Вторник
20.11.2018
16:59
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ЭКЗОТИКА96
Главная Регистрация Вход
Описание растения - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ленунчик  
Форум » САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ » Овощные культуры » Кабачок » Описание растения
Описание растения
ЛенунчикДата: Суббота, 12.03.2016, 14:01 | Сообщение # 1
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Кабачок (Cucurbita реро L. var. giraumons Duch.) — однолетнее растение семейства тыквенных, с резко граненным, бороздчатым главным стеблем. Листья на длинных, толстых черешках, 5-лопастные, с глубокими вырезами между ними, с заостренными лопастными долями и шиповидным, характерным для вида, грубым опушением. Цветки раздельнополые, перекрестноопыляющиеся. Плод — мясистая ложная ягода обратнояйцевидной, удлиненной, удлиненно-овальной или цилиндрической формы. Окраска плодов различна: белая, светло-зеленная, зеленая, полосато-зеленая, темно-зеленая, почти черная. Мякоть плода волокнистая, белая, кожура деревянистая. Семена мелкие и среднего размера, гладкие, с ободком, сохраняют всхожесть 4—6 лет. В культуре распространены сорта с короткоплетистыми, стелющимися и кустовыми растениями. В последние годы огородники отдают предпочтение цуккини — итальянской кустовой разновидности кабачка.

Прикрепления: 5107759.jpg(171.9 Kb)


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Суббота, 12.03.2016, 14:02 | Сообщение # 2
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Биологические особенности
Ка­бачок — скороспелая культура, длительность вегетационного периода в зависимости от сорта составляет 45— 90 дней. Хорошо растет на плодородной, окультуренной почве, заправлен­ной органическими удобрениями, не переносит тяжелых, переувлажненных и кислых почв. Культура светолюби­вая, на затенение реагирует плохо. При недостатке света рост растений замедляется, пыльца не вызревает, в результате чего женские цветки опыляются плохо и урожай снижается. Кроме того, в пасмурную погоду, а также в загущенных посадках плоды теряют вкусовые качества — в них накапливается меньше сахара и сухих веществ. Кабачок достаточно засухоустой­чив, но в жаркие солнечные дни из-за испарения большого количества влаги листья теряют тургор и поникают. И хотя после полива тургор растений восстанавливается, урожайность сни­жается в среднем на 30%. Поэтому в сухую погоду кабачок нужно регулярно поливать, особенно в период цветения и плодоношення. Но нельзя допускать и переувлажнения почвы, поскольку оно ослабляет рост корней. Кабачок — теплолюбивое растение, но более холодостойкое, чем другие тыквенные. Он хорошо отзывается на минеральные удобрения. В начальные фазы роста нуждается в азоте и фос­форе, в период плодоношения — в азоте, калии и кальции.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Суббота, 12.03.2016, 14:03 | Сообщение # 3
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Химический состав

Плоды ка­бачка содержат до 4,0% сахаров, 0,6% клетчатки, 0,6—0,8 г протеина. Они богаты минеральными вещест­вами (15 мг кальция, 0,4 мг железа, 228 мг калия, 2 мг натрия), а также витаминами (0,2 мг% каротина, 17 мг% витамина С, 0,6 мг% РР, по 0,03 мг% В1 и В2; 0,11 мг% В6;14 мг% В9). В плодах много пектина, что делает их незаменимыми в лечебном и диети­ческом питании.

Лечебные свойства

Как ценный диетический продукт кабачки реко­мендуют употреблять в пищу при бо­лезнях печени, почек, сердца, подаг­ре и малокровии. Они предупрежда­ют ожирение и накопление холесте­рина в крови. Семена кабачков содержат до 50 % жира, белки и вита­мин Е. Подсушенные или слегка обжаренные, они заменяют тыквенные семечки. Использование в пищу. В пищу используют молодые завязи, у кото­рых нежная мякоть, а семена еще не сформировались. Их едят в сыром ви­де в салатах и в переработанном — жаренными, тушенными, консервиро­ванными. Самой большой популярно­стью пользуются, пожалуй, приготов­ленные из кабачков оладьи и икра. Переросшие плоды неплохо хранятся до марта—апреля в обычных комнат­ных условиях. В зимнее время мякоть, очищенная от кожуры и семян, ис­пользуется для приготовления самых разнообразных блюд.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Суббота, 12.03.2016, 14:06 | Сообщение # 4
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Польза и вред овоща

Кабачок рекомендован к употреблению для всех групп населения, в том числе: пожилых людей, маленьких детей, пациентов, страдающих заболеваниями ЖКТ и т.д.

— кабачок обладает легким мочегонным и желчегонным эффектом, позволяя выводить из организма лишнюю соль; это свойство бесценно для всех, кто страдает отеками, повышенным уровнем артериального давления;

— овощ полезен для нервной системы человека (благодаря наличию витаминов группы В);

— люди, страдающие избыточным весом и/или сахарным диабетом, могут готовить разнообразные блюда из кабачка, с целью снижения калорийности рациона и нормализации уровня сахара;

— для всех, кто страдает запорами, колитами и прочими заболеваниями кишечника, также показаны кабачки. Этот овощ является основой рациона лечебниц и пансионатов, занимающихся проблемами пищеварения.

Кабачок не приносит организму вреда: он гиппоаллергенен, низкокалориен, не содержит жира и не накапливает вредных соединений.

Как употреблять кабачок?

Из овоща готовят салаты, запеканки, оладьи, жареные, печеные, тушенные блюда. Самая большая польза заключена в молодых плодах, при их небольшом размере допускается использование для приготовления блюд, без предварительной очистки от кожуры и семян.

Также из кабачка можно сделать лекарство против аллергии. Для этого берется 10-12 цветков растения, заливается полу литрами кипятка, настаивается в течение 3 часов, эта доза делится на 5 приемов, которые нужно употребить в течение дня (отдельно от еды).

Основной способ заготовки – консервирование. Овощ сохраняет прекрасные вкусовые качества в виде различных салатов, рагу, икры и прочих блюд.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Суббота, 12.03.2016, 14:08 | Сообщение # 5
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Популярные сорта кабачков:
 
'Анна' — раннеспелый, плод цилиндрический массой до 0,5 кг, мякоть белая, нежная, плотная, малосочная.
 
'Аэронавт' — раннеспелый сорт, компактный, плод цилиндрический массой до 1,3 кг, мякоть беловато-желтая, хрустящая, сочная.
 
'Диск' — раннеспелый, кустовой; плод дисковидный массой до 0,4 кг, мякоть белая, малосочная.
 
'Солнышко' — среднеспелый; плод тарелочной формы до 0,3 кг массой, мякоть кремовая.
 
'Чебурашка' — раннеспелый, плод тарелочной формы, массой до 0,4 кг, мякоть белая, сочная.
 
Кабачки, срезанные утром, дольше сохраняют свежесть. Чтобы лучше сохранить плоды в свежем виде, их укладывают в полиэтиленовые мешочки и держат в холодильнике на нижней полке в течении 2—3 недель. Зрелые плоды хранятся намного дольше.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Суббота, 12.03.2016, 14:20 | Сообщение # 6
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Хороший урожай и массу положительных качеств садоводы отмечают у следующих сортов:

1.«Маша Ф1» - кусты невысокие, плоды получаются удлинённые, кожица глянцевая, цвет салатный, вес 3-3,5 кг. Ни жара, ни дождь не мешают завязыванию плодов, да и болезни его редко тревожат.

2.«Аполлон Ф1» - даёт урожай удлинённо-цилиндрических плодов при любой погоде. Цвет их бело-зеленоватый, а вес около 3 кг. Плодоношение дружное, причём, даже в тени и в прохладные недели.

3.«Белый» («Белоплодный») – ультраскороспелый, очень вкусный, вес от 600 граммов до 1000 граммов. Этот сорт хвалят за холодостойкость, устойчивость к мучнистой росе и другой часто встречающейся напасти - серой гнили.

4.«Грибовский 37» - давно известный сорт, форма пузатая, цвет светло-зелёный, вкус приятный, мякоть молочно-белая. Хорошо переносит транспортировку, долго хранится. Ещё один плюс – устойчивость к болезням. Но для этого сорта потребуется выделить много места, ведь кусты вырастают больших размеров.

5.«Спагетти» - после варки мякоть такого кабачка легко распадается на длинные тонкие плотные «жгутики», похожие на итальянские макароны. Технической спелости плоды «Спагетти», набравшие массу 1,5-2,5 кг, достигают только через 20-25 дней после того, как произошло опыление. Если срежете такие кабачки раньше, то они тоже будут вкусными, но вот «макароны» из них не получатся. Плети у таких кабачков многометровые, могут «разбежаться» по всему огороду, поэтому их желательно направлять на ваше усмотрение.

6.«Аэронавт» (цуккини) – компактные кусты, дающие тёмно-зелёные плоды с бледно-жёлтой мякотью, их вес в пределах 1,5 кг. Созревают рано, хорошо хранятся.

7.«Диамант» (цуккини) – среднеспелый сорт, отличающийся кустовой формой с раскидистой розеткой листьев. Мякоть у этого кабачка светло-зелёного цвета, плотная, а вес достигает 2 кг.

8.«Цукеша» (цуккини) – длинные, тонкокожие, с рисунком в виде светлых точечек, хрустящей мякотью белого цвета. Поспевают скоро, весят до 700 граммов.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
Форум » САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ » Овощные культуры » Кабачок » Описание растения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: