Суббота
17.11.2018
18:42
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ЭКЗОТИКА96
Главная Регистрация Вход
Болезни растений - Страница 2 - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Ленунчик  
Форум » ЭКЗОТИКА » Болезни и вредители » Болезни растений
Болезни растений
ЛенунчикДата: Четверг, 29.09.2016, 09:42 | Сообщение # 16
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Красный ожог

Возбудитель гриб рода Стангоспора Staganospora. Заболевание, характерное для гиппеаструмов и некоторых луковичных.

Симптомы:

на листьях и цветоносах появляются красные узкие пятна, на которых впоследствии образуются спороносные корочки, у луковиц полностью краснеют чешуи. У больного растения начинается деформация листьев и цветков, цветение не начинается или прекращается, луковицы загнивают.

  

Лечение

Обработка луковиц в фунгицидах. Можно использовать препарат максим (замачивание луковиц), но он может вызывать ожоги зачатков листьев и цветоноса - их кончики имеют очень тонкий эпидермис. Третье фото - ожоги от препарата максим, хотя луковицы вылечена, ожоги останутся.

Лечить красный ожог гиппеаструма можно и другими фунгицидами:

    фундахолом (беномил) 1 г на 1 л воды
    витарос 2 мл на 1 л воды
    оксихом 4 г на 1 л воды


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Четверг, 29.09.2016, 09:44 | Сообщение # 17
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Черная пятнистость

Возбудитель - грибы рода Rhytisma, Dothidella.

Симптомы:

    Rhytisma acerinum - вызывает образование крупных округлых пятен, вначале желтоватых и расплывчатых. Затем на них появляются черные точки, которые постепенно сливаются и образуют чёрные блестящие стромы (наплывы), окружённые желтоватой каймой. Иногда пожелтения вокруг черных стром может и не быть.
    Rhytisma salicinum - вызывает подобные поражения, только пятна более выпуклые, более угловатой формы, крупные и мелкие.
    Rhytisma punctatum - вызывает появление мелких, точечных или каплевидных, блестяще-черных и выпуклых стром.
    Dothidella ulmi - вызывает образование серовато-чёрных, округлые стром; они выпуклые, вначале блестящие, позднее - шероховатые, как бородавки.

Способствует распространению болезни сочетание условий: повышенная влажность воздуха, затенение и высокие температуры.

  

Меры борьбы

Опрыскивание фунгицидами:

    абига пик 50 г на 10 л воды
    акробат МЦ 20 г на 5 л воды
    беномил (фундазол) 1 г на 1 л воды
    вектра 3 мл на 10 л воды
    оксихом 20 г на 10 л воды
    хом 40 г на 10 л воды
    алирин-Б 2 таблетки на 1 литр воды
    витарос 2 мл на 1 л воды

Опрыскивание трижды через 10 дней.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Четверг, 29.09.2016, 09:44 | Сообщение # 18
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Трахеомикоз

Трахеомикозы - это группа заболеваний, так называемых, сосудистых увяданий - возбудители попадают через корни и поражают сосудистую систему растений, закупоривают своим мицелием просветы сосудов, выделяют токсины, растение не получает воду и питательные вещества и начинает увядать.

К трахеомикозам можно отнести такие заболевания как:

    вертициллёзное увядание (вертициллёз)
    фузариозное увядание (фузариоз)
    мальсекко у цитрусовых

Симптоматика очень похожа, все заболевания диагностируются только лабораторно, все неизлечимы, обнаруживаются на той стадии, когда патогенные грибы уже отравили сосудистую систему, это что-то вроде заражения крови у животных. Особенно страдают от трахеомикоза орхидеи, фаленопсисы, дендробиумы, каттлеи и др. Из других комнатных цветов: фуксии, розы, бальзамин, бегонии, герань; из садовых: петунии, гвоздики, хризантемы, астры, георгины. Склонны к трахеомикозам овощи: капуста, сельдерей, огурцы, томаты, перец, баклажаны, салат-латук, дыни, картофель, тыква, редис, ревень.

Есть и устойчивые к трахеомикозам растения: сенполии, агератум, гипсофила, мальва, барвинок, примула, цинния, аспарагус, папоротники, филодендроны. Из овощей способны противостоять лишь кукуруза и спаржа.

В зарубежной практике все трахеомикозные увядания называют просто: вилт - от wilt - увядать.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Четверг, 29.09.2016, 09:45 | Сообщение # 19
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Вертициллёзное увядание

Возбудитель – грибы рода Verticillium. Размножается  исключительно бесполым путем – конидиями, поражает корни растений и отравляет ткани ксилемы: растет и размножается системно по всему растению.

Симптомы:

на начальных этапах заболевания нижние листья приобретают серовато-зеленоватый цвет за счёт развития мезжилковых некрозов. Ткань листа между жилками буреет и высыхает. Затем начинается увядание, большая часть листьев, начиная снизу, желтеет, скручивается и засыхает. На разрезе стебля заметно побурение сосудов. Просветы сосудов заполнены тонкой многоклеточной грибницей. Растения отстают в росте, плохо развиваются, затем погибают. Иногда болезнь проявляется на растении в усыхании и отмирании отдельных ветвей куста. Если условия благоприятные, то болезнь переходит на другие ветви и все растение погибает довольно быстро. Если складываются неблагоприятные условия для развития гриба, то болезнь может тянуться месяцами и часть растения выглядит здоровой, а часть отмирает.

Возбудитель сохраняется в почве в форме микрослероциев в течение нескольких лет. Оптимальная температура для прорастания склероциев 25-27°, влажность 60-70%. Наиболее вероятно развитие гриба на почве с нейтральным значением рН=7-7,5. Споры гриба прорастают и проникают в проводящую ткань, где развивается мицелий, вызывающий закупоривание сосудов. Так как происходит постепенное закупоривание сосудов снизу вверх, то и увядание листьев начинается с нижних листьев и постепенно охватывает всё растение.

Профилактика

Не используйте садовую землю для комнатных растений без предварительной обработки: насыпать на противень слоем 5 см, прогреть на максимальной температуре 20 минут. Обеззараживайте семяна прогреванием и протравителями (например, фунгицид максим)

  

Меры борьбы

Химические средства в силу своеобразной биологии патогена (развитие в почве и распространение по проводящим сосудам) малоэффективны. Лечение возможно только в начальных стадиях, путем опрыскивания фундазолом, вектрой (3 мл на 10 л воды) или топсином-М в концентрации 0,2%.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Четверг, 29.09.2016, 09:47 | Сообщение # 20
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Фузариоз (фузариозное увядание)

Возбудитель – грибы рода Fusarium.

Фузариоз развивается только на ослабленных растениях в первую очередь на отмирающих участках. Течение болезни может проходить по типу трахеомикозного увядания или с загниванием корней. Растения поражаются в любом возрасте. Гриб находится в почве и проникает в растение через почву и ранки, с водой из природных источников, нестерильный инструмент во время прививки или обрезки. Способствует распространению болезни повышенная влажность воздуха и почвы.

Симптомы:

У молодых растений заболевание проявляется в виде загнивания корней и корневой шейки. В этих местах ткани буреют, стебель становится тоньше, листья желтеют. У пораженных растений вянут верхушки побегов (потеря тургора), а за тем и весь побег. Происходит это, как и в случае заражения вертициллёзом, из-за закупорки сосудов токсинами и ферментами, выделяемыми грибами. Поэтому на поперечном срезе так же видно потемнение сосудов. Но иногда трахеомикозы проявляются только на части кроны, остальная часть до поры остается здоровой - тогда у куста или деревца угнетаются, поникают отдельные ветки. Если во время срезать (срез чистый без потемнения) черенки со здоровых ветвей, можно укоренить и получить здоровое растение.

Скорость протекания болезни зависит от того, насколько благоприятно для развития гриба складываются условия. При высокой влажности почвы и воздуха, а также температуре выше 18°С, болезнь может погубить все растение за несколько дней. Если влажность понижена, то болезнь может переходить в хроническую форму, тогда растение медленно увядает в течение 3-4 недель.

  

Меры борьбы

Удаление и уничтожение растения вместе с комом земли. Дезинфекция горшков 5% раствором медного купороса, хлорной известью, или как минимум ошпарить кипятком.

Если увядание только началось, то можно попробовать обработать растение фунгицидами:

    вектра 3 мл на 10 л воды
    беномил (фундазол) 1 г на 1 л воды для орхидей можно 1 г на 100 мл
    алирин Б 2 таблетки на 1 литр воды
    витарос 2 мл на 1 л воды

Опрыскивание троекратно, с интервалом в 7-10 дней.

Как лечить орхидеи: избавиться от старого субстрата (выкинуть, либо варить кору не менее получаса). Срезать гнилые корни. Приготовить раствор фунгицида, и опрыскать тщательным образом корневую систему и листья. Оставить обсохнуть. Посадить в свежий субстрат (крупные куски коры, пенопласта, пробки). Не опрыскивать, поливать погружением по необходимости на короткое время (достаточно 5 минут). Желательно содержать больные орхидеи при температуре 23-24°C, без сквозняков, при очень интенсивном, но рассеянном освещении (можно под лампами).

Почву для больших посадок (выращивания рассады и пересадке кадочных растений) можно подготовить, пролив ее как следует, раствором марганцовки (розового цвета), препаратом Фитоспорин-М, Максим, или внесением триходермина. При работе стерилизуйте инструменты - нож, ножницы и даже подвязочный материал (проволоку, нитки) спиртом.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Четверг, 29.09.2016, 09:49 | Сообщение # 21
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Болезнь или что-то другое?

Прежде всего, необходимо научиться отличать собственно болезнь от угнетённого состояния растения. Связь между ними есть в любом случае, поскольку заболевание редко «садится» на находящегося в отличном состоянии представителя флоры. Получается, что угнетённое состояние служит толчком, своеобразным трамплином для возникновения и развития заболевания.

Разница между ними тоже очевидна: заболевание всегда вызывается каким-либо возбудителем или вредителем, а причиной угнетённого состояния всегда является некорректный уход.

Основные признаки, свидетельствующие о неправильном уходе за комнатными растениями, и их причины:

    увядание листьев, их побеление – сразу несколько факторов могут обуславливать подобный внешний вид: затенённость для светолюбивых культур, скудные полив и питание, загрязнение;
    желтизна листа с последующим опаданием  - такие проявления чаще всего вызваны нехваткой азота и дефиците света;
    почернение стеблевой части и основания – напротив, избыточный полив и чрезмерное увлечение неорганическими удобрениями;
    задержка бутонизации и цветения на фоне обильной зелёной массы – перекормка удобрениями с большим содержанием азота;
    обесцвечивание листьев в верхней зелёного питомца – возможно, в грунте содержится избыток извести и хлора.

Вот, пожалуй, основные моменты, на которые следует обратить внимание при диагностике.

Поскольку данные проявления не всегда служат симптомами заболевания, а свидетельствуют о недолжном уходе, устранить их несложно, достаточно использовать метод «от обратного» - переместить емкость с растением в более освещённое место, провести подкормку либо, наоборот, прекратить вносить удобрения, опрыскивать наземную часть цветов мягкой водой (по возможности, отстоянной), при необходимости усилить полив.



Если проблема с почвой, то домашнего любимца спасёт пересадка, главное правильно выбрать грунт и не сделать ещё хуже, посадив цветок в непроверенную почву, которая изначально может быть заражена.  В некоторых случаях, к сожалению, зелёным друзьям уже не помочь. Так бывает при чрезмерном поливе, когда растение загнивает.

Многое зависит от питания, поэтому начните обследование горшечного обитателя с корней и земли, в которой они расположены (так называемый «земляной ком»). Если вы отметили, что корневая система очень мощная и сильно разрослась, а корни будто опутали весь земляной ком, значит, растение давно «переросло» свою ёмкость и нуждается в пересадке в более просторный горшок или кадку. Случается, что земляной ком растрескался и чрезмерно иссушен. Это первый признак того, что любимцу требуется немедленное равномерное увлажнение. Для этого не лейте воду в горшок, наоборот, опустите растение на высоту его ёмкости в воду.

Оказалось, что дело не в корнях? Тогда возможной причиной угнетённого состояния могут стать неправильное освещение и излишняя сухость воздуха. Попробуйте опрыскать растение и поэкспериментировать с вариантами его расположения в различных частях квартиры с неодинаковой освещённостью.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Четверг, 29.09.2016, 09:51 | Сообщение # 22
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Возбудители болезней комнатных растений

Если предложенные выше манипуляции не помогли либо налицо другие симптомы, то высока вероятность того, что растение действительно заболело. Чем это может грозить? Непосредственно самому «пациенту» - гибелью, окружающим его собратьям – заражением и столь же плачевным исходом, если моментально не будут приняты меры.

    Некоторые болезни растений опасны, в том числе и для человека, это необходимо учитывать, когда вы сомневаетесь в решении избавиться от пострадавшей культуры!

В заражении растений чаще всего повинны такие микроорганизмы, как

  •     грибы
  •     бактерии
  •     вирусы.


Всё, как у людей… Сюда можно было бы добавить ещё и вредителей комнатных питомцев, таких, как пауки, тля, гусеницы, щитовки, черви.

Все вышеперечисленные микроорганизмы имеют значимую коварную черту – их видов, подвидов, штаммов настолько много, и они настолько разные, что бывает затруднительно не только подобрать правильное лечение, но и определить виновника заболевания.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Четверг, 29.09.2016, 09:52 | Сообщение # 23
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Грибковые заболевания

Болезни растений, инициированные грибами, являются огромной неприятностью для цветовода.

Мало того, что диагностировать их весьма непросто, так они к тому же очень заразны, а имеющиеся в арсенале средства борьбы действуют лишь на ограниченное число видов грибов.

Причины болезней

В первую очередь грибами поражаются ослабевшие, утратившие способности к противостоянию растения. Гриб вольготно себя чувствует и активно размножается в условиях высокой температуры и избыточной влажности в помещении. Большую роль играет также несоблюдение растительной «гигиены» - появление пыли на листьях (споры грибов отлично распространяются через частицы пыли), использование непроверенного грунта для высадки (почва изначально может быть уже заражена спорами). Причиной болезни имеющихся прежде здоровых представителей растительного царства может стать новое растение, не прошедшее карантин.

Общие советы по профилактике

Ухаживайте за домашними растениями согласно их требованиям. Сейчас достаточно информации о том, в каком именно уходе нуждается тот или иной цветок.  Не стоит пренебрегать ею. Кроме того, приобретая нового любимца в специализированном магазине, не забывайте спрашивать у продавца подробную инструкцию по его опеке.

Когда новый зелёный житель входит в ваш дом, не стремитесь сразу же размещать его в помещении с другими растениями. Дайте время на карантин, во время которого тщательно наблюдайте за цветком.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
ЛенунчикДата: Вторник, 04.10.2016, 19:31 | Сообщение # 24
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 2247
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Черная ножка

Профилактика
Самый эффективный метод в борьбе с этим заболеванием — обработка грунта перед посадкой растений. Почвенную смесь, находящуюся в ящиках для посадки, хорошенько поливают кипятком с растворенными в нем крупинками марганцовки. Раствор должен быть сильной концентрации, темно-розового цвета. Через 3 дня земля обрабатывается содовым раствором (на ведро воды 5 ложек соды). Семена высеваются в слегка посохшую почву, т. к. при ее переувлажнении существенно возрастает риск заболевания черной ножкой.
После посева семян ящик необходимо прикрыть стеклом или пленкой и поставить в помещение, где поддерживается температура 18-20⁰С. После того как появятся всходы, молодые саженцы следует проредить там, где посадки слишком густые. Полив осуществлять умеренный, не допускают избытка влаги в почве. На ранних этапах развития рассады очень эффективным методом является обсыпка ее древесной золой.

Как избавиться от черной ножки
Если заражения избежать не удалось, и, несмотря на профилактические мероприятия, все-таки обнаружилась черная ножка у рассады, что делать? В первую очередь необходимо аккуратно удалить поврежденное растение вместе с частью прилегающей земли, чтобы не допустить распространения заразы на находящиеся рядом саженцы.

После этого полить оставшуюся рассаду раствором золы (2 стакана на 1 литр кипятка, настаивать 6 часов и развести на ведро воды). Многие огородники рекомендуют проводить подкормку смесью навозной жижи, куриного помета и коровяка. Это поможет повысить сопротивляемость растений. Есть много примеров поражения рассады заболеванием черная ножка. Как бороться с ним? Осуществлять полив специальными растворами. Для этого используют 1% бордосскую жидкость, медный купорос (5 граммов на ведро воды) или раствор перманганата калия. Полив производится из расчета 1 литр на 1 квадратный метр. С целью подсушивания почвы можно подсыпать смесь песка и золы. Это способствует также образованию новых корешков выше пораженного участка.

Защита от черной ножки методом окучивания
Есть еще один очень эффективный способ того, как бороться с черной ножкой на рассаде. Он заключается в самом обычном окучивании. Как только появляются первые всходы, полив на 2-3 дня следует прекратить. После того как почва слегка подсохнет, нужно аккуратно окучить проклюнувшиеся ростки и только тогда полить. Для исключения условий проявления активности болезнетворных грибков воду нужно лить в бороздки между растениями таким образом, чтобы стебельки оставались сухими. Такой уход необходимо осуществлять в течение всего начального периода выращивания рассады. При прореживании ее не стоит выдергивать лишние растения, лучше всего срезать их ножницами, тогда корневая система меньше травмируется. Такой метод наряду с хорошо подготовленным и сбалансированным грунтом дает очень высокий процент выращивания здоровой рассады.

Средства для защиты
Бороться с черной ножкой помогают всевозможные средства защиты, которые применяют огородники. Это различные препараты, приобретаемые в специализированных магазинах. Например, "Фитоспорин". Он выпускается в различной форме: паста, порошок, жидкость. Этим составом рекомендуется обрабатывать семена перед посевом и опрыскивать заболевшую рассаду. Способный уничтожать разные виды грибков "Фитоспорин" эффективен и для профилактики других болезней: фитофтороза, корневой гнили, мучнистой росы, пероноспороза. Кроме того, применяют биологические препараты "Бактофит", "Фитолавин-300", "Плариз".

"Фундазол" известен своей эффективностью против черной ножки. Однако входящие в его состав ядовитые вещества могут принести вред не только растениям, но и людям. Поэтому не рекомендуется применять его в доме, особенно если есть маленькие дети и домашние животные. Немало известно абсолютно безопасных для здоровья средств, помогающих справиться с заболеванием черная ножка. Как бороться с ним, используя древесную золу, уже описывалось выше. Еще используют для этого яичную скорлупу. Ее просушивают, тщательно измельчают в ступе и полученным порошком посыпают зараженные участки. Пищевой содой, разведенной из расчета 1 чайная ложка на полстакана воды, поливают рассаду, пораженную черной ножкой. Соблюдая все агротехнические правила, можно вырастить здоровую рассаду, не используя химикатов, и получить хороший урожай.


Меня зовут Лена, и ко мне на ты )))
Свердловская обл., г.Серов
 
Форум » ЭКЗОТИКА » Болезни и вредители » Болезни растений
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: