Среда
14.11.2018
23:16
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ЭКЗОТИКА96
Главная Регистрация Вход
Описание - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ленунчик  
Форум » ЭКЗОТИКА » КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ » Цитрусовые » Описание
Описание
ЛенунчикДата: Воскресенье, 03.04.2016, 20:52 | Сообщение # 1
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитрусовые растения относятся к семейству рутовых, подсемейству померанцевых. Кроме рода цитрус (Сitrus) к померанцевым относятся фортунелла и понцирус. Род цитрус включает около 30 видов — лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, бигарадия, цитрон, лайм, помпельмус и другие.

Особое место среди комнатных растений занимают плодовые культуры, и самыми распространенными среди них являются многочисленные представители рода Цитрус. Они лучше многих других плодовых культур приспособлены к комнатным условиям: быстро растут, хорошо формируются, обильно цветут и плодоносят.



Особенно эффектно выглядит цитрусовое растение, на котором одновременно присутствуют цветы и плоды в разной степени созревания.
Родина цитрусов — Китай, Япония, Восточная Индия, Австралия, где они представлены вечнозелеными деревьями (высотой от 3 до 12 м) или кустарниками с колючками и плотными, богатыми эфирным маслом листьями.
Прикрепления: 4799843.jpg(105.7 Kb)


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Воскресенье, 03.04.2016, 20:55 | Сообщение # 2
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Цветут цитрусы два раза в год некрупными, но ароматными белыми или розовыми цветками. Из цветов цитруса образуются различные по форме, цвету и вкусу, богатые витаминами и микроэлементами плоды.

Виды цитрусовых комнатных растений

Цитрон (Citrus medica Citron) — является наряду с двумя другими древними видами, мандарином и помело, прародителем современных цитрусов.
В настоящее время в комнатной культуре можно встретить очень интересный сорт «Рука Будды». У плодов цитрона много цедры и очень мало мякоти.
Мандарин, или цитрус сетчатый, уншиу (Citrus reticulate var. Unshiu) — самый скороспелый вид с обильным плодоношением. В кадочной культуре вырастает до 1,5 м.
Этот вид цитрусовых комнатных растений имеет шаровидную крону со слегка поникающими ветвями без колючек, темно-зеленые листья овально-удлиненной формы; белые, очень ароматные цветки располагаются парами или небольшими группами в пазухах листьев. Плоды некрупные, грушевидные, оранжевые или оранжево-красные, с легко отделяющейся кожурой и сочной сладковатой мякотью без семян.

Все виды комнатных цитрусовых растений выращивают в зимнем саду или как кадочные растения. Миниатюрная цитрофортунелла будет прекрасно чувствовать себя на солнечном подоконнике.

Фортунелла, или кумкват, «золотой апельсин» (Fortunella margarita) — похожа на миниатюрный апельсин. Плоды вытянутой формы со сладковатой кожурой. У сорта «Variegata» листья полосатые зелено-белые или зелено-желтые.

Каламондин, или цитрофортунелла (Calamondin) — гибрид мандарина и фортунеллы. Этот вид комнатных цитрусовых представляет собой скорее декоративное, чем съедобное растение.
Имеет компактные размеры (до 1 м высотой), глянцевые темно-зеленые овально-заостренные листья и многочисленные мелкие (до 4 см в диаметре), круглые, желто-оранжевые плоды, горькие на вкус и с большим количеством семян.

Домашний лимон (Citrus limon) — самый распространенный в комнатной культуре вид. Это вечнозеленое, низкорослое (до 1,5 м), раскидистое деревце с тонкими, но сильными серыми или красновато-фиолетовыми побегами, длинными колючками (есть сорта без колючек) и крупными широкоовальными с заостренным концом изумрудными листьями. Каждый лист живет около 3 лет.
От их количества и состояния напрямую зависит развитие не только самого растения, но и отдельных плодов, так как для созревания одного лимона необходимо не менее 10 здоровых, активно функционирующих листьев.
Их может быть не видно за обильной листвой, но характерный нежный и достаточно интенсивный аромат не позволит пропустить этот прекрасный период. Комнатные лимоны могут цвести 2-3 раза в год, а созревание плодов длится несколько месяцев, поэтому на одном растении часто можно видеть одновременно и ароматные цветы, и плоды в разной степени созревания — от ярко-зеленых до солнечно-желтых.
Сортов, выведенных специально для комнатной культуры, довольно много, в том числе и отечественной селекции.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Воскресенье, 03.04.2016, 21:17 | Сообщение # 3
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Биоэкологическая характеристика

Цитрусовые растения сформировались в условиях суб­тропиков, при постоянном обилии тепла и влаги, при равной продолжительности дня и ночи, отсутствии зимы и длитель­ного снижения температуры. В связи с этим в умеренных широтах культура цитрусовых возможна лишь в теплицах и в комнатных условиях.

Продолжительность жизни цитрусовых растений на план­тациях — 50—60 лет, в горшечной культуре — до 40 лет. Как вечнозеленые деревья или кустарники, они сбрасывают листья не ежегодно, а постепенно, по мере их старения. Но растут цитрусовые не постоянно, а периодами — три-четыре раза в году. После полного вызревания молодых листьев начинается новый прирост. Перед прекращением роста верхушечная почка подсыхает и опадает, а образо­вавшиеся побеги и листья вызревают еще в течение месяца-полтора.

У цитрусовых первыми трогаются в рост верхние почки, по развитию они опережают нижние. Вертикальные, побеги растут быстрее горизонтальных, что приводит к затрудне­ниям при формировании кроны деревьев. У различных видов цитрусовых листья овальные или про­долговатые, часто имеют крылатки-прилистники различной величины. В листьях содержится эфирное масло, придающее им специфический запах при растирании. Цветки у большинства видов преимущественно белые, крупные, обоеполые или тычиночные, одиночные или со­браны в соцветия. Чашечка сростнолистная, с 4—8 лепест­ками, с многочисленными тычинками, сросшимися в 4—5 пучков. Завязь многогнездная, с длинным столбиком и тол­стым рыльцем.

Формирование цветочных почек у цитрусовых происходит в течение всего года, но активнее всего — весной: в марте — апреле. Белые или красноватые бутоны после появления развиваются еще более месяца, затем распускаются. Цве­тение длится несколько дней. Цветки имеют удивительно нежный и тонкий аромат, напоминающий запах жасмина. Нормально развитые пестичные цветки образуют завязь как после опыления, так и без опыления (партенокарпически). Если опыления не произошло, семена в плодах не образуются, как, например, у мандарина.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Воскресенье, 03.04.2016, 21:18 | Сообщение # 4
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Во время бутонизации и цветения наиболее подходящая температура для растений +16...+18° С При значительном повышении температуры, а также недостатке влаги в почве и воздухе или переохлаждении почвы наблюдается чрезмерное опадание бутонов.

Умеренный сброс цветков и завязи у цитрусовых счи­тается нормальным явлением и происходит дважды, первый раз — после осыпания лепестков и затем — после достижения плодами размера лесного ореха.

Плод цитрусовых — многогнездная ягода со светло-жел­тым, красноватым или зеленоватым околоплодником. Кожура плодов содержит многочисленные железки с эфирным маслом, придающим плодам специфический аромат. У различных видов толщина околоплодника, размер и вкус плодов значительно различаются.

Рост и созревание плодов длится в течение 8—9 месяцев, а при недостаточном освещении — до 12 месяцев; Созревшие плоды имеют характерную интенсивную окраску. Как правило, плоды цитрусовых после созревания не опадают и, если их не срезали, остаются до самой зимы желтыми, а весной снова становятся зелеными, увеличиваются в размере и осенью созре­вают вторично. Но двухлетние плоды все же имеют меньше биологически активных веществ, так как их рост происходит преимущественно за счет околоплодника.

Несмотря на большую продолжительность жизни цитрусо­вых растений, они никогда не вырастают мощными и высо­кими не только в домашних условиях, но и в оранжереях и на плантациях.

Самые высокорослые — апельсин и помпельмус — достига­ют высоты 8—10 м. Лимоны — среднерослые растения, высота их бывает более 5 м. Мандарины относятся к карликовым растениям высотой до 3 м. Однако в комнатных условиях высота растений определяется условиями их содержания и, главным образом, размером горшков или кадок.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Воскресенье, 03.04.2016, 21:24 | Сообщение # 5
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Любительское цитрусоводство, безусловно, увлекательное занятие. Оно и полезно и практично во всех отношениях, но, прежде чем приступать к нему, следует ознакомиться с характеристикой основных видов и сортов этих необычных растений.

Заблуждается тот, кто думает, что достаточно посадить в горшок семя из съеденного заморского плода — и быстрый успех обеспечен. Дожидаться первого урожая, если не знаешь специальных приемов выращивания, придется 15—20 лет, а то и дольше. Получить полноценные ароматные плоды уже на 2—3-й год можно только с сортового плодоносящего деревца. Но и здесь начинающие цитрусоводы нередко ошибаются: годится вовсе не любое. В последнее время на рынках торгуют саженцами, привезенными из Грузии, которые мало пригодны для комнатных условий. Дело не только в том, что у них обычно грубо обрублены корни: они привиты на листопадном виде цитрусовых — трифолиате, такой подвой предназначен только для открытого грунта, субтропиков. Для наших же подокон­ников годятся цитрусы, привитые на сеянцах лимона, апельсина, грейпфрута или полученные другим способом — укоре­нением черенков, взятых с плодоносящих комнатных цит­русов.

Важно выбрать не абстрактно «лучший», а тот, который наиболее приемлем именно для данного жилища с его конкретными условиями, скажем, светлыми и солнечными или затененными; широкими или узкими окнами, большим или маленьким подоконником.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Воскресенье, 03.04.2016, 21:28 | Сообщение # 6
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
В разных районах страны чаще всего продают саженцы ли­мона Мейера (кстати, основной сейчас сорт в наших черно­морских субтропиках), отличающийся сравнительно небольшими листочками, низкорослостью. Слов нет, в комнатных условиях он удобен именно из-за малого роста, а еще инте­ресен тем, что зацветает раньше других сортов — уже на второй год жизни. Плоды у него очень сочные, тонкокожие и не слишком кислые. Однако Мейера, или Китайский карлик, хорошо развивается только на светлых окошках, обращенных на южную или юго-восточную сторону, а на других обычно угнетенно себя чувствует.

А вот для любого окошка подходит Пондероза, которую различают по крупным, утолщенным, нередко округлым на кон­цах листьям. За исключительно «покладистый» характер Пандерозу особенно предпочитают начинающие любители: быстро вырастить красивое плодоносящее деревце здесь не составит труда. Одно плохо — посредственное качество самих плодов: толстокожих и с малосочной мякотью, множеством семян. Отменной неприхотливостью и непритязательностью к условиям выращивания отличается другой сорт, причем очень ста­рый — Павловский. Над его селекцией более 100 лет трудилась большая армия любителей селекционеров города Павлова, что в Горьковской области. В итоге лимон замечательно растет при внимательном уходе на любом окошке — сильно облиствлен, приземист. Один недостаток — не всегда урожаен, хотя до десятка крупных и вкусных плодов не трудно получить со взрослого деревца.

Заметно больше их приносит Курский, внешне похожий на Павловский, но более сильнорослый. Деревца этого сорта неизменно радуют десятками вкусных кислых-прекислых плодов.

Что же касается мандаринов и апельсинов, то в домаш­них условиях можно выращивать те же сорта, которые рас­пространены в наших субтропиках, но предпочтительней новые карликовые формы, выведенные японскими и советскими селекционерами. Это такие, например, сорта мандаринов, как Михо-Васэ, Нагахаши Уншиу, Сугиама Уншиу, Картаули Саадрео, а также апельсин-карлик Мерхеульский. Все они удобны тем, что вырастают на подоконнике не выше метра.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
Форум » ЭКЗОТИКА » КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ » Цитрусовые » Описание
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: