Суббота
17.11.2018
18:28
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ЭКЗОТИКА96
Главная Регистрация Вход
БИОметоды по борьбе с вредителями - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ленунчик  
Форум » ЭКЗОТИКА » Болезни и вредители » БИОметоды по борьбе с вредителями
БИОметоды по борьбе с вредителями
ЛенунчикДата: Четверг, 27.10.2016, 06:56 | Сообщение # 1
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД (борьбы с вредителями, сорными растениями и болезнями) — использование «врагов наших врагов», т.е. организмов, которые могут подавлять сорняки, насекомых, клещей и т.д. При биометоде используют насекомых, патогенные грибы, микроорганизмы, а также птиц (в первую очередь для защиты садов). Применяют также различные отвары из растений, отпугивающих насекомых (из ботвы помидоров, чеснока, полыни горькой), или высевают совместно с защищаемыми растениями дополнительную культуру, которая неблагоприятно действует на вредителей (например, посадки чеснока в междурядьях земляники снижает ее заражаемость серой гнилью).

Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Четверг, 27.10.2016, 06:58 | Сообщение # 2
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Биологические методы борьбы с вредителями основаны на подавлении роста и развития одного вида растений другим, насекомых одного вида насекомыми другого. Например, жук родолия уничтожает вредителя цитрусовых ицерию, наездник афелинус — кровяную тлю и т. д. Борьба происходит между растениями, между гельминтами и растениями, между бактериями, червями, растениями и т. д. Мир антагонистов велик и разнообразен, и возможности разработки биологических методов далеко не исчерпаны. К разработке биологических методов привлекают различных специалистов: экологов, агрономов, физиологов, биохимиков, микробиологов, вирусологов и др.

Применение биологических методов борьбы с вредителями предотвращает загрязнение природной среды пестицидами, способствует сохранению полезной фауны. Эти методы все шире внедряются в сельскохозяйственное производство. В нашей стране для борьбы с 16 видами вредителей на площади 6,3 млн га используется маленькое перепончатокрылое насекомое трихограмма (три отечественных и один интродуцированный вид). Трихограмма уничтожает капустную, озимую, восклицательную, хлопковую и других совок, кукурузного мотылька и гороховую плодожорку. Для защиты от совок зерновых, овощных культур, сахарной свеклы рекомендуется выпускать против каждой генерации (в зависимости от плотности вредителей) от 20 до 60 тыс. особей трихограммы на 1 га, против кукурузного мотылька на кукурузе и конопле (в зависимости от величины травостоя) — от 26 до 100 тыс. особей на 1 га.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Четверг, 27.10.2016, 07:01 | Сообщение # 3
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Божьи коровки на страже вашего сада!

С началом дачного сезона огородники и дачники вернутся к своему излюбленному занятию – работе на земле. Почему бы не сделать ее еще и безопасной для окружающей среды? Ведь борьба с вредителями на участках часто осуществляется с применением ядохимикатов. А это вредно и для человека, и для природы.

Но есть более экологичные способы борьбы с вредными насекомыми, которые нещадно уничтожают урожай. «Зеленые» компании предлагают очень необычные для огородников и садоводов методы. Хотя они применяются издревле. И совет дала сама природа. Против вредителей на участке защитники природы предлагают использовать… полезных насекомых. Этот способ считается самым экологичным. И лавры первенства в его освоении достаются божьей коровке. Она – страшный враг для вредных насекомых, непобедимый и беспощадный. Божьи коровки на редкость прожорливы. При этом не особо разборчивы в еде. Они питаются практически всеми вредителями, которые облюбовали ваш участок: клещами, тлями, бункерами листа и др. Могут они и опылять растения. Конечно, не так хорошо, как пчелы. Но пыльцой герани, килэнтро и подобных цветов питаются с удовольствием.

Где же взять божьих коровок? Не ловить же по округе. Как выяснилось, немало экологических компаний продают этих насекомых в качестве «зеленых» помощникам дачникам и огородникам, которые не одобряют применение пестицидов и других сельскохозяйственных ядохимикатов. Заказать партию божьих коровок можно и по Интернету. Их присылают в особой коробке с деревянной стружкой и хлопковым настилом. На тот момент это уже взрослые насекомые, проголодавшиеся и готовые к битве с вредителями, угрожающими вашему урожаю.

Просто вытрясти насекомых на грядки в любое время суток нельзя. Их выпускают в сад ранним утром, когда прохладно. Также можно выбрать для этого и поздний вечер. Перед тем, как отпустить божьих коровок на волю, нужно побрызгать из опрыскивателя водой те места, где вы их оставите. И ваши помощники быстро займутся делом – поеданием вредителей. Спустя десять дней они отложат яйца, из которых по истечении пяти дней вылезут личинки божьей коровки. И аппетит у них не хуже, чем у родителей.

Кстати, если в вашей семье есть курящие, а они бросать свою вредную привычку не собираются, то попросите у них сигаретные окурки. Они вам понадобятся. Их надо закинуть в ведро с водой и дать настояться сутки. Жидкость окрасится в светло-коричневый цвет. Ею можно обрызгивать растения, которые страдают от вредителей. Но овощи, вроде баклажанов и помидор, этой смесью опрыскивать нельзя. А вот для картошки, например, сигаретная водичка подходит. Может, увидев, как насекомые гибнут от нее, ваши близкие, которые курят, призадумаются.

Яд для вредителей можно приготовить из лука, чеснока и черного перца. Он убьет слизняков, белокрылок и др. Берете один зубчик чеснока, лук среднего размера и столовую ложку черного перца с горкой. Плюс – кварта воды. Лук и чеснок надо измельчить. Изготавливать эту смертоносную смесь надо за час до обрызгивания. Отлично помогает.

Здорово, что всегда можно найти альтернативу химическим сельскохозяйственным ядам, которые, кстати, очень опасны человеческого организма. Например, пестициды!

Для нас с вами вышеприведенные рецепты от вредителей в саду – новинка. А наши предки пользовались ими задолго до нашего рождения.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Четверг, 27.10.2016, 07:06 | Сообщение # 4
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Отзывы о Божьих коровках (и-нет):

"Растений комнатных у нас очень много. Плюс, мы еще съездили в теплицу и прикупили еще несколько. Больше в теплице никогда ничего не буду покупать, потому как вместе с растениями я привезла тлю. Часть растений пообрезала, часть хотела залить специальным средством для уничтожения тли. Но не успела и хорошо, что я этого не сделала. Потому как у нас в квартире завелись божьи коровки и уничтожили всю зловредную тлю. До сих пор для меня загадка, откуда они появились, причем в большом количестве. То ли с той же теплицы привезла, то ли в окно залетели. Но спасли они мою многочисленную коллекцию комнатных растений. Еще долго я потом выпускала божьих коровок на свободу, попадались то на одном растении, то на другом. "

"Совсем недавно слышала легенду про божью коровку: что давным давно на свете жила была маленькая девочка, очень воздушная и красивая. Была у нее мама, которая безума любила свою дочку, за то что она была послушная и помогала ей во всем. И вот однажды девочка ушла в лес и не вернулась.. Много слез пролила бедная женщина.. каждая ее слезинка падала и превращалась в маленького жучка, так и появились божьи коровки, и когда их видишь нужно отпускать, что бы они летели к небу, искать девочку "

"Насколько я знаю, их часто продают на вес. Или партиями — по 1000 личинок. И к ним — «домик». Его иногда вешают в саду. Некоторые даже делают своим божьим коровкам что-то вроде скворечника на земле. Чтобы насекомые благополучно перезимовали. Даже подкармливают их специально купленными кормами. Если нет этих кормов, а в СНГ чаще всего ничего такого нет, то можно их кормить сладкой водичкой. Просто ваточку намочите в сладкой воде.

Нашла в Интернете объявление о продаже такого убежища, на британской сайте. Стоит зараза 40 фунтов. Также поискала в Интернете, где и кто продает божьих коровок. Толком ничего не нашла. Чаще наши люди сами их выращивают. Сначала приманивают. С помощью сладкой воды. Также осенью начинается какое-то нашествие божьих коровок. Люди их собирают и всю зиму выхаживают. Также некоторые садоводческие хозяйства сами выращивают божьих коровок.

Говорят, что в некоторых цветочных отделах продают живых божьих коровок в пакетиках особых. Продаются в качестве экологического средства от вредителей на комнатных растениях."


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Четверг, 27.10.2016, 07:09 | Сообщение # 5
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Божьи коровки: содержание и уход зимой

Божьи коровки иногда могут прилетать к Вам в квартиру или в дом в начале-середине осени. Большинство людей благосклонно относятся к этим милым насекомым, несмотря на то, что по своей природе они ярко выраженные хищники.
Лучший совет – выпустить божью коровку на волю, однако если за окном резко похолодало можно помочь насекомому пережить зиму, потеснившись в Ваших апартаментах. Возьмите стеклянную литровую банку, положите на ее дно немного веточек и палочек и аккуратно перенесите в нее насекомое. Кормить божьих коровок следует разведенным в воде сахаром или медом (для этих целей можно использовать сложенный небольшой кусочек марли или ватку, смоченную в сладком сиропе). Такое лакомство безусловно придется им по душе. Хорошо накормив нежданных гостей и немного понаблюдав за ними, следует уложить их спать.
Чтобы божьи коровки заснули, температура должна быть ниже комнатной. Идеальное место находится между оконными рамами. Поставьте банку туда и неплотно накройте ее тряпочкой. Свет не будет беспокоить коровок, а воздух, необходимый для дыхания, будет спокойно проникать внутрь.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
FoxДата: Четверг, 27.10.2016, 18:49 | Сообщение # 6
Почетный активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 200
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
А клещей эти красавцы едят?..
 
ЛенунчикДата: Пятница, 28.10.2016, 07:06 | Сообщение # 7
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Fox, вот что нашла:

"Божья коровка (особенно ее личинки) поможет в уничтожении щитовок, паутинных клещей и тли. При массовом размножении садовой тли она способна за один день сожрать до 40 тлей, тогда как ее личинка уничтожит 70 особей. За свою жизнь этот красивый жучок обычно поедает около 800 единиц тли."

"Божья коровка – это жук с красными надкрыльями и семью черными точками на них, хотя встречаются особи, у которых 2,5 или 14 точек. Куколки божьих коровок неподвижны, оранжевого цвета с рисунком из черных точек на спинке. Чтобы сохранить коровок на своем участке, выявляйте места их зимовок, аккуратно собирайте их и переносите на свои насаждения. Взрослые насекомые и личинки питаются паутинными клещами, тлями, яйцами и мелкими гусеницам бабочек. Божьи коровки очень прожорливы. Одна личинка в период своего развития съедает 600-800 тлей, а жуки уничтожают в день до 40 тлей..."


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 28.10.2016, 07:08 | Сообщение # 8
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Виды божьих коровок, названия и фото.

В многочисленное семейство божьих коровок входит более 4 000 видов, разделенных на 7 подсемейств, которые включают в себя приблизительно 360 родов.



Наиболее интересные разновидности божьих коровок:

Двухточечная коровка (лат. Adalia bipunctata) – жук с длиной тела до 5 мм, темно-красным цветом надкрылий и двумя крупными черными пятнышками. Переднегрудь лишена переднего киля. Переднеспинка окрашена в черный цвет и имеет желтую боковую кайму.


  • Семиточечная коровка (лат. Coccinella septempunctata) – самая распространенная божья коровка на территории Европы. Размер
    божьей коровки достигает 7-8 мм. Надкрылья окрашены в красный цвет, ониимеют по одному маленькому белому пятнышку (у основания) и по трикрупных черных. Седьмое пятно божьей коровки расположено напереднеспинке (щитке).


  • Двенадцатиточечная божья коровка (лат. Coleomegilla maculata) имеет длину 6 мм и розовый или красный окрас надкрылий с 6 точками на каждом из них.


Прикрепления: 2502908.jpg(103.5 Kb) · 2755389.jpg(89.1 Kb) · 5427309.jpg(77.9 Kb)


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 28.10.2016, 07:09 | Сообщение # 9
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
  • Тринадцатиточечная коровка (лат. Hippodamia tredecimpunctata). Размеры удлиненного тела взрослых особей колеблются от 4,5 до 7 мм.
    Надкрылья божьей коровки окрашены в красно-коричневый цвет. На нихвыделяются 13 пятен, некоторые из которых сливаются между собой.


  • Четырнадцатиточечная коровка (лат. Propylea quatuordecimpunctata) имеет желтые или черные надкрылья с точками черного или желтого цвета.



  • Семнадцатиточечная божья коровка (лат. Tytthaspis sedecimpunctata) имеет тело 2,5-3,5 мм длиной. Обычно цвет ее ярко-желтый, иногда он может быть более темным. Обитают эти жуки в Европе.



  • Азиатская божья коровка (лат. Harmonia axyridis) имеет длину тела до 7 мм. Внутри вида существуют два подвида. У одного
    из них окраска надкрылий желтая с черными пятнышками, как крупного, так имелкого размера. Переднегрудь белая с темным узором. Для второгоподвида характерна черная окраска надкрылий, на которых четкопросматриваются пятнышки красно-оранжевого цвета. Переднегрудь черная сосветло-желтыми пятнами. У этого вида божьей коровки 19 пятен.


Прикрепления: 7123976.jpg(55.8 Kb) · 0715328.jpg(63.6 Kb) · 2737577.jpg(117.7 Kb) · 3261067.jpg(72.4 Kb) · 5702852.jpg(46.1 Kb)


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 28.10.2016, 07:09 | Сообщение # 10
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
  • Коровка изменчивая (лат. Hippodamia variegata) имеет размер тела до 5,5 мм. Переднеспинка окрашена в черный цвет и имеет два желтых пятнышка. На желто-красных надкрыльях четко выделяются по 6 темных пятен различной формы и 1 крупное пятно возле щитка. Края черной переднеспинки обрамлены желтой каемкой.



  • Коровка глазчатая (лат. Anatis ocellata) — довольно крупное насекомое с длиной тела до 10 мм. Окраска головы и
    переднеспинки у этого вида божьей коровки черная с небольшими желтымипятнами. Надкрылья желтого или красного цвета, на каждом из нихвыделяются черные пятна, окруженные более светлыми ободками.


  • Люцерновая двадцатичетырехточечная коровка (лат. Subcoccinella vigintiquatuorpunctata) – вредитель сельскохозяйственных культур. Маленький жучок с длиной тела
    у взрослой особи не более 4 мм. Все тело божьей коровки окрашено вкрасный цвет. Надкрылья и переднеспинка усыпаны 24 мелкими чернымипятнами.


  • Бесточечная божья коровка (лат. Cynegetis impunctata) – довольно редкий вид божьих коровок, красное или коричневое тело
    которых покрыто мелкими и тонкими ворсинками. Размеры имаго не превышают4,5 мм. На ее надкрыльях и переднеспинке отсутствуют характерные точки.


  • Божья коровка рода Sospita имеет несколько видов и цветовых вариаций.



Прикрепления: 3469833.jpg(36.5 Kb) · 9178980.jpg(60.5 Kb) · 8203992.jpg(94.9 Kb) · 9775431.jpg(58.5 Kb) · 3747430.jpg(103.6 Kb) · 7276135.jpg(44.4 Kb)


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 28.10.2016, 07:10 | Сообщение # 11
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
  • Божья коровка Halyzia sedecimguttata имеет оранжевый окрас надкрылий с 16 белыми точками. Обитает в Европе и на Британских островах.



  • Божья коровка Anatis labiculata из рода Anatis имеет белый или светло-серый цвет и 15 черных точек.



  • Существует также синяя божья коровка – это Halmus chalybeus. Ее надкрылья отливают синим блеском, а длина достигает 3-4 мм. Обитает это насекомое в Австралии.


Прикрепления: 0130203.jpg(64.9 Kb) · 6704759.jpg(41.3 Kb) · 8095181.jpg(46.2 Kb)


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Пятница, 28.10.2016, 07:38 | Сообщение # 12
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Чем питаются божьи коровки?

Среди многообразия видов божьих коровок практически все являются хищниками и в больших количествах поедают тлю и клещей. С «удовольствием» они питаются мелкими гусеницами, яйцами бабочек и куколками других насекомых. Во время голода не брезгуют даже яйцами колорадского жука.

Однако некоторые божьи коровки едят только растительную пищу. В их рацион входят мицелий грибов, пыльца растений, их листья, цветки и даже плоды.

Польза и вред божьих коровок.

Прожорливость хищных божьих коровок и их личинок уже давно приносит пользу садам, огородам и посевам культурных растений во многих странах мира. Если личинка божьей коровки способна уничтожить в день около 50 особей тли, то взрослая божья коровка может съесть за сутки до 100 особей тли. Чтобы очистить сельскохозяйственные угодья от вредителей, популяции коровок специально разводят на особых предприятиях и с помощью авиации распыляют их над полями и плантациями, зараженными вредителями.

Однако, растительноядные виды коровок, проживающие в основном в субтропических и тропических регионах Южной и Юго-Восточной Азии, способны нанести большой ущерб сельскохозяйственным посевам. На территории России тоже существуют несколько видов божьих коровок, уничтожающих картофель, томаты, огурцы, а также сахарную свеклу.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
Форум » ЭКЗОТИКА » Болезни и вредители » БИОметоды по борьбе с вредителями
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: