Вторник
14.08.2018
18:27
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ЭКЗОТИКА96
Главная Регистрация Вход
Описание растения - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ленунчик  
Форум » САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ » Овощные культуры » Морковь » Описание растения
Описание растения
ЛенунчикДата: Пятница, 11.03.2016, 21:30 | Сообщение # 1
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Морковь - название двухлетнего растения и одноименного корнеплода. Родиной моркови считается территория современного Афганистана. Долгое время морковь выращивали не из-за корнеплодов, а ради листьев и семян, которые использовали в качестве приправы. Лишь с I века н. э. корнеплоды моркови стали употреблять в пищу. В настоящее время морковь получила широкое распространение в большинстве стран Европы, Африки, в Австралии, Новой Зеландии и обеих Америках.



У большинства сортов моркови вес корнеплода колеблется от 50 до 300 г, но отдельные экземпляры достигают массы в 500 грамм. Корнеплод имеет вытянутую конусообразную, реже цилиндрическую форму, без явно выраженной кожуры, с окраской, лежащей в спектре от светло-желтого до насыщенно-оранжевых оттенков. Мякоть моркови разделяется на две части: внешнюю оболочку, включая кожуру, и сердцевину, отличающихся по цвету, составу и вкусовым качествам. Сердцевина моркови более жесткая и менее сладкая, поэтому хорошие сорта моркови имеют небольшую, почти не отличающуюся по цвету сердцевину.
Прикрепления: 7819597.jpg(137.4 Kb)


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 11.03.2016, 21:33 | Сообщение # 2
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Полезные свойства моркови

Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин - вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.
Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки.
Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 11.03.2016, 21:35 | Сообщение # 3
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку - и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.
Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте.
Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.

Было установлено что морковь содержит много натуральных антибиотиков, которые называются фитонцидами, хотя вы и не почувствуете резкого запаха. Если подержать во рту морковный сок или пожевать морковку, то количество болезнетворных микробов резко уменьшается. Также в ней есть витамины С, Е, РР, группы В, минералы - магний, цинк, хлор, фтор, йод, медь, сера, фосфор, марганец, кобальт, железо, бор, кремний, и пектины. Но в основном целебная ценность моркови связана с большим количеством каротина, который превращается в организме в витамин А, и является сильным антиоксидантом. Ведь при недостатке этого витамина может развиться малокровие, быстрая утомляемость организма, ухудшение зрения. Морковь нужно давать детям для хорошего развития и роста, и для повышения защитных сил.

Употребление свежего сока из моркови полезно при сухой коже, различных дерматитах и др. заболеваниях кожи. Отмечено положительное действие сока моркови при всех глазных болезнях. В нем содержатся активные вещества, необходимые для питания глазного яблока. Морковный сок оказывает лечебное воздействие на все железы организма, в том числе, улучшает функцию поджелудочной железы.

Клиническими испытаниями подтвержден положительный эффект от употребления морковного сока при различных онкологических состояниях. Отмечено его положительное воздействие на здоровые клетки и угнетающее действие на различные (в том числе, злокачественные) новообразования. При употреблении морковного сока с целью лечении профилактики опухолей и различных язв, необходимо чтобы сок был свежевыжатый, а во время его употребления, в качестве лечения, в пищу не поступали сахара, крахмалы и др. "легкие" углеводы.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 11.03.2016, 21:36 | Сообщение # 4
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Морковный сок усиливает защитные функции организма и укрепляет нервную систему. Благодаря этим качествам, сок моркови часто используют в лечебном питании.

Морковный сок является природным бальзамом для печени, почек и желчного пузыря. Его систематическое употребление - это профилактика всей "очистной" системы организма и поддержание этой системы в рабочем состоянии.

Употребление морковного сока рекомендуется женщинам во время беременности и кормящим матерям. Систематическое его употребление значительно улучшает биологические свойства молока, т.к. насыщает грудное молока многими активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунитета ребенка.

В качестве профилактического средства, сок снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Опасные свойства моркови

 При употреблении морковного сока нужно соблюдать умеренность, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 11.03.2016, 21:41 | Сообщение # 5
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Состав. В 100 г моркови содержится:

Вода – 88 г
Белки - 1.2 г
Жиры – 0.1 г
Углеводы - 9.1 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 7 г)
Пищевые волокна (клетчатка) – 1.2 г
Пектины – 0.6 г
Органические кислоты – 0.2 г
Зола - 1 г

Витамины:

Витамин А (бета-каротин) – 9 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.07 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 1 мг
Инозитол (витамин В8) – 29 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 8 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 5 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.6 мг

Макроэлементы:

Калий - 200 мг
Кальций - 51 мг
Магний - 38 мг
Натрий - 21 мг
Фосфор - 55 мг

Микроэлементы:

Железо – 0.7 мг
Йод – 5 мкг
Кобальт – 2 мкг
Марганец – 0.2 мг
Медь – 80 мкг
Молибден – 20 мкг
Фтор – 50 мкг
Цинк – 0.4 мг

Калорийность
В 100 г моркови в среднем содержится около 39 ккал.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 11.03.2016, 21:44 | Сообщение # 6
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Сортов и гибридов моркови очень много, поэтому для начала определимся, для каких целей выращивается морковь на вашем участке. Если для продажи, то конечно самыми главными параметрами будут товарные качества моркови, а это внешний вид и транспортабельность. В этом случае сеять нужно сорта и гибриды иностранной селекции, так как выведены они с учетом, прежде всего, внешнего вида моркови – ровными по длине и диаметру, гладкими корнеплодами. Но их вкусовые и полезные качества при этом ниже «наших».

Российские сорта и гибриды моркови конечно не такие красивые и ровные, но по урожайности ничуть не уступают иностранным, а по вкусу, содержанию в них каротина, а часто и по лежкости значительно их превосходят.

По срокам созревания все сорта моркови можно условно разделить на три группы. У скороспелых сортов от всходов до уборки корнеплодов проходит 85–100 дней, у среднеспелых – от 105 до 120 дней, а у позднеспелых – 125 дней и более.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 11.03.2016, 21:46 | Сообщение # 7
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Ранние сорта моркови

Морковь Тушон — популярный раннеспелый сорт моркови для открытого грунта. От посева до уборки урожая проходит 70-90 дней. Корнеплоды выровненные, цилиндрической формы, с яркой оранжево-красной внутренней и внешней окраской. Длина корнеплода 18-20 см, масса 80-150 г, поверхность гладкая с мелкими глазками. Мякоть сочная, с очень высоким содержанием каротина, отличного вкуса. Урожайность 3,5-4,5 кг/кв.м. Сорт Тушон предназначен для использования в свежем виде и переработки.

Морковь Аленка — среднеранний, очень урожайный сорт моркови. Период созревания 90-100 дней. Корнеплоды длиной 12-16 см, диаметром 3-4 см, с ароматной, сладкой мякотью. Сорт Аленка обладает отличной лежкостью, поэтому хорошо сохраняется всю зиму. Устойчив он практически ко всем болезням, не растрескивается. Может выращиваться во всех регионах. Урожайность до10кг/кв.м.

Морковь Витаминная 6 — среднеспелый сорт моркови, от всходов до уборки урожая проходит 80-100 дней. Корнеплоды красно-оранжевые, цилиндрические, тупоконечные, полностью погруженные в почву, длиной 17-19 см, массой 100-165 г. Поверхность их гладкая, с мелкими глазками. Достоинства сорта: хорошие вкусовые качества, высокое содержание каротина. Сорт устойчив к цветушности, обладает хорошей лежкостью.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 11.03.2016, 21:48 | Сообщение # 8
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Среднеспелые сорта моркови

Морковь Каротель — легендарный среднеспелый сорт моркови, занимающий лидирующие позиции среди всех сортов по урожайности (до 7 кг/кв.м). Период от всходов до плодоношения 80-100 дней.  Морковь сорта Каротель можно выращивать во всех регионах. Корнеплоды оранжевые, цилиндрической формы, тупоконечные, длиной до 14 см, массой около 100 г. Мякоть моркови  сочная, нежная, с хорошими вкусовыми качествами. Повышенное содержание каротина в корнеплодах делает их незаменимыми для приготовления детского и лечебного питания. Морковь этого сорта отлично хранится до нового урожая.

Морковь Нантская 4 — среднеспелый сорт столового назначения, от посева до спелости плодов проходит 110-115 дней.  Пучковая спелость наступает на 47-51 день после появления массовых всходов. Сорт широко районирован. Корнеплоды цилиндрические, длиной около 16 см, массой 90-160 г, оранжевого цвета, с нежной, сочной мякотью, содержат большое количество каротина.

Морковь Самсон – среднеспелый сорт, включенный в Госреестр по Центральному региону. Период от всходов до технической спелости 110-120 дней. Корнеплоды цилиндрической формы (очень похожи на морковь сорта Нантская), со слегка заостренным кончиком, оранжевого цвета, масой 125-150 г. Морковь сорта Самсон рекомендуется для использования в свежем виде, для хранения и переработки. Достоинства сорта: высокая урожайность, выровненность корнеплодов, хорошие вкусовые качества.

Морковь Лосиноостровская 13 — среднеспелый, урожайный сорт (5,5-8,0 кг/кв.м). Корнеплоды цилиндрической формы, длиной 15-18 см, массой 100-170 г, оранжево-красного цвета, с небольшой сердцевиной. Мякоть сочная, нежная, вкусная. По содержанию каротина превосходит другие сорта. Морковь сорта Лосиноостровская хорошо сохраняется зимой, пригодна для посева под зиму.

Морковь Шантенэ Роял – средне-поздний урожайный сорт универсального назначения. Период созревания 110-120 дней. Корнеплоды гладкие, выровненные по длине, конической формы, длиной 15-17 см, диаметром 3,5-5 см, насыщенного оранжевого цвета. Сорт Шантане устойчив к цветушности, подходит для выращивания на всех видах почвы. Морковь этого сорта предназначена для употребления в свежем виде, переработки и длительного хранения (сохраняет хороший внешний вид до 9 месяцев).


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 11.03.2016, 21:50 | Сообщение # 9
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Поздние сорта моркови

Морковь Красный великан — поздний сорт универсального использования, выведенный в Германии.  Период от появления всходов до наступления технической спелости 110-130 дней. Корнеплоды конической формы, длиной 22-24 см, красного цвета (мякоть тоже красная). Масса корнеплода около 100 г, урожайность 2,1-3,7 кг/кв.м. Сорт Красный великан идеально подходит для длительного хранения.

Морковь Королева осени — популярный среднепоздний сорт. От всходов до созревания проходит 120 дней. Корнеплоды красно-оранжевые, цилиндрической формы, длиной 20-22 см, выровненные, хорошего товарного вида. Мякоть сладкая, вкусная, ароматная. Достоинства сорта: хорошие вкусовые качества, отличная лежкость корнеплодов. Сорт устойчив к цветушности. Урожайность 8,5-9 кг/кв.м. Для получения раннего урожая рекомендован посев под зиму.

Морковь Несравненная – среднепоздний сорт. Период от посева до уборки 104-130 дней. Корнеплоды длиной 17 см, массой до 200 г, с отличными вкусовыми качествами. Достоинства сорта:  устойчивость к цветушности, высокая лежкость, повышенное содержание каротина. Рекомендуется посев под зиму.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
Форум » САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ » Овощные культуры » Морковь » Описание растения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: