксессуары

Правильно подобранный контейнер и хорошо оформленный грунт создают вместе с растением гармоничную композицию, которую можно назвать бонсай. Как правильно подобрать контейнер (горшок) для бонсай? Какие инструменты помогут в его формировании? Ответы на эти вопросы ищите в этом разделе.


Горшки (контейнеры) для бонсай

Контейнер, в котором выращивается растение является очень важной частью композиции, поэтому к его выбору следует подходить ответственно. Некоторые горшки созданы 13 тысяч лет назад, задолго до начала нашей эры, и являются произведением искусства. Они стоят бешенных денег, и покупают их коллекционеры и ценители бонсай.

Контейнеры довольно разнообразны по форме и цвету, на некоторые нанесены рисунки или каллиграфия. Мастера бонсай иногда даже используют в качестве контейнера плоские блюда и красивые камни. Плоская чаша символизирует площадку на скале или на лугу. Высокие сосуды, используемые для каскадов и полукаскадов, имитируют скалу, из которой растет дерево.

Особенность бонсай в том, что по мере роста его не пересаживают в более глубокий горшок, как другие растения, а подрезают ему корни и сажают в тот же горшок, подсыпав новой земли. Таким образом, деревце растет и развивается все время в одном и том же горшке.

Контейнер для бонсай обязательно должен быть изготовлен из натуральных материалов (керамика, фаянс, фарфор).

Горшки бывают глазурованные и неглазурованные. Глазурованные горшки должны быть покрыты глазурью только снаружи, чтобы земля не скользила внутри, а соприкасалась с глиняными стенками. Неглазурованные горшки имеют ряд преимуществ. Их стенки пропускают кислород, необходимый корням, и впитывают влагу.  Неглазурованные горшки рекомендуются в качестве временных, пока растение не вырастет и не окрепнет.

Цвет горшка должен сочетаться с цветом листвы, хвои. Теплая зелень сосны сочетается с терракотовыми горшками. Вечнозеленые растения хорошо смотрятся в синих плошках. Главное не сочетать в одной композиции холодные и теплые цвета. Например, не стоит садить голубой можжевельник в яркий терракотовый контейнер, и наоборот, сосну садить в синий глазурованный горшок. Это будет выглядеть не гармонично. Гармоничное сочетание растения с горшком называется хатиуцури.

С практической точки зрения, контейнер для бонсай должен быть плоским, иметь большие отверстия в дне и стоять на ножках. Через отверстие удаляется лишняя вода после полива, что спасает корни от загнивания. За счет того, что контейнер стоит на ножках, к корням через отверстие в дне поступает кислород.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Суббота, 23.07.2016, 15:22 | Сообщение # 30
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Инструменты для формирования бонсай



1. Ножницы для обрезки

1) ножницы с длинной рукояткой, используются для подрезки мелких ветвей, удалении листьев , прищипки

2) ножницы для прищипки, удобные для прищипки сосны и молодых побегов лиственных растений, а также уже окрепших побегов, прищипку которых пальцами сделать трудно

3) ножницы для подрезания ветвей, после использования этих ножниц остаётся глубокий след, который со временем зарастает древесиной

4) ножницы для удаления листьев, помогают аккуратно проводить эту процедуру без повреждения побегов

5) большие и маленькие ножницы для надкусывания проволоки, используются во время накручивания и снятия проволоки разного диаметра с веток и ствола


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
Форум » ЭКЗОТИКА » Бонсай » Формирование Бонсай
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: