Суббота
26.05.2018
18:44
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ЭКЗОТИКА96
Главная Регистрация Вход
Описание растения - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ленунчик  
Форум » ЭКЗОТИКА » КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ » Маранта » Описание растения
Описание растения
ЛенунчикДата: Четверг, 14.04.2016, 08:43 | Сообщение # 1
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2241
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Маранты — многолетние травянистые растения с прямонаправлеными или стелющимися побегами и с клубневидными корнями. Названы растения в честь венецианского медика Барталомео Маранты (XVI век).




Маранта (Maranta) — род растений семейства Марантовые. В роду известно около 25 видов. Семейство марантовых (Marantaceae) насчитывает около 400 видов растений, которые относятся к 30 родам. Родина марант – болотистые леса Центральной и Южной Америки.
Прикрепления: 9121257.jpeg(94.9 Kb) · 8623223.jpg(31.4 Kb) · 7617186.jpg(51.1 Kb) · 0799391.jpg(105.5 Kb)


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Четверг, 14.04.2016, 08:44 | Сообщение # 2
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2241
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Маранты — невысокие растения, редко вырастающие выше 20см. Они примечательны эффектной окраской листьев, на которых на ровном фоне выделяются ярко окрашенные жилки и пятна. Общий фон листьев варьирует от почти белого до темно-зелёного, почти чёрного. Листья бывают линейно-ланцетовидной, продолговато-эллиптической, овально-круглой формы.

Листья марант обладают способностью менять своё направление: листовые пластинки при благоприятных условиях располагаются почти горизонтально, а при недостатке освещения или при других неблагоприятных факторах поднимаются вверх и складываются вместе. Из-за такой особенности маранты называют «молящейся травой».


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Четверг, 14.04.2016, 08:45 | Сообщение # 3
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2241
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Астрологи называют маранту талисманом Водолея. Утверждают, что это изысканное комнатное растение стимулирует людей к поиску новых, нетрадиционных решений, помогает взглянуть на старые проблемы по-новому.



Народная молва приписывает маранте почти магические свойства: благотворное влияние на атмосферу дома, эмоциональное состояние, здоровье. Она как бы поглощает энергию агрессии и препятствует загрязнению жилья негативной энергетикой. Вечером успокаивает расшалившиеся нервы, снимает стресс, переутомление и бессонницу. И к тому же маранта очень красива.

У Маранты беложилковатой, сорта “Фасцинатор” (Maranta leuconeura “Fascinator”) каждый из овальных листьев выглядит так, словно он расписан вручную. Посредине листья темно-зеленые, по краям светлые, или наоборот, а вдоль средней красной жилки идут зигзагообразные полосы. На ночь листья поднимаются кверху и сворачиваются, а утром с восходом солнца распрямляются снова.

Маранта растение очень живучее. Мирится с прохладой и жарой, полутенью, но предпочитает повышенную влажность воздуха, поскольку родом из тропической Америки. При неблагоприятных условиях маранта сбрасывает листья, но с наступлением лучших времен снова воскресает.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Четверг, 14.04.2016, 08:50 | Сообщение # 4
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2241
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Маранта бережёт нас от простуд, от заболеваний, связаных с переохлаждением, потому что Солнце и Марс наделили маранту горячим характером, согревающим организм человека.

А соединённые в маранте Меркурий, Марс и Солнце дают ей возможность поглощать энергию агрессии. Если бурная деятельность домочадцев приводит к ссорам, постоянно напряжённой атмосфере в доме – посадите маранту, она воспрепятствует негативной энергии конфликта, создав в пространстве для каждого человека свой коридор, страхуя людей от столкновений и ссор.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Четверг, 14.04.2016, 08:52 | Сообщение # 5
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2241
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Виды:

Маранта беложильчатая (Maranta leuconeura E. Morren). Обитает в тропических влажных лесах в Бразилии.Растения с клубневидными корнями. Стебель короткий, 25–30 см длиной. Листья округло-эллиптические, 10-15 см длиной и 5-9 см шириной, в основании сердцевидные, сверху темно-зеленые, с серебристой полосой посредине, серебристо-белыми боковыми жилками и со светло-зелеными цветными узорами, снизу сизовато-зеленые и красноватые. Черешок короткий, до 2 см дл. Декоративный вид. Культивируется в теплых оранжереях и в комнатах, пригоден для террариумов, тепличкек.

В культуре само растение редко встречается, чаще всего выращиваются его разновидности:

разн. Керховена (М. leuconeura var. kerchoveana Е. Могг.) – Невысокое травянистое растение высотой до 25 см. Листья овальные, длиной до 15 см, на недлинных черешках. Верхняя сторона листа ярко-зеленого цвета, с темно-зелеными пятнами глазчатой или перьеобразной формы, вдоль центральной жилки проходит белая полоса. Нижняя часть листа с красным до голубоватого оттенком. Цветки мелкие белые по 2-3 в соцветиях. Фото цветка.

разн. Масанжа (М. leuconeura var. massangeana E. Morr.) – Листья сходны с разн. Керховена, но пятна оливково-коричневые.

разн. красножильчатая, или трехцветная (M. leuconeura var. erythrophylla E. Morr., or M. tricolor). Листья овальные, 10-13 см длиной, и 5-6 см шириной, от светло-зеленого до темно зеленого цвета, к периферии светлее. Бархатистые, снизу малиновые. С отчетливыми красными жилками на внешней стороне и розовыми на внутренней. Вдоль центральной жилки светло-зеленые пятна или желтовато-зеленые. Вдоль боковых жилок темно-зеленые пятна перьеобразной формы. Цветки светло-сиреневые.

Маранта двухцветная (M. bicolor Ker Gawl.). Листья 10 — 15 см длины, овальные, со слабоволнистыми краями, сверху зеленые, с темно зелеными и бурыми пятнами по средней жилке, снизу красноватые, опушенные, расположены на коротком красноватом черешке. Растение не образует клубней.

Маранта тростниковая (M. arundinacea L.). Растет в тропических влажных лесах в Центральной и Южной Америке. Компактный кустарник 0,6-1,2 м. высотой (стебли отсыхают зимой), с толстыми клубневидными корнями. Листья длинные (до 25 см длины), яйцевидные, к вершине заостренные, снизу опушены, темно-зеленые с сизоватым оттенком. Цветки белые.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
KseniyaДата: Вторник, 02.08.2016, 18:50 | Сообщение # 6
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 120
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Какие интересные листья!!! Шикарные растения!
 
ЛенунчикДата: Вторник, 13.09.2016, 07:56 | Сообщение # 7
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2241
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Подробное описание, заблуждения и советы по уходу

Калатею сложно не заметить, она сразу притягивает взгляд, восхищает красотой своих листьев. Её овальная листовая пластина покрыта пятнами, различная степень пигментации которых образует удивительный узор. Центральная жилка зачастую выделена тоном, подчеркнут цветом и край листа, а пятнистый узор средней части, как творение изысканного художника, удивительно правильными мазками ложится на нежно-бархатную или бумажно-глянцевую поверхность листа. Листья калатеи сидят на длинных ножках-черешках, и немного устремлены вверх, что позволяет разглядеть красивый оттенок оборотной их стороны, который выкрашен розово-лиловым или пурпурно-сиреневым цветом.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Вторник, 13.09.2016, 07:56 | Сообщение # 8
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2241
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Калатея или маранта?

Калатеи часто путают с их родственниками марантами, и, несомненно, они очень похожи между собой, однако, стоит сразу разграничить эти два рода растений. Их связывает узами принадлежность к одному семейству – марантовые, где Калатея занимает лидирующее место по величине рода, а Маранта, как род растения, просто получила своё название от имени всего семейства. Несмотря на то, что калатея и маранта земляки – их родина тропические леса в Центральной и Южной Америке – и они также очень схожи внешне, называть калатею – марантой, это также неправильно, как говорить, что драцена – это ландыш, ведь эти два растения также относятся к одному семейству – иглицевые.
Главные отличия калатеи и маранты

Опытный взгляд всегда найдет у них отличия. Калатея более стройная и высокая, за счет своих длинных черешков. Она может вырастать до 60 см в комнатных условиях, и до 1 метра в высоту в условиях близких к естественным, а маранта более приземиста и максимальная её высота всего 20-25 см.

У калатеи овальные или удлинённые листья, у некоторых видов достигают 30 см в длину. Листовая пластина тонкая, нежная, розетки имеют всего по одному полноценно развитому листу. Листья маранты более круглые, яйцевидные, около 10 см. в длину, а главное отличие маранты в том, что на её черешках листья расположены двухрядно, и на них можно насчитать от 4 до 6 полностью сформировавшихся листов.

Соцветия маранты всегда мелкие и невзрачные, тогда как некоторые виды Калатеи выращиваются как декоративно-цветущие. Это калатея Шафранная, с эффектными оранжевыми цветами, и калатея Варшевича, которая цветёт красивыми белыми или розовыми цветами – эти виды калатеи имеют менее пёстрые листья. Они также более прихотливы, и вырастить из них взрослое цветущее растение в домашних условиях весьма сложно.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
Форум » ЭКЗОТИКА » КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ » Маранта » Описание растения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: