Понедельник
19.11.2018
10:06
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ЭКЗОТИКА96
Главная Регистрация Вход
Формирование Бонсай - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Ленунчик  
Форум » ЭКЗОТИКА » Бонсай » Формирование Бонсай
Формирование Бонсай
ЛенунчикДата: Суббота, 23.07.2016, 15:06 | Сообщение # 1
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Как правильно формировать бонсай самостоятельно.

Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Суббота, 23.07.2016, 15:07 | Сообщение # 2
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Схема расположения бонсай в контейнере

Схема - Пропорции бонсай
Длина контейнера должна быть чуть больше двух третей высоты или ширины дерева, но никогда не должна быть равной ширине или высоте этого дерева. При посадке растение устанавливается не строго посередине, а смещается в одну сторону на одну треть длины горшка. В круглых и квадратных контейнерах дерево располагается ближе к центру. Ширина контейнера должна быть на 1-2 см меньше самых длинных ветвей дерева с двух сторон. Глубина должна быть равна диаметру ствола у основания. Исключением являются каскадный стиль с очень глубоким контейнером, и лесной стиль с глубиной плошки в полтора-два сантиметра.



Квадрат Ло-Шу  -это квадрат с девятью равными полями, на которые нанесены цифры, символизирует середину небосвода и восемь сторон света. Это модель гармонии космоса. Числа от 1 до 9 обозначают определенные качества различных сторон света. Сумма чисел в каждом ряду равна 15. Цифра "5" в центре квадрата считается местом богов. Ближайшие к нему площади - это места пересечения крайних квадратов с центральным. Это и есть идеальные точки расположения бонсай в плошке.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Суббота, 23.07.2016, 15:08 | Сообщение # 3
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Пропорции дерева бонсай

Для определения идеальных пропорций используют средний ряд чисел квадрата Ло-Шу: 7-5-3 -это отношение всей высоты дерева к высоте кроны и ствола (7:5:3). Например, у деревца высотой 21 см высота кроны в идеале должна быть равна 15 см, а высота ствола - 9см. Так же можно рассчитать правильные размеры сосуда. Отношение диаметра кроны и высоты деревца к длине подноса должно составлять 7:5. Деревце высотой 28 см требует, чтобы длина сосуда для посадки была равна 20 см.

Для групповых посадок тоже нужно отношение чисел 7:5:3. Например, при посадке восьми деревьев двумя группами нужно образовать подгруппы из 5 и 3 экземпляров. В той, где три деревца, они могут быть различной высоты в соотношении 7:5:3, то есть, например, 35 см, 25 см, 15 см.

Последовательность Фибоначчи - это ряд чисел в создании бонсай, где каждая последующая цифра равна сумме двух предыдущих: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34 и т.д. В соответсвии с этой последовательностью сажают двумя группами 1 и 2 растения. Группу из 5 растений разделяют на подгруппы из двух и трех экземпляров.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Суббота, 23.07.2016, 15:08 | Сообщение # 4
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Формирование бонсай

Для того, чтобы миниатюрное деревце могло называться бонсай, его необходимо формировать в соответствии с определенными канонами. Методы формирования, секреты и нюансы работы с растениями описаны в этом разделе.
Обрезка бонсай

Обрезка придает дереву желаемую форму, служит для укрепления растения, для его «миниатюризации», способствует улучшению сокодвижения.

У большинства растений сначала вырастают вершинные почки, которые определяют их вертикальный рост. Если удалить эту верхнюю почку, ее функцию возмет на себя один из боковых побегов, расположенный выше остальных. Эту особенность роста часто используют для формирования дерева в стиле бонсай. Верхнюю почку срезают, и каждый последующий участок ствола формируется за счет бокового побега. Этот прием позволяет добится красивого изгиба ствола и уменьшения его толщины к вершине. Метод называется линнаньским. Он был изобретен буддистскими монахами в конце 19 века, в Китае, в местечке Линнань.

Нужно следить за тем, чтобы верхушка бонсай развивалась равномерно, почки должны располагаться симметрично, на одинаковой высоте. Лишние почки необходимо удалять. Подрезку можно начать, когда растение выгонит 4 — 5 листочков. Побег достаточно прищипнуть пальцами, а когда растение станет взрослее, подровнять макушку.

Лучше всего провести обрезку кроны бонсай в благоприятный для этой процедуры период, а через месяц пересадить, с обрезкой корней. Подземная часть дерева должна соответствовать наземной, являясь ее «отражением». Соотношение корневой части и ствола с ветвями и листьями должно быть приблизительно 3:2. Если обрезать корни, то необходимо пропорционально сократить и листву, иначе корни не смогут обеспечить достаточное питание надземной части растения.

После каждой обрезки нужно дать растению отдохнуть минимум два месяца.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Суббота, 23.07.2016, 15:09 | Сообщение # 5
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Обрезка корней бонсай

- осуществляется при пересадке растения. При этом основной ком корней оставляют со старой почвой, а кончики корней подрезают острыми ножницами. Таким образом корни  обрезаются примерно на одну -две трети по длине.

Тонкие корни подрезают, чтобы они образовали компактное сплетение, и не намного выступали из оставшейся части земли. После обрезки каждый тонкий корень ветвится, таким образом в два раза увеличивается число тонких корней, у которых повышается способность к поглощению питательных веществ и воды.

Основной стержневой корень соответствует стволу дерева. Удаление основного корня, являющегося как бы продолжением ствола под землей, приводит к быстрому развитию толстых поверхностных корней. Проделывать эту процедуру можно только со здоровым, окрепшим деревом, у которого достаточно развитых тонких корней.

Воздушные корни обрезать нельзя. Они образуются у тропических растений, свешиваются с ветвей и погружаются в почву. Так растение улучшает снабжение листвы водой.

Гнилые и больные корни обрезаются при пересадке до здоровых участков.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Суббота, 23.07.2016, 15:09 | Сообщение # 6
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Обрезка ветвей бонсай

- осуществляется в период зимнего состояния покоя. Особенно это касается цветущих растений, их лучше стричь осенью, чтобы они цвели в весенне - летний период. Ветка обрезается до почки (то есть, обрезанная веточка заканчивается почкой). Обрезка начинается с верхней части растения - здесь побеги обрезаются до второй почки, то есть на каждой веточке остается по две пары листьев. Нижние побеги  обрезаются  до третьей почки. Когда на молодых побегах образуется пять - шесть почек, их следует обрезать по тому же принципу. Обрезать следует острыми инструментами. Исходное растение укорачивают так, чтобы один из боковых отростков стал вершиной бонсай.

Хвойные растения рекомендуют не обрезать, а выкручивающим движением прищипывать пальцами. Делать это нужно весной, когда на ветках появляются почки.

Если у дерева имеется множество мощных ветвей, отходящих от одной точки ствола, то удаление некоторых из них может повлечь образование некрасивых вздутий (наростов), особенно у хвойных пород. Лучше проводить такую обрезку у дерева с более тонкими ветвями.

Если у основания ствола растет одна мощная ветка, лучше не торопиться с ее обрезкой. Ее рост способствует утолщению ствола. Лишь после достижения нужной толщины ствола эту ветвь можно удалять.

Пинцировка (прищипывание) заключается в обрезке верхушек молодых побегов в момент их распускания.

Обрезка побегов позволяет нижним ветвям получать больше питательных веществ, замедляет верхушечный рост дерева и способствует лучшему ветвлению.

Регулирующая обрезка предает листопадным растениям красивый силуэт. В процессе регулирующей обрезки вырезаются все некрасивые ненужные ветви. Обрезают только неодревесневшие ветви острой пилкой заподлицо со стволом, рану замазывают мастикой. Эту процедуру проводят зимой, так как в этот период лучше всего видна структура дерева.

Осветляющая обрезка производится, если крона дерева слишком густая. Чтобы все листья получали достаточно света, часть из них срезают, в результате оставшиеся ветви могут нормально дышать. Это также позволяет предотвратить оголение центральной части кроны.

При формировании рисунка кроны, нужно обращать внимание на «негативные зоны» (пустоты между ветками). Перед тем, как удалить ветку, рекомендуется прикрыть ее листом бумаги и посмотреть, как будет смотреться дерево. Если получившийся вид вас не устроит, ветку лучше оставить.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Суббота, 23.07.2016, 15:10 | Сообщение # 7
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Обрезка листьев бонсай (дефолиация)

- необходима для получения более мелких листочков и осуществляется примерно раз в год (но не в год пересадки), на большинстве лиственных растений. Если обрезать практически все листья на уровне сочленения их с черешком, то у его основания разовьется новая почка. При этом следует оставить один- два листа на конце ветки, чтобы к внешней части кроны продолжали поступать соки. Через несколько недель деревце покроется новой листвой. Эту процедуру необходимо выполнять исключительно на здоровых, крепких растениях, после месяца регулярного подкармливания удобрениями. Листья обрезают острыми ножницами, после чего размещают деревце в защищенном от ветра и прямых солнечных лучей месте. Этим способом искусственно создают «вторую весну», а обновленная подобным образом листва осенью будет особенно декоративной.

Процедура дефолиации небезопасна для растения, и проводить ее нужно только при соблюдении следующих условий:

    бонсай имеет здоровую корневую систему,
    бонсай является взрослым растением, с уже сформированной кроной,
    бонсай обладает богатой листвой и способен дать новую,
    бонсай содержится в хороших условиях, без сквозняков, с притенением от прямых солнечных лучей, регулярно увлажняется.

Полную дефолиацию лучше проводить в конце лета, чтобы не нанести растению серьезного ущерба: в жару растению без листвы будет тяжело. На слабых ветках листья обрезать нельзя. Если ветка кажется здоровой, но не такой хорошо растущей, как остальные, то половину листьев срезают вдоль средней жилки листа. Тогда почки на осях каждого удаленного листа получат стимул к новому росту, и через несколько недель ветка покроется маленькими свежими листочками. К тому времени наполовину срезанные листья можно удалить полностью.
На цветущих деревьях не проводят стрижку листьев перед цветением, так как есть опасность случайно срезать зародыш бутона.
Плодоносящие бонсай обрезают после периода плодоношения.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Суббота, 23.07.2016, 15:11 | Сообщение # 8
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Формирование бонсай проволокой (лигатура)

Проволока необходима для изменения направления роста ствола, ветвей и корней. Проволоку можно накладывать на всё растение, либо на отдельные участки (ветки).



Традиционно используется медная проволока. Железную и медную проволоку перед началом работ необходимо отжигать — накалять докрасна и охлаждать. Причем, железную проволоку нужно охлаждать как можно медленнее, а медную — как можно быстрее, в ледяной воде. Алюминиевая проволока для бонсай не нуждается в предварительной подготовке, выпускается белая и анодированная (коричневая), толщиной от 1 мм до 4 мм. В принципе, можно использовать простой электротехнический обмоточный провод, который, по большому счету, и есть — алюминиевая проволока. Если провод покрыт изолирующей оплеткой, то не нужно от нее избавляться, она послужит защитой коры дерева от врастания проволоки. Толщину проволоки нужно выбирать в зависимости от толщины сгибаемой ветки, ствола, побега. Длина проволоки должна быть как минимум в полтора раза больше обматываемого участка.

Лучшее время для обмотки — ранняя весна, перед тем, как почки начнут распускаться. Обматывая растение проволокой в период вегетации, его предварительно нужно хорошо полить. Это придаст дополнительную гибкость древесине.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Суббота, 23.07.2016, 15:11 | Сообщение # 9
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Обкручивание нужно начинать у основания ствола, либо с нижней ветви, и идти по направлению кверху, пока все участки не будут надежно зафиксированы. С правой стороны витки проволоки движутся по направлению часовой стрелки, с левой стороны - против часовой стрелки. Нужно учитывать, что направление обмотки имеет значение. При плотной круговой обмотке возможно возникновение побочного эффекта — закручивания ветки вокруг своей оси в сторону, в которую намотана проволока. Таким образом, длинный побег можно развернуть на 180 градусов.
Все витки на стволе и ветках должны идти параллельно друг другу, не накладываться и не пересекаться. Наматывать проволоку нужно по спирали, равномерно, под углом 45 градусов. Проволока не должна впиваться в кору, оставляя рубцы, но и не должна свободно болтаться. Если проволоку намотать слишком туго, то у растения ухудшится нормальное сокодвижение и дерево перестанет получать питание.

После того, как вы намотали проволоку на участок растения, который решили изменить, согните его и зафиксируйте. Сгибать растение нужно аккуратно, двумя руками, при этом большие пальцы держать на внутреннем сгибе. Проволока должна удерживать растение в нужной для вас форме. Иногда для этого необходимо привязать деревце к горшку.

Эффект кривизны ствола часто достигается путем искривления в том месте, из которого растет ветка в противоположном направлении.

С помощью проволоки формируют не только ствол и ветви, но еще и поверхностные корни дерева. В идеале они должны равномерно расходиться от ствола в четырех направлениях, не путаясь и не пересекаясь друг с другом.

Проволоку оставляют на деревце на 1-6 месяцев, во время которых следует постоянно следить за ростом и состоянием растения. Если снять проволоку слишком рано, то бонсай вернет свою первоначальную форму. Если "передержать" проволоку на ветвях, это чревато повреждением коры. Обычно проволоку с бонсай снимают осенью, после листопада. Со ствола и ветвей медленнорастущих деревьев (сосна, можжевельник) проволока может не удаляться в течение нескольких лет. На комнатные бонсай с тонкой корой проволоку накладывают на один месяц и только после того, как побеги одревеснеют.

Не стоит увлекаться наложением проволоки, например, накладывать вторую сразу после снятия первой, задавая растению каждый раз разные направления роста.

Молодые и быстрорастущие саженцы лучше формировать с помощью так называемого "клеточного обматывания". Для этого выбирают проволоку большего диаметра, чем необходимо для обычного обкручивания. Растение обматывается  проволокой очень слабо, допускается лишь легкое касание проволоки одной ее стороной. Таким образом растение помещается в своего рода клетку. Этот прием менее травматичен и особенно эффективен при придании формы молодому растению.

Первое наложение проволоки позволяет только примерно придать деревцу желаемую форму. Последующие обкручивания раз за разом приближают желаемый результат.

Удалять проволоку следует перекусывая в нескольких местах, а не разматывая. Это неудобно и может повредить ствол и ветки.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Суббота, 23.07.2016, 15:12 | Сообщение # 10
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Формирование бонсай без проволоки

Возможно придание формы стволу и веткам бонсай без использования проволоки, например, используя штыри и грузики.

Чтобы не повредить кору дерева, под штыри подкладывают резиновые прокладки.

Придать веткам и стволу наклон вниз можно при помощи подвешивания грузов. Камешек, или небольшую гайку помещают в мешочек и привязывают к кончику ветки, отчего та приобретает склоненный вид. Вес грузика нужно подбирать довольно точно, чтобы не сломать ветку его тяжестью. Этот метод особенно подходит для бонсай с нежной корой, которые противопоказано обматывать проволокой.

Формирование корней бонсай

В японском бонсай большое значение придается формирование красивых крепких поверхностных корней.
При работе с корнями нужно знать, что питание растение осуществляет за счет кончиков корней. Крупные поверхностные корни служат растению для того, чтобы удерживаться в земле. Чем больше тонких корешков, тем лучше бонсай усваивает микроэлементы из почвы.

Корни бонсай должны быть здоровыми и крепкими, хорошо развитыми. Здоровье корней определяется по их внешнему виду во время пересадки. Следует внимательно рассмотреть корневую систему, нет ли в ней гнилых участков, сухих и ломких корней. Все подозрительные корни удаляются острым инструментом. Здоровые корни на срезе белые и упругие.
Перед посадкой необходимо постараться расправить корни так, чтобы они радиально расходились от ствола. Толстые, выходящие на поверхность корни формируют обмоткой проволокой так же, как ветки.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Суббота, 23.07.2016, 15:12 | Сообщение # 11
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Способы утолщения ствола бонсай

Ощутимая толщина ствола придает бонсай вид зрелого дерева в миниатюре. Конечно, даже без вмешательства человека, ствол  со временем приобретет желаемую толщину, но этот процесс можно ускорить.
Существуют несколько способов утолщения ствола бонсай:

    Первые 3 — 5 лет жизни растние ежегодно пересаживают в больший по размеру горшок, а по прошествии этого срока, сажают в плоский сосуд. Это приводит к естественному утолщению ствола.

    Для молодых, гибких, но уже одревесневших стволов: примерно один раз в неделю в период активного роста нижнюю часть ствола нужно гнуть руками в различных направлениях. В результате таких действий ствол повреждается и начинает активно наращивать массу. Дейсствовать нужно очень аккуратно, чтобы не сломать бонсай.

    Для растений с одинаковой по всей длинне толщиной: нижнюю часть ствола плотно обматывают проволокой, а когда она начнет обрастать корой, проволоку аккуратно убирают. В результате образуются наросты, которые зарастают в течение следующих 3 — 5 лет, образуя утолщения на стволе.

    Вокруг шейки главного корня туго затягивают проволочную петлю и оставляют до тех пор, пока застой соков не приведет к наплыву ткани и утолщению ствола. Способ используется редко. Следует соблюдать осторожность, так как может произойти истончение корней.

    Утолщению ствола способствует рост большой боковой ветви в нижней части деревца. Такую ветвь не удаляют до последней стадии формирования, даже если она нарушает общий стиль бонсай.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Суббота, 23.07.2016, 15:13 | Сообщение # 12
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Уход за бонсай

Как ухаживать за бонсай? Как правильно поливать бонсай и в какое время пересаживать? Как обеспечить правильное освещение и зимовку бонсай? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этом разделе.
Время работ с бонсай

При формировании бонсай необходимо для каждого действия (пересадки, обрезки, подкормки) выбирать благоприятное время года.

Фенофаза  —  период, который проживает растение в течении года:

    вегетация (рост побегов, цветение, созревание плодов),
    период покоя (безлиственное состояние).

Весной в деревьях начинается сокодвижение и рост почек. В этот период растение быстро восстанавливается после стресса от пересадки,  лучше черенкуется, а семена быстрее всходят. Световой день увеличивается, что способствует ускорению роста бонсай.

Обрезку бонсай следует проводить с учетом особенностей закладывания цветочных почек. По этому признаку все виды растений делятся на пять групп:

    цветки закладываются весной или в начале лета, в год, предшествующий цветению;
    цветки закладываются после завершения периода роста, то есть осенью;
    цветки закладываются осенью, после посадки, или ранней весной;
    цветки закладываются более  чем за год до цветения;
    цветки закладываются в разное время вместе с образованием листьев в течение всего периода роста.

Вечнозеленые виды бонсай можно обрезать круглый год. Листопадные деревца обычно формируют с помощью обрезки в конце зимы.

В холодный период года бонсай ослаблены, жизненные процессы замирают. Однако, зимний период покоя не менее важен для дерева. Как раз он обеспечивает полноценное своевременное сокодвижение, цветение и плодоношение. Бонсай должен регулярно, каждый год «отдыхать», иначе он быстро истощит все свои силы и погибнет. Таким образом, необходимо обеспечивать оптимальную температуру зимнего содержания: чтобы почва не промерзала, и можно было обеспечить периодический (редкий) полив бонсай.
Способ и продолжительность зимовки напрямую зависит от вида растения.

В разделе «Справочник» описаны требования каждого вида бонсай.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Суббота, 23.07.2016, 15:13 | Сообщение # 13
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Агрономические правила ухода за бонсай

    С начала августа нужно прекратить использовать богатые азотом удобрения, чтобы прекратить рост молодых побегов, которые не успеют одревеснеть перед холодами. В августе подкормить бонсай кальцием и фосфором, что повысит морозоустойчивость.
    Следует прекратить обрезать бонсай с середины августа, так как поздняя обрезка может вызвать нежелательный рост молодых побегов.
    К сентябрю нужно уменьшить интенсивность полива бонсай, так как уменьшение влажности способствует одревеснению побегов.
    С сентября и до заморозков бонсай лучше держать на балконе, чтобы под воздействием природных факторов, дерево запустило собственные защитные механизмы.
    Во время периода покоя ни в коем случае не переувлажнять почву бонсай, защищать его от промерзания, сквозняков и палящего солнца.

Технические правила ухода за бонсай

    Для обеспечения особенно яркой осенней окраски у листопадных бонсай, осенью им необходимо обеспечить три условия: холод, свет и сухость. Чем теплее днем  и холоднее ночью, тем ярче краски листвы.
    Для хорошего роста мха, зимой нужно поддерживать положительную температуру и постоянную влажность в верхнем слое почвы.
    После того как весной растение тронулось в рост, его уже нельзя подвергать даже незначительному морозу. Обратно в состояние покоя, бонсай уже не вернется, но может подвять или погибнуть. Пробудившемуся дереву необходимо обеспечить хорошее освещение.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Суббота, 23.07.2016, 15:14 | Сообщение # 14
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Пересадка бонсай

Все растения нуждаются в регулярной пересадке и замене почвы, так как ее состояние со временем ухудшается. Корни постепенно разрастаются и начинают сдавливать почву. В почве накапливаются органические остатки, на нее воздействуют вода, морозы. Все это обедняет почву и разрушает ее зернистую структуру. Наряду с механическими разрушениями, в почве происходят изменения химического состава. Когда соотношение микроэлементов в почве изменяется, она закисает. Этому способствуют регулярные поливы и внесение удобрений.

Плановую пересадку следует производить в соответствии с требованиями растения, в определенный сезон (чаще всего ранней весной), но иногда эту процедуру приходится выполнять срочно. Пересадка требуется заболевшему растению, с загнившими корнями, или когда старая почва уже не может впитывать и удерживать влагу, и бонсай засыхает. Плановые пересадки проводятся в соответствии стидии формирования бонсай. Молодые растения (до 3 - 4 лет) пересаживают ежегодно, растения постарше — раз в 2 - 3 года, а сформировавшиеся, старые бонсай можно пересаживать раз в 10 - 15 лет.

Признаками необходимости пересадки могут быть вылезающие из дренажного растения корни, а так же полное заполнение контейнера корнями.

Чтобы растение лучше прижилось, при пересадке нужно оставлять основной ком корней с почвой, в которой он рос, а примерно на одну треть заполнять горшок новой почвой. Способ пересадки, когда оплетенный корнями земляной ком аккуратно вынимают из старого горшка и помещают в больший по объему, добавляя свежей почвы, называется методом перевалки. При пересадке растения в новый горшок, следует учтитывать, что он должен быть не намного больше предыдущего. Если посадить растение с маленькими корешками в большую емкость, это приведет к закисанию  почвы и загниванию корней.

Выбор размера горшка (контейнера) для пересадки бонсай зависит от стадии формирования, на которой находится дерево. Если растение еще только набирает нужную толщину ствола и объем зелени, то для него лучше выбрать обычный глиняный горшок, в котором корни смогут нормально развиваться. Такие горшки называются у бонсаистов «разгоночными». Когда растение приобретает желаемый вид его пересаживают в плоский контейнер, уменьшая объем корней с помощью обрезки. В дальнейшем бонсай пересаживается каждый раз в один и тот же контейнер, а место для свежей почвы освобождается за счет обрезки части корней. Уже бывший в употреблении контейнер или горшок нужно тщательно очистить и подержать в растворе марганцовки. Новый контейнер можно просто ошпарить кипятком непосредственно перед посадкой.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Суббота, 23.07.2016, 15:14 | Сообщение # 15
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Дренажные отверстия контейнера прикрывают сеточкой, чтобы почва не высыпалась. В Японии для этих целей выпускается специальная сетка из толстого пластика с ячейкой около 3 мм. Такую сетку можно заменить москитной, с максимальным размером ячейки. Сетка с мелким размером ячейки может быстро забиться осаждающимися солями и частицами земли.

Перед пересадкой бонсай лучше немного подсушить. Чем больше контейнер, тем долше не поливать (1 — 2 дня и более). Это облегчит процедуру пересадки, так как земляной ком уменьшится и сам отделится от стенок контейнера. Извлекать растение нужно, взяв его одной ррукой за основание ствола (комель), а другой придерживая емкость. Если бонсай сидит в контейнере плотно, его можно осторожно подтолкнуть, надавливая палочкой на корневой ком снизу, через дренажное отверстие.

Для извлечения бонсай из контейнера можно использовать тонкую металлическую лопатку с закругленными краями. Для удаления с корней земли и для расправления их перед обрезкой пригодятся японские деревянные палочки для еды, или маленькие грабельки. Корни обрезаются вместе с субстратом, острыми секаторами. Режущие кромки должны быть очень острыми, чтобы срез был малотравматичным.

Дерево вставляют, вращая его вокруг оси, в подготовленный заранее контейнер.Тонкие корни расправляются по сторонам, их направление можно подправить руками. После этого контейнер равномерно засыпается землей. Субстрат должен заполнять все пространство внутри горшка, в углах не должно быть пустот. Если в субстрате остались воздушные полости, то молодые корни, доросшие до этих полостей, увянут и вызовут болезнь и гибель дерева.

После пересадки бонсай фиксируется в контейнере с помощью проволоки. Когда корни разрастутся и будут крепко держаться в земле, проволоку можно будет снять. Ни в коем случае нельзя заглублять ствол растения в землю. Если засыпать грунтом прикорневую шейку, бонсай погибнет.

Пересаженное растение чувствительно к внешним воздействиям, поэтому его нужно особенно тщательно защищать от сквозняков, прямых солнечных лучей, излишнего пересушивания или переувлажнения почвы.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
Форум » ЭКЗОТИКА » Бонсай » Формирование Бонсай
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: