Вторник
14.08.2018
22:32
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ЭКЗОТИКА96
Главная Регистрация Вход
Мучнистый червец - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ленунчик  
Форум » ЭКЗОТИКА » Болезни и вредители » Мучнистый червец
Мучнистый червец
ЛенунчикДата: Пятница, 02.12.2016, 08:00 | Сообщение # 1
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Описание: Червецы (Pseudococcidae) - общее название равнокрылых насекомых подотряда кокцид, объединяющее представителей семейства пластинчатых, гигантских, парножелезистых и мучнистых червецов, а также войлочников, является близким родственником щитовки.

Прикрепления: 0238367.jpg(35.7 Kb)


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 02.12.2016, 08:01 | Сообщение # 2
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Мучнистый червец, или, как их называют в народе, мохнатые вши, - сосущие насекомые, хорошо видимые простым глазом. Они похожи на миниатюрных мокриц. Получил свое название благодаря белым ватообразным восковым выделениям. Личинки и взрослые самки сосут молодые побеги, листья, бутоны. Они сильно задерживают растения в росте. Насекомые очень подвижны и хорошо передвигается практически в любом возрасте, покрыты порошковидным восковым налётом белого цвета, часто с восковыми пластинками по краю. Размеры 3-6 (0,5-12) мм, в зависимости от вида. У самцов имеются крылья (обычно первая пара), конечности нормально развиты, брюшко с двумя хвостовыми нитями или пучком из них. Ротовой аппарат отсутствует (во взрослом состоянии самцы не питаются).

Ротовой аппарат сосущий. У ряда видов ноги редуцированы или отсутствуют. Большинство откладывает яйца, у некоторых видов самки живородящи. Яйца откладывают в белый ватообразный лицевой мешок. Плодовитость очень высока; многие формы дают 2, иногда до 4 поколений в год. Личинки 1-го возраста (бродяжки) активно передвигаются по кормовому растению, могут переноситься ветром. Присосавшись к растению, личинки теряют подвижность; после линьки личинки следующего возраста заново ищут места для питания. Взрослые самки некоторых видов могут активно ползать по кормовому растению. Перед яйцекладкой многие формы покидают место питания и уходят в укрытия. Червецы образуют скопления на стеблях, а при более серьезном пopажении - и на листьях растений.

Стадии развития червеца:

1 стадия - яйцо;

2 стадия - личинка (нимфа);

3 стадия -  взрослый червец.

Полный цикл развития червец проходит за 9 недель. Личинки появляются из яйца через 5 – 10 дней. Если условия окружающей среды не благоприятны (холодно, влажно), то личинки остаются в яйце. Самцы могут иметь крылья.

Для мучнистых червецов характерен сильно выраженный половой диморфизм. Т.е. самки и самцы очень сильно отличаются друг от друга.

    Самки имеют ярко выраженное личиночное строение. Тело самок не разделено на голову, грудь и брюшко. Самки круглые, овальные или продолговатые, с более выпуклой верхней стороной тела и уплощенной нижней. Покровы тела мягкие. Ходильные конечности (3 пары) небольшие и мало заметные. У некоторых видов самки неподвижны, у иных могут передвигаться в течение всей жизни. Тело самки покрыто восковистыми выделениями, чаще всего, белого цвета. Восковистый налет может быть равномерным, но обычно образует выросты в виде пластин или щетинок. Эти хрупкие образования могут покрывать все тело, а могут быть сосредоточены только по его краю или на конце брюшка.
Срок жизни самок большинства видов - 3-6 месяцев. Плодовитость 300-800 яиц в зависимости от вида.
Самки некоторых видов защищают отложенные яйца комками из волокнистых восковидных выделений, иные прикрывают отложенные яйца собственным телом.

    Самцы малозаметны, напоминают мелких белесых комариков. Их тело также покрыто белым восковистым налетом. Самцы многих видов имеют длинные белые хрупкие щетинки на конце брюшка.
Срок жизни - от нескольких дней до месяца.
Для успешного размножения многих видов червецов самцы вообще не требуются. Некоторые виды в природе имеют соотношение самцы:самки 1:1, но при попадании этих видов в теплицы соотношение полов резко меняется в сторону роста численности самок.

    Личинки. Личинок первых возрастов называют бродяжками. Они активно передвигаются по растению в поисках наиболее комфортных и безопасных мест для питания. Бродяжки крайне малы и практически не видны невооруженным глазом.
Личинки старших возрастов похожи на самок и отличаются только размерами.
Яйца большинства видов белесые, округлые, полупрозрачные.
У некоторых видов отмечено яйцеживорождение. Самка откладывает яйца, из которых практически сразу же выходят личинки-бродяжки.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 02.12.2016, 08:01 | Сообщение # 3
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Внешние признаки поражения:

Мучнистые червецы, как правило, хорошо различимы невооруженным глазом, чаще всего собираются колониями на нижней стороне и в пазухах листьев, на черешках и стеблях, где образуются белые ватообразные выделения, куда самки откладывают яйца. Пораженные растения выглядят так, словно покрыты клочками пуха или ваты. Отродившиеся из яиц личинки расползаются по всему растению. В результате распространения мучнистого червеца растения сильно задерживаются в росте. Самки выделяют медвяную росу, очень сладкую и концентрированную, вызывающую ожоги на эпидермесе листьев и распространения сажистого грибка, загрязняющего растение. Часто встречающийся цитрусовый мучнистый червец также поражает корневую систему.

Профилактические мероприятия:
  •     Карантин с периодическим тщательным осмотром вновь приобретенных растений. Карантин собственных растений с выявленными очагами заселения.
  •     Периодический осмотр растений и мест вокруг. Самцы мучнистых червецов летают недалеко от растений или же сидят на окнах.
  •     Регулярный промыв кроны и даже отдельных листьев (на небольших экземплярах растений).
  •     Своевременное удаление засыхающих частей растений.
  •     При обнаружении единичных особей или небольших колоний мучнистого червеца – удаление пинцетом или жесткой кисточкой, либо кисточкой, смоченной керосином, мыльным раствором или спиртом. Последнее возможно только на растениях с толстым плотным эпидермисом и без воскового слоя. Заселенные участки также можно протереть настойкой календулы из аптеки.
  •     Уничтожение черных садовых и других видов муравьев, вступающих в союз с мучнистыми червецами.
  •     Пролив горячим душем (температура воды + 40...+ 52 ºС).
  •     Использование ловушек. Мужские особи мучнистых червецов на подобие бабочек в темное время суток летят на свет, поэтому для борьбы с ними можно использовать липкие пластины, прикрепленные возле ламп.

Группа риска:

Аборигенные и декоративные растения открытого и закрытого грунта, в особенности ослабленные (например, перекормленные азотом), обмен веществ которых нарушен.

Например, азалия, антуриум, аралия, аспарагус, бегония, бересклет, виноград, гардения, гербера, гибискус, гиппеаструм, гризелиния, драцена, дрок, ель, жасмин, инжир, кактусы, каланхоэ, калистемон, камелия, кливия, колеус, кофейное дерево, кринум, кротон, лавр, лимон, магнолия, маслина душистая, мирт, можжевельник, монстера, нарцисс, некоторые виды орхидей, олеандр, пальмы, папоротники, пеларгония, питтоспорум, плющ, примула, рододендрон, роза, самшит, сенполия, тюльпан, фикус, филодендрон, фуксия, хурма японская, циссус и другие.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 02.12.2016, 08:02 | Сообщение # 4
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Способы борьбы:
При незначительном поражении сбор вредителей. Протрите пострадавшие части ватным тампоном, смоченным в спиртовом растворе и подождите пол часа, так вам будет легче снять вредителей. Используемые препараты: карбофос, цветофос, интавир, децис, фосбецид, актеллик. Чтобы инсектицид лучше прилипал к защитным панцирям насекомых, можно добавить немного жидкости для мытья посуды. Очень важно основательное смачивание повреждённых мест. Можно использовать системные препараты: раствор такого препарата всасывается корнями и разносится по всем тканям растения. В результате, насекомые, грызущие различные части растения или высасывающие его сок, отравляются и погибают. Сражаясь с корневыми червецами надо вынуть растение из горшка, как следует промыть корни проточной водой и полностью сменить субстрат. Затем в течение 3 месяцев каждые 10 дней необходимо поливать растение раствором с половиной рекомендованной дозы инсектицида. Из биологических методов используют микробиологические препараты: бактериальные, грибные, такие как лепидоцид. Без сожалений обрежьте все части, покрытые червецами.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 02.12.2016, 08:14 | Сообщение # 5
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Причины возникновения мучнистого червеца

Появление этого насекомого напрямую зависит от влажности воздуха и температуры у вас дома.
Червецы на комнатных растениях отлично чувствуют себя в помещении при температуре до 25 градусов и высокой относительной влажностью. Пик численности обычно бывает весной и осенью. Важно понимать, что этот вредитель очень быстро размножается и запускать проблему не стоит.
Если мучнистый червец будет вовремя обнаружен, нанесенный им ущерб будет минимальным. Но, если червец успеет размножиться, у растения начнут желтеть листья и оно быстро погибнет. Повреждение растения, как правило, сопровождается образованием липкого ватообразного налета который и стимулирует расширение зоны поражения.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 02.12.2016, 08:15 | Сообщение # 6
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Симптомы поражения растений червецом

  •     Гнездо насекомого похоже на пучок мелких восковых ниток (вата);
  •     На листьях растения есть липкие бесцветные капли, их еще называют нектар;
  •     Зараженное растение не растет, теряет свой внешний вид, старые листья сохнут, а молодые деформируются;
  •     Листья уменьшаются, теряют свой цвет и раньше времени опадают;

    Слабое растение часто начинает подгнивать из-за воздействия на них бактериальных грибков переносимых вредителем. Некоторые виды червецов повреждают корневую систему кактусов.

Прикрепления: 3587760.jpg(37.7 Kb)


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 02.12.2016, 08:16 | Сообщение # 7
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Народные средства от мучнистого червеца

  •     Масляное средство для обработки по листу. Необходимо смешать литр воды с двумя большими ложками оливкового масла и нанести получившуюся эмульсию на все растение.
  •     Спиртовой раствор с мылом. Смешиваем пятнадцать грамм жидкого мыла, десять миллилитров денатурированного спирта и литр теплой воды. Обрабатываем листья растения.
  •     Очень полезно поливать и опрыскивать цветы настойкой Хвоща. Ее можно найти в любой аптеке.
  •     Чесночная настойка. На пол литра воды берем пять зубчиков чеснока. Измельчаем в кашицу чеснок и заливаем его кипятком, настаиваем не менее четырех часов. Готовый настой процеживают и наносят мягкой кисточкой на листья и ствол растения.
  •     И последнее, не менее действенное средство – Горячий душ. Эта процедура очень полезна для всех растений так как помогает проснуться от зимней спячки, полностью оздоровляет растение, а еще, мучнистый червец не переносит слишком высоких температур и влажности.


Прикрепления: 2032071.jpg(21.8 Kb)


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 02.12.2016, 08:17 | Сообщение # 8
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Как правильно применять горячий душ комнатным растениям

Прежде всего необходимо полить растения в горшках обычной водой и дать постоять полчаса, на сухую эту процедуру делать нельзя. Далее ставим горшок в ванну, включаем горячую воду, максимальная температура такая, которую может терпеть ваша рука, 35 — 40 градусов. Цветы поливаются из дождика в течение 25 – 30 секунд. Пролить важно все — горшок, цветок, грунт.

После душа рекомендуется оставить растения в ванной на ночь, остыть и подышать влажным воздухом.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 02.12.2016, 09:01 | Сообщение # 9
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Наиболее распространенные виды мучнистых червецов закрытого грунта

Приморский мучнистый червец (Pseudococcus affinis) – является одним из наиболее распространенных видов червецов. Тело взрослой самки удлиненно-овальное, длиной 3-4 мм, шириной 2-2,5 мм, серовато-розового цвета, покрыто белым мучнистым налетом. Ноги хорошо развиты. Самцы значительно мельче, крылатые, летают все лето. Самки откладывают яйца в яйцевые мешки, которые представляют собой белую пушистую бесформенную массу из восковых паутинных выделений. Обычно яйцекладущие самки прячутся в укромных местах: трещинах коры, в скрученных листьях, в развилке ветвей. Личинки мелкие, подвижные, желтые, совершенно лишенные воскового налета.

Они быстро расселяются по всему растению, разносятся ветром, человеком и животными на другие растения. Личинки превращаются во взрослое насекомое через 1-1,5 месяца. Высасывая все соки из растения, они вызывают отставание в росте, а затем и гибель растения. Поврежденные растения слабо растут и не цветут. На выделениях червецов поселяются сажистые грибки. Листья желтеют и опадают.



Щетинистый мучнистый червец (Pseudococcus longispinus) – вредят растениям самки и личинки. Тело взрослой самки 3,5 мм удлиненно-овальной формы, оранжевого или розоватого цвета, покрыто белым налетом. У червеца хорошо развиты ноги, благодаря чему они могут легко перебираться с растения на растение. В некоторых источниках этот вид называют живородящим, что не совсем верно. Плодовитость одной самки может колебаться в пределах 50-250 яиц.
Вид дает 3-4 поколения в год.
Обычно они скопляются в виде колоний на нижней стороне листа, на ветках, в пазухах листьев и на молодых верхушках побегов. Щетинистый червец довольно крупное насекомое, легко заметное на растении благодаря белому порошковидному налету, которым покрыто его тело, и белым восковидным образованиям в виде ватных комочков. Поврежденные листья желтеют и опадают. Побеги отстают в росте. Червецы забираются под кору у цитрусовых и под чешуи луковиц у луковичных. Поврежденные червецом растения сильно угнетаются, отстают в росте, листья желтеют и опадают. На выделениях червецов могут поселяться сажистые грибки.
Крайне широко распространен в тропических областях всего мира в открытом грунте. На север продвинулся как тепличный вредитель. В ряде стран
считается карантинным вредителем.



Виноградный мучнистый червец (Pseudococcus citri) – тело самки широкоовальной формы, розового или желтоватого цвета, покрыто белым порошкообразным налетом. Восковистый налет на спине рыхлый и сквозь него просвечивает тело насекомого. По краю тела расположено 18 пар белых
тонких восковых нитей. Ноги хорошо развиты. Самцы встречаются очень редко. Отродившиеся личинки расселяются по всему растению, на побегах, на листьях вдоль главных жилок. При сильном поражении червецы образуют громадные колонии, которые высасывают из растения все соки. Листья желтеют, побеги усыхают. На выделениях червецов поселяются сажистые грибки.
Широко распространен в условиях закрытого грунта. В открытом грунте: Южная Европа, Украина (южный берег Крыма), юг России, Грузия, Азербайджан, Армения, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан.
Полифаг. При массовом размножении сильно вредит винограду, цитрусовым, инжиру и многим другим субтропическим и оранжерейным растениям.



Цитрусовый мучнистый червец (Pseudococcus calceolariae, = Pseudococcus gahani)
Самки бледно-розовые, покрытые рыхлым белым порошковидным налетом. Длина тела до 4,5 мм, ширина - 2,5 мм. По краям тела 17 пар коротких восковистых щетинок. Задняя пара самая длинная и равна 1/3 длины тела. Плодовитость самок 500-600 яиц. Поражает, прежде всего, цитрусовые, но также виноград и многие декоративные субтропические деревья и кустарники, реже - огурцы, дыни, баклажаны.



Червец Комстока (Pseudococcus comstocki) – довольно крупное насекомое, длиной до 0,5 см. Родиной его является Восточная Азия, откуда он и был завезен в другие страны. Во времена Советского Союза этот опасный вредитель считался карантинным объектом, как внутренним, так и внешним. Ограниченные очаги его и сейчас нередко встречаются в Киргизии и Таджикистане, отдельных районах Закавказья и на юге Казахстана. В теплом климате он очень быстро размножается - способен давать три поколения в год. Зимует обычно в земле. Яйца откладывает в трещинках на коре и в почве, где устраивается на зимовку. В одной кладке может быть до 600 яиц. Личинки появляются с апреля и сразу начинают питаться на листьях и побегах растений. Иногда поражают даже стволы деревьев, клубни многолетников и корни. Они быстро распространяется вместе с плодами, разносятся водой и ветром, зараженным посадочным материалом...

Прикрепления: 7286086.jpg(7.1 Kb) · 6055270.jpg(6.0 Kb) · 6350578.jpg(5.4 Kb) · 1711688.jpg(4.9 Kb) · 1550132.jpg(53.6 Kb)


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 02.12.2016, 09:06 | Сообщение # 10
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Химические препараты для борьбы с червецом

Если поражение мучнистым червецом сильное, одним мытьем и удалением вредителей вручную уже не обойтись. Придется применять химические обработки. Так как червец – сосущее насекомое, для борьбы с ним самыми эффективными будут препараты контактного и комбинированного действия.

1. Актара – популярный инсектицид с кишечно-контактным действием. Активное вещество – тиаметоксам.

2. Актеллик – фосфорорганический несистемный инсектоакарицид. Действующее вещество – пиримифос-метил. Препарат высокотоксичен и не пригоден для использования в жилых помещениях.

3. Банкол – контактно-кишечный инсектицид. Его действующим веществом является бенсултап.

4. Биотлин – контактно-кишечный инсектицид. В его основе довольно опасное вещество - имидаклоприд.

5. Вертимек – несистемый инсектоакарицид, имеющий биологическое происхождение. Действующее вещество – абамектин.

6. Искра "Двойной Эффект" – препарат на основе пиретроидов, считающихся не опасными для теплокровных животных и человека. Содержит циперметрин и перметрин. Оказывает кишечно-контактное действие.

7. Калипсо – системный препарат, относящийся к классу хлорникотинилов. Оказывает одновременно контактное и выраженное кишечное действие.

8. Конфидор-Экстра – системный препарат на основе имидаклоприда.

9. Танрек – препарат широкого спектра действия на основе имидаклоприда.

10. Фитоверм – биологический инсектоакарицид кишечного и контактного действия. Основное вещество – аверсектин.

11. Адмирал – гормональный инсектицид контактно-кишечного действия. Основное вещество – пирипроксифен.

Из чисто биологических средств против мучнистого червеца можно использовать Лепидоцид..


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
Форум » ЭКЗОТИКА » Болезни и вредители » Мучнистый червец
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: