Понедельник
24.09.2018
12:06
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ЭКЗОТИКА96
Главная Регистрация Вход
Уход и содержание - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ленунчик  
Форум » ЭКЗОТИКА » КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ » Цитрусовые » Уход и содержание
Уход и содержание
ЛенунчикДата: Воскресенье, 03.04.2016, 20:57 | Сообщение # 1
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Секрет успешного выращивания цитрусов заключается в обеспечении им относительного покоя зимой (в светлом, хорошо проветриваемом помещении при температуре +4.+8 °C с умеренным поливом) и максимальном освещении летом (лучше вынести на открытый воздух, солнечное, защищенное от сквозняков место).

Теплолюбивым апельсинам необходима более высокая зимняя температура (+13…+ 18 °C). Полив летом также умеренный, без пересушивания земляного кома и без застоя воды. Для формирования красивой кроны цитрусовых при уходе в домашних условиях производят обрезку и прищипку — после появления 3-4 листьев прищипывают точку роста. Этот же способ будет способствовать и ускорению плодоношения в течение всего года.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Воскресенье, 03.04.2016, 20:57 | Сообщение # 2
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
В период активного роста растения подкармливают один раз в две недели, по возможности чередуя минеральные удобрения с органическими. Пересадку осуществляют методом перевалки весной: молодые растения — ежегодно, в возрасте 4-5 лет — раз в 2 года, старше пяти лет — раз в 3 года. Цитрусы хорошо размножаются как полуодревесневшими черенками, так и семенами. При семенном способе размножения плодоношение наступает позже, чем при черенковании.

Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Воскресенье, 03.04.2016, 21:30 | Сообщение # 3
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Cветовой и тепловой режим

Свет является обязательным условием существования зеленых растений и одним из важнейших факторов успешного выращивания цитрусовых в комнатных условиях.

Все виды цитрусовых, как южные субтропические растения, лучше всего растут и развиваются при 12-часовом световом дне. Потребность растений в свете зависит от температуры воздуха. Чем выше, тем больше требует растение света, чтобы за счет ассимиляции восстановить расходуемые на дыхание пластические вещества.
Оптимальная температура для цитрусовых +17...+22 °С, повышение ее до +24 °С и более уже отрицательно сказывается на росте и плодоношении. В условиях Украины свето­вой день длится от 8 часов в зимнее время, до 16 часов — в летний период. Следовательно, условия освещения здесь благоприятны цитрусовым растениям лишь в период весеннего и осеннего равноденствия. В зимний же период растения испытывают недостаток в свете, а в летний — его избыток.

Естественная освещенность в комнатных условиях значительно ниже, чем на открытой площадке, так, на подоконнике она снижается в 3—6 раз, а на удалении 1—2 м от окна — в 20—60 раз. Поэтому комнатная культура цитрусовых требует тщательного подбора места для размещения растений в целях обеспечения лучшей их освещенности. На прямом солнечном свету растения начинают хлорозить, листья перегреваются, желтеют. Летом лучше их содержать в условиях высокой освещенности, но на рассеянном свету, создавая защиту из марли или светлой бумаги. Особенно это важно делать на южных окнах, так как растения и почва в горшках здесь быстро пере­греваются, что отрицательно сказывается на состоянии рас­тений.

Естественно, листовой аппарат приспосабливается к усло­виям освещения. Листья, выросшие при недостатке света, значительно крупнее и отличаются строением тканей от листьев, образовавшихся в условиях нормального освещения. Если растения с крупными листьями, выросшими в комнатных условиях, вынести весной на открытую площадку, они окажутся не приспособленными к использованию света высокой интенсивности. Листья будут угнетенными и недолговечными, на них может появиться ожог, образуются пятна омертвевшей ткани, и вскоре они опадают. После этого вырастают новые листья значительно меньших размеров. Перенос растений снова в комнату снижает долговечность и этих листьев, они также быстро осыпаются. Поэтому не рекомендуется резко менять световой режим комнатных культур, так как перемещение их из одних условий освещения в другие приводит к большому нарушению жизненных функций листового аппарата.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Воскресенье, 03.04.2016, 21:31 | Сообщение # 4
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Зимний период для лимонов в квартире — самое тяжелое время в их жизни именно из-за недостатка света. В результате светового «голодания» растения в ноябре — феврале, в период длинных ночей, используют на дыхание в 4—5 раз больше питательных веществ, чем накапливают за короткий день. Не помогает и высокая или оптимальная температура жилых помещений. Напротив, она оказывается неблагоприятной для комнатных растений. Лучше было бы с укорочением продолжительности светового дня снижать и температуру воздуха. Считается наиболее целесообразным в зимний период содержать цитрусовые растения при температуре +10...+14 °С. При такой температуре процессы жизнедеятельности в них будут менее интенсивными, и они вступят в период зимнего покоя. В этом случае недостаточное освещение не так пагубно отражается на состоянии растений.

При содержании растений в зимний период с высокой тем­пературой необходимо проводить искусственное досвечивание электрическими или люминесцентными лампами в течение 4—5 часов.

Корневой системе и кроне, о чем следует помнить цитрусоводам-любителям, требуются одинаковые температурные условия. В комнате, на подоконнике, корни нередко охлаждаются и становятся мало активными. Они почти не поглощают влагу, в то время как более прогретые листья усиленно ее испаряют. Растения же в результате болеют и теряют листья.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Воскресенье, 03.04.2016, 21:33 | Сообщение # 5
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Отношение к влаге

Обеспечение цитрусовых растений влагой в течение всей их жизни имеет первостепенное значение. Оптимальные условия для них создаются при достаточном, но не чрезмерном поливе. Недостаток влаги в почве приводит к преждевременному опадению листьев, а ее избыток ведет к загниванию корней и болезни всего растения.
Определить необходимость полива нетрудно по состоянию верхнего слоя почвы в горшке — если при сдавливании ком не рассыпается, полив не нужен. Если комочек земли при легком нажиме сразу рассыпается — почва пересохла и нуждается в поливе. Сигналом критического недостатка влаги в почве является свертывание молодых листьев в лодочку и поникание верхних молодых побегов. Но это уже крайний признак необходимости полива и до него лучше не доводить растение.

Обычным показателем состояния почвы является ее цвет и плотность. Хорошо увлажненная земля имеет темный цвет и рыхлую консистенцию, пересохшая же — приобретает сероватый оттенок и каменистую плотность.

Выявить необходимость полива не составляет особого труда даже для начинающего экспериментатора. Гораздо труднее установить норму полива. При этом надо исходить из того, что оптимальный полив достигается при промачивают всего земляного кома, а не только верхней его части. Но избыточный полив приводит к вымыванию растворенных минеральных солей и обеднению ее питательными веществами. Полив считается достаточным, если земляной ком увлажнен сверху до­низу и вода немного проступила в поддон, но не вылилась через его край. Надо помнить, что при поливе цитрусовых лучше недолить, чем перелить. А кратковременное подсушивание 1—2 раза за лето даже полезно — это стимулирует закладку плодовых почек.

Поливать цитрусовые растения лучше всего дождевой, снеговой или речной водой. Однако в городских условиях для полива чаще всего приходится применять хлорированную водопроводную воду. Выведение хлора из воды, как вредного для растений компонента, достигается ее кипячением или отстаива­нием в течение суток.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Воскресенье, 03.04.2016, 21:48 | Сообщение # 6
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
При высокой минерализации воды солями кальция и магния, то есть если применяется вода очень жесткая, уже через несколько месяцев почва в горшках насыщается этими солями. Она приобретает щелочную реакцию, а на поверхности почвы и по краям горшка выступает бело-желтый налет. В этих условиях растения  теряют способность усваивать из почвенного раствора необходимые им вещества и в первую очередь железо, марганец, цинк. Они начинают болеть, приостанавливается рост, а листья бледнеют и покрываются желтыми пятнами. Поэтому жесткую воду перед поливом надо «смягчить» кипячением или добавлением лимонной кислоты (0,5 г на 3 л). Вместо лимонной кислоты можно использовать уксусную кислоту — четыре-пять капель на 1 л воды.

Периодичность полива растений зависит от размеров горшка, возраста и величины растений, плотности почвы, температуры и влажности воздуха в помещении, состояния самого растения. Чем меньше горшок, тем быстрее высыхает в нем почва и, значит, чаще ее надо поливать. В период роста и цветения цитрусовые расходуют много влаги и нуждаются в усиленном поливе. Напротив, в зимний период полив может быть доведен до минимума. В то же время в квартирах с центральным отоплением, где воздух зимой теплый и сухой, поливать надо больше и чаще, чем в помещениях с сырым и прохладным воздухом.

Для полива растений в летний период нельзя применять холодную воду. Это приводит к снижению температуры почвы и растения и выпреванию корней в горшках. Нельзя поливать цитрусовые и подогретой водой, особенно выше +40 °С, в этом случае отмирают нежные корешки и растение страдает. Лучше всего растения поливать в любой период года водой такой температуры, какую имеет почва в горшке.

Таким образом, поливать цитрусовые растения в комнатных условиях следует «мягкой» водой комнатной температуры. Обилие и частота полива определяются в каждом конкретном случае экспериментально в зависимости от сезона, состояния растения и условий выращивания — это может быть частый ежедневный полив, через несколько дней или один раз в неделю.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Воскресенье, 03.04.2016, 21:49 | Сообщение # 7
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Минеральное питание

Одним из основных условий хорошего роста и плодоношения цитрусовых является обеспечение их минеральными веществами. Уход за комнатными культурами сложнее, чем за грунтовыми. Если растению в ограниченных объемах посуды не хватает питательных веществ, оно сбрасывает цветки, завязь или плоды, может и совсем погибнуть.

Для комнатных цитрусовых лучшей считается почва с нейтральной реакцией, легкого механического состава, хорошо пропускающая воздух и воду.

Тяжелая глинистая почва угнетает растения, она часто трескается, разрывает корни. Если в ней содержится много извести, то происходит отравление корней. В чрезмерно кислой почве (болотной, торфяной, подзолистой) растения также развиваются плохо. Корни цитрусовых растений совершенно не выносят торфа и засоленных почв. Если почва плохо пропускает воду, она застаивается в посуде, вытесняет воздух, корни задыхаются, и растение страдает. Избыток перегноя или торфа приводит к заболеванию гоммозом. Малопригодна и очень легкая супесчаная почва, она слишком быстро пропускает воду и не задерживает питательных веществ, растения в ней голодают. Питательная почвенная смесь для комнатных растений должна состоять:

•2 части дерновой земли;
•1 часть лиственной земли;
•1 часть перегноя;
•1 часть речного песка.

Если нет возможности составить полноценную почвенную смесь, можно временно использовать обычную дерновую почву с добавлением 25 % крупнозернистого промытого песка. Правильно составленная почвенная смесь обеспечивает растения элементами питания в течение 3—4 месяцев. Затем оно начинает голодать и для нормальной жизнедеятельности нуждается в подкормке. Рост и развитие растений определяет прежде всего наличие в почве в доступной форме азота, фосфора и калия. Первостепенную роль в росте листьев, стеб­лей, образовании цветков и завязи играет азот. При недостатке его прекращается рост побегов, листья желтеют, усиливается недоразвитость их, прирост отсутствует, а мелкие и недоразвитые цветки часто осыпаются до распускания.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Воскресенье, 03.04.2016, 21:50 | Сообщение # 8
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Напротив, избыток азота вызывает чрезмерный рост жирующих побегов, снижается цветение и плодоношение.

В формировании урожая плодов и его качестве, ускорении созревания плодов и вызревании древесины важное значение имеет фосфор. Недостаток его проявляется в побурении и засыхании листьев, причем начинается это засыхание с концов и краев листовой пластинки. Недостаток калия вызывает резкое увеличение листовых пластинок, превращение их в гофрированные или складчатые. Листья становятся желто-бронзового цвета, на верхней стороне листа появляются небольшие капли складной клейкой камеди. При этом развитие деревьев задерживается, засыхают верхние точки роста, растения сбрасывают листья.

Кроме этих основных элементов для нормальной жизнедеятельности растений нужны микроэлементы — железо, мар­ганец, бор, магний, цинк, молибден и другие. Дефицит одного из элементов в почве неизбежно приводит к отклонениям от нормального развития. Раствор марганцово-кислого калия по­вышает интенсивность фотосинтеза, форсирует развитие растений и приближение срока плодоношения.

Соли железа входят в состав зеленого пигмента хлорофилла. При его недостатке появляется хлороз листьев, они становятся бледно-желтыми.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Воскресенье, 03.04.2016, 21:52 | Сообщение # 9
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Плодоношение

Цитрусовые растения, выращенные из семян, начинают плодоносить на 12—15-й год и позже. Раньше всего могут зацвести сеянцы грейпфрута, иногда цветут и однолетние растения, но обычно завязи на таких растениях не удерживаются.

Сеянцы апельсина могут зацвести несколько раньше лимона. В целом цветение и плодоношение цитрусовых связано с общим развитием растений и формированием кроны. Без искусственной формировки плодовые почки могут быть заложены очень поздно.

Привитые или выращенные из черенков растения зацветают обычно на второй-третий год. При обеспечении нормального ухода, хорошем росте растений цветочные почки закладываются и развиваются в первую очередь на ветках, растущих горизонтально или направленных вниз. В связи с этим пригибание или подвязывание ветвей, направленных вверх, способствует уменьшению оттока пластических веществ и ускоряет формирование плодушек.

В отдельных случаях на сильно развитые ветви можно наложить перетяжки из алюминиевых колец или проволоки. При образовании наплывов их ослабляют, но отток пластических веществ при этом задерживается, что и способствует ускорению плодоношения.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
Форум » ЭКЗОТИКА » КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ » Цитрусовые » Уход и содержание
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: